Главная  /  Украина  /  Луцк

Луцк. Достопримечательности


Средневековый замок, старинные достопримечательности, церкви, костёлы и монастыри, узкие улочки и необыкновенный колорит этого города влекут сюда туристов отовсюду. С 1340 года Луцк входил в состав Великого княжества Литовского, был его «южной столицей» (после Люблинской унии 1569 года принадлежал Речи Посполитой). В этот период город обзавёлся множеством архитектурных достопримечательностей, большинство из них дошли до нас во вполне достойном виде.

Луцк расположен на берегах реки Стыр, в 406 километрах к северо-западу от Киева.

До Луцка можно добраться железнодорожным или автотранспортом из любого региона страны.

Сегодня трудно сказать, когда именно возник город. Одни историки полагают, что его основали восточно-славянские племена дулебов в VII веке н. э., другие — что создание Луцка — дело рук князя Владимира Великого. Точно известно только то, что в 1085 году Луцк (тогда под названием Луческ) уже существовал — именно в этом году он упоминается в Ипатьевской летописи.

Луцк долгое время находился в тени города-соседа Владимира (теперь Владимир-Волынский) — административного центра Волыни. Но после того, как в 1150 году в Луцке поселился князь Ярослав Изяславич, город начал активно развиваться, а после вступления в состав Галицко-Волынского княжества, в 1199 году, он получил звание культурного и экономического центра Волыни.

В начале XIV века Волынь захватили литовские феодалы.

В 1429 году в Луцке состоялся съезд правителей европейских государств, среди которых были польский король Ягайло, волохский воевода, папский нунций (дипломатический представитель Ватикана), датский король, московский князь Василий II, император «Священной Римской империи» Сигизмунд (кстати, по его инициативе и были созваны монархи и вельможи) и другие влиятельные личности. На повестке дня стоял вопрос о примирении восточной (православной) и западной (католической) церквей и о совместной борьбе с турками, которые в те времена захватывали страну за страной. Но грандиозный «слёт» государей провалился, поскольку они так и не смогли договориться между собой.

Архитектурные памятники города объединены в историко-архитектурная достопримечательность «Старый Луцк». Заповедник включает в себя старинный Луцкий замок (другое название — замок Любарта), кафедральный костёл Святых Апостолов Петра и Павла, монастыри шариток, бригиток, василионав и другие памятники архитектуры.

Верхний замок не без помощи реставраторов сегодня выглядит почти как картинка из книги о средневековье. Сегодня здесь тоже можно увидеть рыцарей, упражняющихся в мастерстве владения оружием на турнирах. Программа фестиваля включает рыцарские состязания, турниры среди лучников и менестрелей, конкурс средневековых костюмов, театрализованное представление по мотивам средневековых сюжетов (бугурд).

По другой версии, крепость на этом месте возвели ещё галицко-волынские князья: считается, что на месте замка (или где-то рядом) раньше находилась деревянная цитадель XI века. В XIII веке её заменили каменными укреплениями, и уже в 1255 году благодаря им Луческ стойко перенёс осаду войска хана Куремсы. Хотя через четыре года галицко-волынский князь Даниил Романович вынужден был согласиться на требования, выдвинутые Золотой Ордой, и многие фортификационные сооружения княжества, в том числе и Луцкий замок, были разобраны.

Во дворе замка находятся «шляхетский дом», остатки собора Иоанна Богослова и сокровищница начала XIX века.

Любартова (Въездная) башня

В западной части Верхнего замка расположена Любартова (Въездная) башня. Её высота 27 метров. Именно в ней находятся крепостные ворота, через которые, собственно, и можно попасть в замок.

Стырова башня

Стырова башня, высота которой 27 метров, находится в восточной части замка над рекой Стыр — отсюда и её название. В подвале башни содержались заключённые, приговоренные к смертной казни.

Под стеной, которая соединяет Владычью и Стырову башни, находится подвал, где в средневековье хранились запасы провизии на случай осады.

Собор Иоанна Богослова

Во дворе Верхнего замка сохранились руины (фундамент и подвал) храма Иоанна Богослова, построенного ещё в XII веке. Перед его алтарём рукополагали волынских священников и заключали договора, здесь обручились дочь луцкого князя Витовта и сын Дмитрия Донского — московский князь Василий. В древней святыне были похоронены луцкие князья. Сейчас над фундаментом собора павильон, где трудятся археологи. В будущем здесь планируется открыть музей.

«Шляхетский дом»

Это строение находится у южной стены Верхнего замка, между Стыровой и Въездной башнями. Его возвели на месте древнего княжеского дворца, который сильно пострадал в 1781 году, во время городского пожара, а через 8 лет и вовсе был разобран. На его фундаменте возвели одноэтажный каменный дом, где долгое время находились суд и городской архив. Сегодня в здании работает художественный отдел Волынского краеведческого музея.Сокровищница

На замковом дворе, рядом с Владычьей башней, находится двухэтажное здание с колоннами. Когда-то оно принадлежало российскому казённому ведомству. Сегодня здесь находится экспозиция Музея книги, в числе экспонатов которого — издания XVII века.

Кафедральный костёл Святых Апостолов Петра и Павла

Кафедральный костёл Святых Апостолов Петра и Павла (ул. Кафедральная, 6) вместе с колокольней (1539 год; ул. Кафедральная, 17) и кельями является частью монастыря иезуитов, основанного в Луцке после Брестской унии 1596 года. Возводился костёл в 1616-1640 годах по проекту итальянского архитектора Джакомо Бриано.

В XX веке, после Великой Отечественной войны, костёл превратили в склад, а в 70-х годах здесь был открыт музей атеизма. В 1992 году костёл передали католикам, которые вернули ему «храмовый» интерьер. В наши дни в нём периодически проводятся концерты органной музыки.

Под кафедральным собором находятся многоярусные подземелья, которые, согласно легендам, когда-то соединяли город с окружающими сёлами. В XVI веке в подземельях находились склады, а позже они использовались как тюрьма.

Подземелья частично открыты для посетителей. В той части, которая доступна для обозрения, чисто и сухо. Правда, холодно.

«Дом с химерами»

Луцкий «Дом с химерами» — такое название носит усадьба местного скульптора Николая Голованя, очень любопытная достопримечательность Луцка. Во дворе его дома всегда много туристов, с интересом разглядывающих оригинальный двухэтажный дом, украшенный каменными скульптурами. Кого здесь только нет: рыцари и эльфы, прекрасные девушки и мифические животные. Скульптор создаёт этот «шедевр» уже лет тридцать и всё никак не остановится. Кстати, работы Николая Никитовича — из камня и из дерева — также можно осмотреть в парке им. Леси Украинки.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free