Главная  /  Россия  /  Ижевск

Достопримечательности Ижевска


Столица Удмуртии город Ижевск — самая национально не выраженная столица автономной республики в России. Вы будете искать удмуртское самобытное, но не найдёте — скорее в Ижевске чаще можно услышать татарскую речь. Удмурты в основном живут в сельских районах своей республики. Город же известен скорее в статусе оружейной столицы России, где производятся автоматы Калашникова. На втором месте — автомобили (в прошлом «Иж-Москвич», а с 2005 года — KIA-Spectra). Прежде всего Ижевск — рабочий, промышленный город, причём исторически он вырос именно из железоделательного завода, что является типично уральским феноменом. В советское время Ижевск был флагманом ВПК, и в 1984—1987 годах город носил название Устинов в память о министре обороны СССР, который уделял очень пристальное внимание оружейной промышленности страны. А главной достопримечательностью Ижевска по сей день можно считать Михаила Тимофеевича Калашникова, который придумал знаменитый автомат. Ижевск располагается на семи холмах и буквально испещрён оврагами и родниками. Город стоит на речке Иж (притоке Камы), которая ещё в XVIII веке была запружена плотиной и образовала огромный пруд, который скорее напоминает водохранилище — по размерам он гораздо больше и солиднее, чем эталонный для Урала Исетский пруд в Екатеринбурге. Основу застройки Ижевска в центре составляют дома «сталинского» и «хрущёвского» типов, на окраинах господствуют многоэтажки-брежневки».

Пешеходная экскурсия по Ижевску

Ж/д вокзал расположен на южной окраине Ижевска в районе Татарбазар, и в центр лучше ехать на трамваях № 1 или 9. Сначала вы насладитесь видом частного сектора, потом пересечёте овраг и мост через речку Иж, поймёте, что Ижевск состоит из спусков и подъёмов, проедете мимо драмтеатра им. Короленко (ул. К. Маркса, 188) и ядовито-красного торгового центра «Аксион» (1997), национальной библиотеки Удмуртии с памятником Ленину напротив и выйдете на остановке «ЦУМ». Далее вам направо, и вы попадаете на Центральную площадь Ижевска.

Это огромное пространство с довольно советским обликом по набору ингредиентов, расположенное на возвышении. Отсюда видна добрая половина Ижевска. В ближнем углу площади — универмаг ЦУМ (1969) и кинотеатр «Россия» (1967), в дальнем — правительство Удмуртии, уже на Пушкинской улице. По бокам — гостиница «Центральная» (1961, она же «Park Inn») и Театр оперы и балета (1984) — один из лучших образцов подобной архитектуры времён позднего социализма. В ряд выстроились три коричневые 14-этажки, построенные в 1972 году и считавшиеся самыми элитными домами Ижевска при Брежневе. Осталась как напоминание о старине лишь водонапорная башня. В центре площади — взметающий разноцветные брызги летом поющий фонтан. А в правом ближнем углу — гигантский красавец Свято-Михайловский собор (2003—2007), видимый почти отовсюду. Он воссоздан на месте построенного в 1907—1915 годах и снесённого в 30-е годы тёзки, значительные средства на его возведение дал Калашников. Рядом с ним ещё и похожая по стилю новодельная Казанская церковь (1996—2001), где проводятся службы на удмуртском языке, разукрашенная в довольно лубочные цвета. За собором — стеклянное здание музея стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова (ул. Бородина, 19). Музей современный, отлично оснащённый, располагается в специально построенном здании.

Пройдите также за здание правительства на Карлутскую площадь. Доминирующее положение там занимает дворец президента Удмуртии (2002, архитектор Николай Шеремет), пафос которого часто критикуется. Дворец был построен в стиле русского классицизма XIX века, переделан из здания бывшего арсенала «Ижмаша», построенного в 1942 году. Причём критики утверждают, что сделан он по образу Брянского обкома КПСС — города, где прошло детство нынешнего удмуртского президента Волкова. Рядом — сквер с Вечным огнём, а в боковом здании уже совсем старинного арсенала (1823—1825, архитектор Семён Дудин) находится Национальный музей Удмуртии (ул. Коммунаров, 287).

Продолжим экскурсию по Ижевску в том направлении, откуда мы приехали — через трамвайные пути по ещё одной достопримечательности Ижевска — грандиозной лестнице, которая спускается к пруду. Это 472 ступеньки, несколько площадок, и вся концепция позаимствована, как считают эксперты, у Барселоны. В 70-е годы, когда ансамбль создавался, его прозвали Марисово поле — по фамилии первого секретаря обкома Валерия Марисова. Лестница заканчивается монументом, который все называют «лыжами Кулаковой» — на самом деле это 46-метровая стела Дружбы народов (1972, архитектор Р. Топуридзе, скульптор А.Н. Бурганов), воздвигнутая в 1972 году в честь 400-летия вхождения Удмуртии в состав России. Дело в том, что лыжница Галина Кулакова родом из Удмуртии, а как раз в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро она достигла наиболее впечатляющих успехов. Монумент по замыслу создателей, конечно, подразумевал не лыжи, а раскрытую книгу. От монумента вы спускаетесь на набережную пруда — тут есть и скамейки, и пространство для велосипедистов и скейтбордистов, а напротив дымит и ревёт «Ижмаш», главное предприятие Ижевска. Берите курс налево, к плотине у пруда. Вы пройдёте мимо нуждающегося в реконструкции Ижевского индустриального техникума, небольшого Летнего (бывшего Генеральского) сада, а потом повернёте направо на дамбу и подойдёте к памятнику ижевским оружейникам. Стоит также Михайловская колонна с архангелом Михаилом — памятник возглавлявшему в начале XIX века Артиллерийское ведомство великому князю Михаилу Павловичу Романову. Эти памятники появились в 2007 году, к 200-летию основания оружейного завода. Памятник основателю завода Андрею Дерябину датируется веком раньше, в 1907 году. Плотина ограждена кованым забором, узор которого причудливо сочетает символы Российской империи и СССР: орёл и звезда.

На той стороне пруда — «Ижмаш», где производятся автоматы Калашникова, различные винтовки и снаряды. Главной продукцией завода до революции была винтовка Мосина. Главный корпус «Ижмаша» (1807—1814) по архитектуре похож на питерское адмиралтейство, только вместо шпиля башню венчает триумфальная колонна. Слева от дамбы на террасе стоит старейшая достопримечательность в Ижевске — заводская казна (1852), откуда к заводу вниз ведёт лестница. Там расположен музей истории «Ижмаша» (ул. Свердлова, 32) — внутри неплохая коллекция стрелкового оружия. Представлены также выпускавшиеся в своё время на «Ижмаше» весы-безмены, мотоциклы, винтовки Мосина и даже авиационные пушки. Кстати, помимо Калашникова, на ижевских заводах в 1946—1953 годах работали немецкие пленные конструкторы, и среди них знаменитый Хуго Шмайссер.

Пора подниматься назад, в город, и сделать это надо по улице Советской, которая начинается прямо у дамбы. Справа на улице Горького мы видим ДК «Ижмаш» (№ 71, 1928—1930, архитектор Г. Гусев), претерпевающий реконструкцию, а слева чуть дальше от угла — национальный «Удмурт-театр» (№ 73). Справа же высится собор Александра Невского (1818— 1823, архитектор Андриан Захаров) , построенный по образцу Андреевского в Кронштадте и бывший центральным храмом Ижевского завода. Это идеальный вариант петербургского классицизма, при советской власти в нём был кинотеатр. Большой двухэтажный каменный дом (№ 69, 1840-е) купца Егора Новикова на углу Советской и Ленина справа — то немногое, что уцелело от Ижевска XIX века, построенного по плану архитектора Дудина и некогда называвшегося уральским Петербургом. Если вы пройдёте по Горького налево, придёте к большому жёлто-оранжевому зданию ещ одного ижевского завода «Аксион» (№ 90), который выпускает различного рода спецтехнику для армии и здравоохранения, а до 2007 года производил знаменитые мотоциклы.

Здесь можно прогулку и закончить. А можно и продолжить по улице Советской. Но перед этим — несколько штрихов по поводу городского устройства Ижевска. Итак, улица Горького, по которой ходят троллейбусы. Чуть выше — Карла Маркса, по которой вы приехали на трамвае. Ещё выше — Пушкинская улица, которая опять «троллейбусная». Они все идут параллельно и все претендуют на звание главной. Есть ещё перпендикулярная улица Ленина, ведущая на восток. До революции главной считалась улица Горького (Базарная), которая выполняла функции «парадного» пути на Вятку, которая до революции была в здешнем представлении цивилизацией. Частично на ней остались каменные купеческие дома. Можно отыскать в боковых улицах и деревянные домишки, порой весьма симпатичные. Пройдя по Советской дальше вверх, увидите образец добротного сталинского ампира — кинотеатр «Дружба» (№ 12, 1955). Пушкинская улица порадует вас архитектурным ансамблем сталинских жилых домов. А на углу Советской и Коммунаров в скверике у гимназии № 24, который местные называют «Болото», обнаружите памятник крокодилу, который сидит на скамейке (2007, скульптор Асэн Сафиуллин). Это отнюдь не популярный мультяшный Гена, это реплика по поводу того, что крокодилами в Ижевске называли заслуженных оружейников, поскольку им вручали зелёные кафтаны с золотыми галунами. Кстати, место у крокодила — самое популярное у тусовочной молодёжи. Пройдя же ещё дальше, вы выйдете к большому пространству, на котором соседствуют Троицкая церковь (1814, архитектор Семён Дудин), совмещённая с епархиальным управлением и бывшая в советское время единственным храмом города, с большим спортивным комплексом. В него входят стадион «Газовик-Газпром», плавательный бассейн и ледовый Дворец спорта «Ижсталь». Рядом — здание Удмуртского университета (УдГУ) и памятник Пушкину.

Что ещё посмотреть в Ижевске:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free