Город уютный и компактный, его можно обойти за три-четыре часа, а на то, чтобы осмотреть все достопримечательности исторического центра Ивано-Франковска, хватит и двух.
Возник город в 1662 году. Именно тогда польский магнат Андрей Потоцкий основал в окрестностях более древних сел Княгинин и Заболотье город-крепость и нарёк его в честь святого Станислава, покровителя своего отца и сына, — Станислав. Это название город носил 300 лет: в 1962 году его переименовали в Ивано-Франковск, в честь знаменитого украинского поэта и общественного деятеля Ивана Франко.
Развивался город очень быстро, здесь было разрешено селиться евреям и армянам, которые в те времена считались асами в торговле и ремеслах. Гости не подвели, их общины стремительно поднимали экономику города, а Потоцкий за это освободил переселенцев от налогов на 20 лет.
В 1676 году Станислав пытались штурмовать турки. Им удалось опустошить южную и восточную околицы города, а вот городская крепость оказалась супостатам не по зубам, но они не растерялись и, отступая, сожгли соседний Галич.
В начале XVIII века в Станислав пришли иезуиты с целью окатоличить местных жителей. Надо сказать, что им это удалось: горожане охотно перешли в новую веру, а в середине того же века в Станиславе вырос величественный иезуитский храм — ныне кафедральный собор Святого Воскресения.
В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, город вошёл в состав габсбургской Австрии и стал одним из 18 окружных центров Галичины, а в 1801 году в связи с банкротством последнего хозяина города, Прота Потоцкого, австрийское правительство совсем прибрало Станислав к рукам (по одной из версий — выкупило у религиозного фонда, которому город достался от Потоцкого). Так город навсегда перестал быть частной собственностью.
Во время Первой мировой войны австрийцы и русские попеременно отвоёвывали город друг у друга, причём в итоге австрийцы всё-таки выиграли войну за Станислав. Но в 1918 году, после того как Австро-Венгерская империя распалась, на землях восточной Галиции возникло самопровозглашённое государство — Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), столицей которой на короткое время (с января по май 1919 года) стал Станислав. Затем город заняли поляки, под властью которых он и находился, пока в 1939 году не вошёл в состав СССР.
Исторический центр Ивано-Франковска — площадь Рынок. Вокруг неё расположено большинство исторических и архитектурных памятников города. Центральное сооружение площади — городская ратуша.
Ратуша — крестообразное здание в стиле конструктивизма, увенчанное 47-метровой башней, — имеет чрезвычайно занятную историю. Первую ратушу, деревянную, построили ещё в 1666 году. Затем её сменила деревянно-каменная. Но то ли она не нравилась своей архитектурой пану Потоцкому, то ли была недостаточно надёжным укреплением. Её снесли и к 1695 году возвели новую, каменную. Кстати, в подвалах «новостройки» организовали тюрьму, где сидели в основном опришки.
Однако и эта ратуша просуществовала не очень долго, поскольку в сентябре 1868 года рынок, посреди которого она стояла, сгорел дотла, а от самой ратуши огонь оставил только железный скелет. Однако уже в 1871 году на том же месте снова появилась ратуша, которую во время Первой мировой войны опять разрушили. На этот раз всему виной был артиллерийский снаряд. В 1932 году построили новую. Именно она украшает площадь и сегодня. Ныне в здании ратуши работает краеведческий музей.
С площади Рынок просматривается Армянская церковь (ул. Армянская, 6), построенная в 1762 году для многочисленной армянской общины города. Кстати, наличие собственного костёла не удержало армян в Станиславе. Во второй половине XVIII века они, поддавшись убеждениям австрийцев, стали массово переселяться на территорию Австрийской империи.
За всё время своего существования костёл не раз перестраивали (1811, 1829,1868,1919-1930 годы), в результате чего здание утратило свой первоначальный вид. В данный момент храм принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.
Рядом с площадью Рынок, на улице Госпитальной, 1, находится дворец магнатов Потоцких, который начали строить в 1671 году. От дворцового комплекса сохранились трёхэтажное здание (1672-1682 годы), а также несколько сооружений XVIII века.
В XVIII веке в зданиях резиденции австрийские власти устроили военный госпиталь — один из первых в Европе. При советской власти и позже, до начала XXI века, дворец Потоцких сохранял своё назначение. Сегодня постройки с ещё не выветрившимся запахом лекарств стоят пустыми, местные власти планируют открыть здесь торгово-развлекательный комплекс.
Кстати, на данный момент самое красивое, что осталось от всего дворцового комплекса, — это ворота, украшенные скульптурами рыцарей.
Возле площади Рынок находится площадь Шептицкого. Название своё она получила в 1990 году.
На площади возвышается костёл Пресвятой Девы Марии (пл. Шептицкого, 8) — самое старое сооружение Ивано-Франковска. Строительство костёла началось в 1672 году на месте более древнего, деревянного храма и длилось больше 30 лет — по 1703 год.
Кстати, строительством этого костёла руководили известные военные инженеры — К. Беное и Ф. Коррасини. Разумеется, храм перестраивали, например: в 1737 году увеличили в размерах; в 1882 году, после пожара, уничтожившего почти треть Станислава, воскрешали одну из его башен, купол, а также крышу. Колокольню костёла, находящуюся рядом с костёлом и разрушенную в 1964 году, восстановили уже в наше время — в 2001 году.
С 1979 года в костеле размещаются экспозиции Художественного музея.
Ещё одна достопримечательность площади Шептицкого — кафедральный собор Святого Воскресения (пл. Шептицкого, 22). Возводился он с 1720 года (тогда заложили фундамент) как иезуитский костёл. Строительство завершилось через девять лет, в 1729 году, но вскоре выяснилось, что «новорожденный» не жилец, поскольку при строительстве было допущено много ошибок. В 1753 году костёл разобрали, и на его месте через десять лет построили новый. Он много раз находился на реставрации, но, как принято считать, не слишком изменился внешне. Сегодня храм принадлежит Украинской греко-католической церкви.
Рядом с собором находится дом иезуитского коллегиума (пл. Шептицкого, 21). Открыли его в 1716 году, но таким как вы видите, это здание в стиле барокко стало позже, через 28 лет. В 1773 году орден иезуитов распустили, а их коллегиум превратили в государственную гимназию, в ней учились польский писатель Ф. Карпинский (1741-1825) и украинский — А. Могильницкий (1811-1873). На данный момент здание является одним из корпусов Медицинского университета.
Смотрите также в Западной Украине: |
|