Город Златоуст — это наш «городок в табакерке». Если Кага в Башкирии — настоящее русское горное село, то это настоящий горный русский город, стоящий на высоте примерно 500 метров над уровнем моря в долине реки с красноречивым названием Ай (она перегорожена плотиной и образует пруд) в окружении гор. Аналогов в силу господствующих на территории исторической Руси равнин у Златоуста нет.
Единственное, чем не может похвастать Златоуст — это чистотой и порядком. Увы, понятно, что это именно русский город, если брать в расчёт известные стереотипы насчёт пьяного лентяйства русских. Златоуст отличается сложной городской структурой, объясняющейся рельефом. Его районы весьма обособлены друг от друга. Ещё один неотъемлемый элемент Златоустовского пейзажа — трамвай (5 маршрутов), который, если бы не «усть-катавский» облик, на фоне гор и леса можно было бы перепутать со Швейцарией.
Центр города находится у пруда, как и во многих других уральских городах (трамваи № 2, 3 от вокзала). Среди достопримечательностей Златоуста — у центральной площади III Интернационала, которую так никто не называет, а именуют просто Площадью, стоит памятник Павлу Аносову (1954), учёному-металлургу, директору оружейной фабрики в 1824—1847 годах и изобретателю технологии производства булата. В руках у Аносова полоса булатной стали, а рядом стоит микроскоп. В сквере у площади — интересный краеведческий музей в бывшем доме горного начальника начала XIX века (пл. III Интернационала, 1), где отличная коллекция холодного булатного оружия и гравюры на стали (булаты, мечи, ятаганы, топоры с инкрустацией), которыми, помимо оружия, так славится Златоуст. Приобрести сувенирные образцы можно в расположенном рядом магазине «Гравюра на стали» (в том числе фляжки и рюмки). Около пруда — старый Златоустовский завод, ныне мехзавод «Булат». А приедете вы сюда от ж/д вокзала, расположенного на северо-востоке города. Перед ним стоит памятник Ивану Бушуеву (1798—1835), создателю Златоустовской гравюры и образа крылатого коня, ставшего символом Златоуста (1988).
В Златоусте две главные горы: Косотур разделяет центр и вокзал, мимо неё вы приехали в центр, а Уреньга, на вершине которой стоит телевышка, занимает западную окраину. К ней примыкает куча частного сектора и дореволюционной застройки, от площади туда можно прогуляться по улице Ленина. В начале улицы — городской Дворец культуры (ДК «Булат»), построенный в 1930—1932 годах. На вершине Уреньги также есть горнолыжная трасса «Спорт-экстрим» (трассы 1200 и 800 метров длины средней сложности, перепад высот 150 метров, сезон с ноября по апрель). Можно совершить путешествие на трамвае № 1 на северо-запад города, в район университета и металлургического завода, по пути увидите парадные сталинские дома 50-х годов на улице Карла Маркса, формирующие облик центра города.
Но в Златоусте есть ещё и обширные южные районы. Туда тоже можно попасть трамваем № 1, только в другом направлении. По пути вы проедете посёлок Красная Горка и башню-часовню-колокольню св. Иоанна Златоуста (2006) высотой 54 метра, построенную, видимо, в подражание Невьянску заводом «Стройтехника». Рядом, кстати, можно видеть образцовый коттеджный посёлок «в швейцарском стиле» для сотрудников этого завода. А внутри башни — музей и две смотровых площадки, рядом стоит памятник Святителю Иоанну Златоусту. Подняться наверх можно только с экскурсией, которые проводятся каждые 30 минут. Напротив есть также часовня на месте разрушенного главного городского собора Златоуста. Заканчивается город отделённым от города лесом микрорайоном Машзавода (т.н. Новый Златоуст).