Главная  /  Украина  /  Дубно

Дубно. Дубенский замок


Роль первого дубенского замка играло небольшое деревянно-земляное укрепление, построенное в XIV веке при князе Фёдоре Острожском (?-ок. 1410) на месте древнерусского городища. Укрепление имело некоторые существенные недостатки: стены были не слишком крепки, деревянные постройки часто горели.

В конце XV века князь Константин Иванович Острожский (?-1530) решил возвести в Дубно новую каменную крепость. Замок был заложен в 1492 году и по окончании строительства представлял собой мощную крепость с двумя бастионами, соединенными 160-метровой стеной. Со стороны города перед замком находился широкий ров. Еще один, более узкий, позже появился с противоположной стороны замка, между самим сооружением и древним городищем с остатками старого замка Острожских.

За всё время своего существования дубенская твердыня не была взята ни разу. Хотя в желающих её покорить недостатка не было: дважды твердыню силились завоевать татары — в марте и декабре 1577 года; в 1648 году под стенами замка топтались казаки Максима Кривоноса; в 1660-м — русские войска боярина В. Б. Шереметьева; в начале XVIII века — шведы.

После Острожских хозяевами замка стали Заславские, затем — Сангушко, потом — Любомирские. От последнего князя Острожского, Януша, Заславские получили отлично укреплённую и оснащённую твердыню. А вот Любомирским замок достался уже в удовлетворительном состоянии. Мот и транжира Януш Сангушко об укреплении не заботился.

Во второй половине XVIII века семейство Любомирских затеяло грандиозную перестройку замка. Не слишком важные сооружения были разобраны, а в северо-восточной части замкового двора, на фундаменте какого-то старого строения, был возведён дворец по проекту известного архитектора Генрика Иттара. Немного позже сооружение перестроили по проекту не менее знаменитого итальянского зодчего Доменико Мерлини.

Легенда об отважной княжне

Когда в декабре 1577 года татарские орды во второй раз подошли к Дубно, в замке как раз шла свадьба княжны Беаты Дольской, племянницы князя Костантина-Василия Острожского (1526-1608), и князя Соломирецкого. Молодые готовились к венчанию, а тут вдруг пришло известие о том, что татары уже стоят под стенами. Гости стали разбегаться кто куда, князь Острожский велел собирать войско.

Неизвестно, что больше разозлило Беату, то, что замок атакует враг, или то, что срывается её брачная церемония, но девушка ринулась на одну из башен, велела навести большую пушку на шатёр крымского хана и собственноручно зажгла запал. Ядро попало точно в цель, и татары, посчитав гибель ханского сына дурным предзнаменованием, отступили. Узнав об этом, Беата сказала: «А вот теперь можно и венчаться». С тех пор небольшую круглую башню, с которой якобы палила по врагу княжна, называют Беаткой.

Пройдя через две мировых войны и понеся немалые потери (особенно замку досталось во время Первой мировой), детище Острожских пережило и годы советской власти, которая не слишком благоволила к древним памятникам архитектуры.

В залах надвратного корпуса замка князей Острожских функционируют постоянные, а также временные выставки. Одна из постоянно действующих — «Сокровища наши духовные», в экспозиции которой представлены образцы волынской школы иконописи — иконы XVI-XIX веков, колокола XVI-XIX веков, украшенные растительным орнаментом и ликами святых, деревянные скульптуры XVII — второй половины XVIII века, выполненные народными мастерами для католического костёла бернардинцев.

В Тронном зале надвратного корпуса находится галерея портретов князей-владельцев города Дубно — Острожских, Заславских, Сангушко, Любомирских. Картины являются копиями с прижизненных портретов князей, которые в настоящее время находятся в музеях и картинных галереях Львова, Олеско, Варшавы, Кракова, Минска, Острога.

Отдельные выставки посвящены истории чешской, польской и еврейской общин, живших в Дубно в XVI — начале XX века.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free