Главная  /  Украина  /  Жолква

Жолква


До XVI века на месте современной Жолквы находилось небольшое галицкое село Винники, первое упоминание которого в исторических документах датируется 1386 годом. В 1588 году земли распавшегося к тому времени Галицко-Волынского княжества прибрала к рукам Польша, и Винники, расположенные на границе Звенигородского и Белзкого княжеств, привлекли внимание коронного гетмана Станислава Жолкевского: торговые пути из Галича и Львова в Белз и Холм пролегали прямо по территории села. Вскоре Жолкевский основал здесь город и заложил замок. А в 1603 году грамотой польского короля Сигизмунда III новорождённому городу, названному Жолквой, было пожаловано Магдебургское право.

Сегодня некоторые исследователи допускают, что гетман и его жена Регина хотели воплотить в жизнь градостроительную теорию «идеального города» эпохи Ренессанса, придуманную прославленным итальянским архитектором Пьетро Катанео. Его идея состояла в создании безупречной и сбалансированной планировки города, где каждый архитектурный объект был на своем месте и гармонировал с другими архитектурными объектами. В плане города должны были соблюдаться строгие пропорции между различными социальными и функциональными зонами.

Супругам действительно удалось создать достаточно «идеальный» и развитый по тем временам город, который пережил расцвет при правнуке Жолкевских — польском короле Яне III Собеском. В 1678 году он сделал Жолкву своей резиденцией и одним из самых богатых европейских городов. Во время Северной войны (1700-1721 годы) Жолкву удостоил своим посещением Петр I: с декабря 1706 года по апрель 1707 года государева резиденция располагалась в здешнем замке.

Однако после того, как город вошел в состав Автро-Венгерской империи, Жолква стала терять свои позиции. В годы Первой мировой войны она была сожжена.

В 1951 году Жолква была переименована в Нестеров в честь военного лётчика Петра Нестерова, который первым в мире исполнил «мёртвую петлю» («петлю Нестерова») и в 1914 году погиб во время воздушного боя недалеко от города, протаранив австрийский самолёт. Историческое название городу вернули в 1992 году. С 1994 года Жолква является историко-архитектурным заповедником.

Вечевая площадь

В центре исторической части древнего города, как и полагается, находится бывшая Рыночная, теперь — Вечевая площадь.

Костёл Святого Лаврентия

В центре площади расположен монументальный костёл Святого Лаврентия. Этот храм был заложен как усыпальница семьи Жолкевских. На искусственном холме, насыпанном пленными турками, с 1604 по 1618 год рос каменный ренессансный костёл. Рядом с ним находится четырёхъярусная колокольня. Кстати, она немного наклонена, за что и получила название «малой Пизанской башни». Правда, угол её наклона гораздо меньше, чем угол наклона башни в Пизе, но глазу заметен.

В подземелье костёла находятся захоронения самого Станислава Жолкевского и его жены Регины, Яна Жолкевского (сына Станислава и Регины), Якуба Собеского (отца польского короля Яна III), семьи Даниловичей, владевшей Жолквой после Собеских, и прочих шляхтичей.

Кстати, у храма было ещё одно предназначение: его использовали как «музей» рыцарской славы. Некогда интерьер костёла украшали живописные полотна работы Ш. Богушовича, А. Стеха и М. Альтамонте, на которых были изображены ратные подвиги Станислава Жолкевского и Яна III Собеского. Сейчас эти полотна экспонируются в музее «Олесский замок».

Жолковский замок

Во внутренний двор путь пролегает через въездную башню с декорированным порталом. В башне размещался архив, а по бокам от неё, в помещениях северо-восточного корпуса замка, — конюшни и арсенал. В боковых корпусах (северо-западный и юго-восточный) были хозяйственные помещения и покои для гостей, а резиденцией хозяина служил юго-западный корпус, находящийся прямо напротив ворот. Этот корпус роскошно декорирован колоннами и анфиладами, в нём находились бальные и банкетные залы, апартаменты, кабинеты и сокровищница. Из этого корпуса в город были проделаны подземные ходы, в них была вырыта подземная часовня. Один подземный ход вёл в костёл Святого Лаврентия.

Во второй половине XVII века, когда в замке обосновался Ян Собеский, залы украсили полотна европейских живописцев, в кабинетах были собраны коллекции оружия, орденов, географических карт.

В долине за замком был разбит парк во французском стиле, с фонтанами и скульптурами; в огромных вольерах и загонах разводили редких животных для охоты.

Ратуша

На юго-западе, между замком и Глинскими воротами, находится Жолковская ратуша. Построена она была в 1932 году по проекту львовского зодчего Бронислава Виктора. Её предшественница, родившаяся в 1678 году (проект архитектора Петра Бебеля), стояла в центре рыночной площади и была разобрана в 1832 году из-за аварийного состояния. Бургомистр и его советники целое столетие не имели собственной «базы» и заседали поначалу в доме по улице Львовской, позже — во фронтальном крыле городского замка.

Монастырь отцов Василиан

Монахи-василиане появились в Жолкве в конце XVII века, незадолго до того, как Ян III Собеский привёз из Молдавии мощи святого Ивана Сучавского. При церкви Святой Параскевы, где находились нетленные останки, вскоре заложили монастырь. Игуменом его стал румынский митрополит Досифен, прибывший в город вместе с королём в качестве «сопровождающего» мощей.

На протяжении XVIII-XIX веков строились и перестраивались здания обители. В 1901 году церковь Святой Параскевы приобрела тот внешний вид (по проекту Эдгара Ковача), который имеет и сейчас, а в 1932-1934 годах художник Юлиан Басманюк расписал храм. Его работы тоже сохранились до наших дней. А вот мощи Иоанна Сучавского у церкви изъяли: жители Сучавы потребовали назад свою реликвию. Правда, сегодня в храме можно поклониться мощам святого мученика Партения, доставленным из Вены в 1783 году.

Зверинецкие и Глинские ворота

Изначально в систему городских укреплений входило четверо ворот — Львовские, Жидовские, Глинские (некогда Краковские) и Зверинецкие. Но двое первых были разобраны в конце XVIII века по приказу австрийских властей. Глинские ворота, возведенные в конце XVI века, также были разобраны, только гораздо позже — в 1964 году: танки не смогли протиснуться в узкий проход. В 1990 году ворота восстановили.

Относительно целыми до нас дошли только Зверинецкие ворота, которые были построены в XVII веке.

Синагога

Первая жолковская синагога, построенная в 1625 году, была деревянной. Довольно скоро она сгорела, а новое, уже каменное здание в стиле ренессанса появилось на её месте лишь в 1680-х годах, несмотря на то что разрешение на его строительство было получено ещё в 1635 году. В результате археологических раскопок было установлено, что синагога располагается у бывших здесь ранее городских крепостных стен и являлась не только культовым сооружением, но и оборонным. К слову, иудейский храм к тому же является одним из самых больших в Европе оборонных строений в стиле ренессанса. Сегодня здание реставрируют.

Доминиканский монастырь

Костёл, с которого начался монастырь доминиканцев, возводился в 1653-1655 годы на средства Теофилин Собеской как усыпальница для её погибшего сына Марка (кстати, он был братом Яна III Собеского). Кельи для монастырской братии стали возводить на сто лет позже. Завершилось возведение только к 1792 году. В том же году костёл приобрёл современный вид. В 1995 году его передали греко-католикам и переосвятили в церковь Святого Иософата.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free