Из Ровно в Острог ходят автобусы и маршрутные такси, также можно доехать электричкой. Выходить — на станции «Острог» (село Оженин, в 12 километрах от города), а оттуда нужно ехать опять-таки маршруткой или автобусом.
Впервые этот город упоминается в Ипатьевской летописи в 1100 году. Согласно ей, именно тогда Острог перешёл во владения владимир-волынского князя Давида Игоревича.
С XIV века город Острог стал резиденцией княжеского рода Острожских. Благодаря их содействию и влиянию (а также выгодному расположению города и, вероятно, полученному в 1528 году Магдебургскому праву) город быстро развивался.
Наиболее прославил Острог князь Константин Острожский (1526-1608), основав здесь в 1576 году греко-славянскую школу — первое высшее учебное заведение (точнее, прообраз высших учебных заведений) на восточнославянских землях! Эту школу называли ещё Острожской академией.
Через год по приглашению князя в Острог приехал знаменитый первопечатник Иван Фёдоров. Он основал в Остроге типографию, где в 1578 году был напечатан греко-славянский «Букварь», а в 1581 году — знаменитая «Острожская Библия».
К слову, острожский «Букварь» был уже вторым «Букварём» Федорова, первый он издал во Львове в 1574 году. К сожалению, из всех «Букварей» первопечатника до наших дней дошли только два экземпляра, да и те находятся за рубежом: один (львовский) — в библиотеке Гарвардского университета, второй (острожский) — в Королевской библиотеке Копенгагена.
В начале 1790-х годов Острог захватили российские войска, а в 1793 году, после второго раздела Польши, восточноволынские территории вместе с Острогом вошли в состав Российской империи. Когда она прекратила свое существование, в Остроге стала быстро меняться власть: три раза (в январе 1918, мае 1919 и июле 1920 года) город занимали большевики, два (в августе 1919 и сентябре 1920 года) — поляки, город даже был частью Украинской Народной Республики. В 1939 году Острог присоединили к УССР.
Главная достопримечательность Острога — замок князей Острожских (ул. Академическая, 5). Замок был построен в XIV веке, но сегодняшним своим видом он обязан реконструкции 1914-1915 годов.
Находится замок на невысоком (около 20 метров) холме, на пятачке площадью примерно 0,7 гектара. Сегодня в его комплекс входят: Мурованая (Сторожевая) башня (так её назвали в документе от 1603 года «О разделе усадеб между сыновьями князя Константина Острожского»), башня Новая (она же Круглая), Богоявленская церковь и колокольня (кстати, относительно молодая — её построили в 1905 году).
Мурованая (она же Сторожевая башня) расположена в юго-восточной части замкового двора, на склоне холма. Она являет собой древнее оборонное сооружение — так называемую башню-донжон. Считается, что её возвёл ещё в XIV веке князь Даниил Острожский. Хотя, конечно, на протяжении веков некоторые её части не раз перестраивали. Сегодня в башне действует Краеведческий музей. В девяти залах каких только ценностей нет: посуда XV-XVII веков, коллекция портретов хозяев города — Острожских, старинное оружие, скульптуры, иконы. Кстати, музей очень оригинально устроен: поднимаясь по винтовой лестнице с нижних ярусов на верхние, вы последовательно осмотрите сначала все древние экспонаты, а затем уже более молодые.
В юго-западном углу замкового двора находится огромная Новая башня. Её ещё называют Круглой: она действительно круглая, почти: со стороны двора она имеет трапециевидный вырез. Есть мнение, что эта башня была возведена в конце XVI века, однако большинство историков считают, что в то время надстроили её верхний ярус, а нижние ярусы башни были заложены раньше, возможно в середине XV века.
Ранее, в XV веке, здесь был костёл доминиканцев, сгоревший в пожаре 1889 года и восстановленный в, 1896 году. Рядом с костёлом соседствуют построенная в 1771 году часовня и пограничный городской столб XVIII века.
Луцкая надвратная башня (ул. Замковая, 5), построенная в XVI веке, когда-то имела большое значение в кольце городских укреплений. Сегодня в башне находится Музей книги и книгопечатания, одним из самых известных экспонатов которого является Пересопницкое Евангелие. Весит 482-страничное издание (а странички-то пергаментные) 9,3 килограмма. Издано это Евангелие не в Остроге. Создавать его начали в селе Палац на Подолье, а закончили — на Волыни, в селе Пересопница.
Ещё один архитектурный памятник Острога — Татарская надвратная башня (ул. Татарская, 73). Такое название башня получила потому, что при князьях Острожских в ней держали пленных татар. Есть и другая версия: башня находится недалеко от бывшего татарского предместья. Как и Луцкая башня, она была частью городских укреплений.
В Остроге есть ещё один католический храм — Свято-Троицкий костёл, к которому прилегают здания бывшего монастыря капуцинов (ул. Семинарская, 2). Сегодня здесь находится Острожская академия, сохраняющая традиции знаменитой школы, действовавшей в городе в 1576-1636 годах.
Острожская академия, давшая миру не один десяток знаменитых выпускников, действовала относительно недолго. В 1623 году, через 15 лет после смерти основателя академии князя Константина Острожского, его внучка, Анна-Алоиза Ходкевич, понизила заведение в должности, сделав начальной школой, а в 1636 году — закрыла. Княгиня была ревностной католичкой, здания, принадлежавшие бывшей академии, она передала иезуитам.
Одно из зданий, где сегодня учат «будущее страны», раньше принадлежало капуцинам. Монастырь в Остроге они основали во второй половине XVIII века. В монастырский комплекс входили костёл Святой Троицы и пристроенный к нему братский корпус. В 1832 году монастырь закрыли, и с этого момента всё и началось. Сначала комплекс монастыря был передан военному ведомству: какое-то время в кельях находились военные склады, затем его купила попечительница Кирилло-Мефодиевского братства, графиня Антонина Блудова. На её средства монастырь отремонтировали, а костёл перестроили в церковь. В 1923 году в здании монастыря осела польская семинария. В 1931 году церковь закрыли, а через восемь лет — вновь перестроили в костёл.
С 1940 года в костёле размещался спортзал, а в кельях — педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны что только ни находилось в бывшем монастыре: госпиталь, гимназия, лагерь отдыха для немецких пилотов, а после неё — снова педагогическое училище, и позже — школа-интернат.
В середине XX века комплекс монастыря дополнился спальным и учебным корпусами. В 1992 году в комплексе обосновалась средняя школа № 4, а через два года — тот самый Острожский коллегиум, который потом повысили до национального университета.
В 4-х километрах к востоку от Острога находится село Межирич, где действует Свято-Троицкий мужской монастырь. Архитектурный ансамбль монастыря-крепости считается одним из самых лучших, построенных в Украине в XV-XVII веках. Монастырский комплекс обнесён массивной каменной стеной, соединяющей четыре большие шестигранные башни. Ещё одна башня — пятая — надвратная, в XVIII веке она была превращена в колокольню. В Троицкой церкви (XV век) хранится старинная икона Острожской Божьей Матери (XVI век).
Смотрите также в Западной Украине: |
|