Главная  /  Украина  /  Кременец

Кременец


Первое письменное упоминание о городе датируется 1226 годом, когда венгерский король Андрей II потерпел поражение при попытке завоевать Кременец, который тогда входил в состав Галицко-Волынского княжества.

Впрочем, не только этому властителю город был не по зубам: в 1241 году войско хана Батыя по дороге в Восточную Европу тоже силилось захватить Кременец, но безрезультатно, а в 1255 году под Кременцом была разбита армия татар во главе с ханом Куремсой. Но уже в 1259 году по условиям мирного договора, навязанного кременчанам ханом Бурундаем, им пришлось разрушить городскую крепость.

Ближе к концу XIII века современные украинские и белорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Правда, на большую часть этих территорий претендовали ещё Польша и Венгрия, и эти государства неоднократно воевали с Литвой за квадратные километры. Что же касается Кременца, то он несколько раз менял хозяев, пока во второй половине XIV века его окончательно не прибрали к рукам литовские князья (приблизительно на полтора столетия). В 1431 году Кременец получил Магдебургское право.

В 1536 году польский король Сигизмунд I подарил Кременец своей второй жене — итальянской принцессе Боне Сфорца д'Арагона, дочери миланского дука (вельможи), при правлении которой город пережил свой «золотой век». Кременец стремительно рос, развивалась торговля. Королева добилась для города различных привилегий — права на проведение ярмарок и торговлю солью. При этом она была скуповатой дамой и брала с кременчан немаленькие налоги.

В 1648 году Кременец захватили казацкие войска во главе с Максимом Кривоносом. Замок был разрушен, а город утратил своё оборонное значение и стал понемногу приходить в упадок. В 1793 году, после очередного раздела Польши, он достался Российской империи, в 1921-м — Польше, а с 1939-го Кременец вошел в состав УССР.

Бона Сфорца д'Арагона — хозяйка Кременца

Бона Сфорца, сыгравшая немаловажную роль в истории города, была чрезвычайно яркой и интересной женщиной. Кроме Кременца она получила от мужа Бар (городок в Винницкой области) и ещё много земель в Украине и не только. Владелицей Кременца она была до своего отъезда в Италию в 1556 году. Впрочем, некоторые историки считают, что Кременцом Бона управляла на расстоянии и вообще в нём ни разу не была.

Наполовину испанка, наполовину итальянка, Бона обладала бешеным южным темпераментом и заводила романы со многими мужчинами. Существует легенда, что в любовниках у неё побывали несколько десятков её охранников, а муж-рогоносец, узнав об изменах Боны, приказал казнить весь этот «гарем». Но неверная жена кинулась королю в ноги и вымолила прощение для каждого 3, 9 и 27-го из своих любовников. И якобы с тех самых пор на застольях именно 3, 9 и 27-й бокал поднимают за женщин.

Бона, как и все женщины, очень боялась потерять молодость и красоту. В народе ходили страшные слухи о том, как именно она поддерживала свою привлекательность: говорили, что королева заманивала в замок молодых девушек и убивала их, а затем купалась в крови жертв.

И сегодня туристам в Кременце рассказывают легенды о Боне. Например, такую: один раз в году, в пасхальную ночь, на стене замка возникает женская фигура — это призрак королевы. Во рту он держит ключ от своей сокровищницы. И если найдется смельчак, который сможет поцелуем отобрать у Боны ключ, она отведёт его в подземелье, где хранит свои богатства. Но если этот экстремал, набрав полные карманы драгоценностей, не успеет вылезти оттуда до того, как отзвонят пасхальные колокола, то навсегда останется с Боной.

Руины Кременецкого замка

В центре города, на высокой горе Бона (397 метров над уровнем моря), сохранились руины Кременецкого замка (ул. Замковая). Замок занимал всю плоскую вершину горы — это видно по остаткам стен, которые сохранились почти по всему периметру. Очень живописна надвратная башня с готически очерченным проездом, воссозданная в начале века. Частично сохранилась ещё одна башня, нависшая над обрывом, а также подвалы. Крепость на горе существовала с давних пор, а последние существенные строительные работы велись как раз по приказу королевы Боны. Главной проблемой гарнизона, располагавшегося в замке, было отсутствие питьевой воды: многочисленные попытки докопаться до неё не увенчались успехом. Благодаря этому в 1648 году после двухмесячной осады замок сдался казацкому войску под предводительством Максима Кривоноса.

Ансамбль коллегиума

На улице Лицейной находится Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт. Действует он в зданиях бывшего иезуитского коллегиума. В его ансамбль входят: костёл Святого Игнатия Лойолы, Северный и Южный учебные корпуса. Рядом разбит небольшой парк.

У этих зданий очень длинная история. Всё началось с того, что в начале XVIII века в Кременце появились иезуиты. В 1731 году они начали строить в центре города большой костёл Святого Игнатия Лойолы, а потом дополнили его двумя корпусами коллегиума. Строительство архитектурного комплекса завершилось в 1734 году. А в 1805 году польский магнат Тадеуш Чацкий открыл здесь Высшую Волынскую гимназию, которую позже превратили в элитный Волынский лицей.

С 1836 года в корпусах лицея обосновалась Волынская духовная семинария. В 1921 году на её базе появился Кременецкий лицей, в 1940 году был учреждён учительский институт (позже — педагогический), а когда последний переехал в Тернополь, в старинных зданиях открыли педагогическое училище. Потом его «повысили в должности» до колледжа и, наконец, в 2003 году здесь начал работать Кременецкий гуманитарно-педагогический институт.

Ботанический сад

Этот природно-культурный памятник Украины создали в 1807 году при Высшей Волынской гимназии как учебно-познавательную базу для студентов, изучающих естественные науки. Отцов-основателей у Кременецкого ботанического сада два: ирландец Дионисий Макклер и австриец Виллибальд Бессер. Последний был известным ботаником и зоологом, «отцом флористики». Он так прикипел к своему детищу, что, проработав шесть лет в Киевском университете, возвратился в Кременец, где и доживал свой век. Благодаря ему ботанический сад стал одним из лучших в Европе.

Когда-то площадь Кременецкого ботанического сада была чуть больше 4-х гектаров, теперь она составляет 200 гектаров, а произрастает здесь несколько десятков тысяч растений.

Собор Святого Николая и корпус келий францисканского монастыря

В 1606 году в городе был основан францисканский монастырь, в комплекс которого входили костёл (ул. Т. Шевченко, 57), построенный в 1636 году, и кельи. После того как Волынь стала частью Российской империи, костёл переосвятили в православный храм. Сейчас Николаевский собор принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

Богоявленский женский монастырь

Богоявленский женский монастырь (ул. Шевченко, 92) был основан в 1636 году как мужской православный монастырь. В самом начале XVIII века он стал униатским, а в середине XIX века снова был возвращён православным. В женский монастырь «перепрофилировали» в 1953 году, а всего через шесть лет после этого его закрыли, жилой корпус превратили в больницу, колокольню сожгли. Сокровище монастыря — чудотворную икону Божьей Матери «Скорбящая» — монахини успели передать в Почаевскую лавру. Там она и хранилась до 1990 года, когда Богоявленский монастырь возобновил свою работу.

В комплекс монастыря входят: корпус келий (XVIII век), отреставрированный Богоявленский собор (XVIII век) и колокольня (начало XX века).

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free