Главная  /  Украина  /  Галич

Галич


Национальный заповедник «Древний Галич» создан в 1994 году для сохранения и изучения памятников истории и культуры, находящихся на территории города Галича и его окрестностей. В состав заповедника входят город Галич, посёлки Крылос и Шевченково и ещё несколько населённых пунктов.

По территории заповедника проводятся разнообразные экскурсии: автобусный туристический маршрут «Один день в Галиче», летний пешеходный маршрут «Княжая дорога» и «Галицкая рыбалка».

Город Галич находится в 25 километрах к северу от Ивано-Франковска (Ивано-Франковская область), на берегах Днестра. Из Ивано-Франковска в Галич ходят маршрутные такси.

Галич — один из самых старых городов Украины, первое упоминание о нём встречается в венгерской летописи 898 года. Древний Галич занимал огромную территорию — центр располагался на месте современного села Крылос, сам город с пригородными сёлами, монастырями и замками занимал территорию от Днестра до Лимницы. Современный же Галич находится на территории, где в древности было торгово-ремесленное поселение. Считается, что значение той части древнего Галича, из которой возник Галич нынешний, возросло после того, как галицкие земли прибрали к рукам поляки и центр древнего Галича, находившийся в Крылосе, в XIV веке перестал быть «первой скрипкой».

Столицей Галицкого княжества древний Галич стал в 1141 году, её перенесли из Звенигорода. В 1199 году князь Роман Мстиславич объединил Галицкое княжество с Волынским и Галич стал центром огромного княжества — Галицко-Волынского.

В 1241 году город был разрушен монголо-татарами. В 1303 году он обрёл ранг митрополии, а в 1349 году вошёл в состав Польши и стал столицей отдельной области — Галицкой земли.

В 1374 году (по другой версии — в 1367 году) город получил Магдебургское право. В XV веке Галич, оставаясь военной крепостью, постепенно начал терять своё центральное значение, а после основания Станислава (Ивано-Франковска) стал обычным уездным городом.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова — отреставрированный и ныне действующий греко-католический храм — одна из самых старых церквей на Украине. Правда, точно неизвестно, когда именно у реки Днестр появилась первая церковь — по одной из версий, в XIII веке, по другой — в XIV веке. Первое же письменное упоминание об этом храме относится к 1550 году.

В течение XVI-XVII веков храм многократно перестраивался, пока не приобрёл почти такой же вид, какой имеет сегодня. В 1960 году церковь опять отремонтировали, обновив её внутреннее убранство.

Старостинский замок

Справа от церкви имеется лестница, которая ведёт на гору, где находится Старостинский замок. Когда-то в нём жил староста — польский королевский наместник окрестных земель. Но укрепление на этом месте появилось задолго до того, как замок облюбовали вельможи: первые летописные упоминания о замке датируются 1114 годом. Кто и когда разрушил его — неясно до сих пор. Точно известно лишь то, что его всё-таки уничтожили, поскольку есть сведения о том, что в XIV веке на месте замка был построен новый, деревянный. Хотя здесь тоже много неясностей: то ли этот замок построил волынский воевода Любарт в 1350-1352 годах, то ли поляки в 1360-х годах.

Ещё есть версия, что к строительству замка приложили руку венгры, владевшие Галичем в 1370-х годах. Как бы там ни было, крепость получилась мощная и неоднократно выдерживала набеги татар, которые только за 1590-1633 годы нападали на Галич 29 раз! Впрочем, незваные гости по чуть-чуть калечили деревянный замок и добили его в 1621 году, полностью разрушив. Ещё через 28 лет отстроенную крепость захватили войска Богдана Хмельницкого.

В 1658 году галицкий староста Андрей Потоцкий приказал построить на горе каменный замок по проекту итальянца Франсуа Коррасини. Замок охватывал территорию 1,7 гектара и имел три башни по углам. В нём размещались городские архивы и административные заведения, замковая церковь — часовня Святой Екатерины. А просуществовал он чуть меньше 20 лет: в 1676 году, на третий день осады «юного» замка турками, некий комендант Лахоцкий попросту сдал его врагам. Предателя казнили, но судьбу замка это уже не изменило, турки оставили от него только фрагменты стен и башен.

Потом, по одной из версий, постройку так и оставили в ужасном состоянии, по другой — восстановили. Но в конце XVIII века, когда Галич уже находился под властью Австрийской империи, император приказал разобрать часть замка для строительства пристани на Днестре; часть сооружения, как водится, местные жители растащили на стройматериалы, оставив от него лишь фрагменты замковых стен, часовни Святой Екатерины и одной башни. С тех пор галицкий замок так и стоит в руинах.

Сейчас его реставрируют, например уже привели в порядок башню — это её, новенькую, видно снизу, из центра Галича.

Крылос

Село Крылос находится в 20 кило¬метрах к северу от Ивано-Франковска, 6 километрах от Галича и в 11 километрах к юго-западу от села Шевченково (Ивано-Франковская область).

Фундамент Успенского собора и часовня Святого Василия

В центральной части села Крылос в 1936 году археологами был найден фундамент Успенского собора — главного храма Галицкого княжества. По своим размерам он уступал только двум храмам Киева — Десятинной церкви и Святой Софии. Церковь была построена в XII веке. Впервые упоминается в летописи за 1187 год в связи с захоронением в ней князя Ярослава Осмомысла.

Храм был разобран, вероятно, в XV веке, впоследствии из него были построены соседняя часовня Святого Василия и Успенская церковь, возле которой находится дом митрополита, где в настоящий момент действует Музей истории древнего Галича, открытый в 1960 году.

Галичина могила

Сразу за домом митрополита возвышается укрепление: система валов в шесть рядов. Валы достигают в отдельных участках высоты 25 метров. Между валами находится легендарная Галичина могила — невысокий курган. Впервые о нём упоминается в летописи XIII века. В 1993 году, во время раскопок кургана, были найдены остатки захоронения X века — кости в обгоревшей лодке, оружие, позолоченная бляха. Богатство захоронения свидетельствует о том, что в нём может быть похоронен основатель Галича.

Музей народного быта и архитектуры под открытым небом. В нём собраны постройки XIX-XX веков из разных этнографических регионов области — Гуцульщины, Бойковщины, Покутья (Покуття). На территории музея можно увидеть жилые дома, хозяйственные здания, храмы, а в интерьерах домов — разнообразные предметы быта.

Залуква

Село Залуква находится в нескольких километрах к западу от Галича (Ивано-Франковская область).

Караимское кладбище

В селе Залуква на месте древнерусского городища расположено караимское кладбище, на котором сохранилось около 50 надгробий. Кладбище появилось на этом месте в начале XVII века.

В 1256 году князь Даниил Галицкий пригласил в Галич из Крыма несколько десятков караимских семей. Впрочем, по другой версии, первые представители этого народа пришли на галицкую землю никак не раньше XV века. А вот первые письменные упоминания о караимах в Галиции относятся к XVI веку.

К слову, караимская община Галича всегда была малочисленной, а ближе к началу XX века стала совсем уж реденькой (в основном из-за эпидемий тифа и холеры, а позже — массовой миграции во время Второй мировой войны), тогда в ней насчитывалось 167 караимов. Ныне в Галиче проживают несколько караимов преклонного возраста; глава общины, Янина Ешвович, ведёт летопись истории галицких караимов. В городе можно посетить музей караимской истории и культуры.

Шевченково

Село Шевченково находится приблизительно в трёх километрах к северо-западу от Галича (Ивано-Франковская область).

Храм Святого Пантелеймона

Храм Святого Пантелеймона построен, по данным исследовательницы Т. Рождественской, в 1194 году.

В XIV веке, после присоединения Галичины к Польше, православную святыню «переделали» в католический костёл Святого Станислава. Но в первой половине XV века центр архиепископства переехал из Галича во Львов и храм долгое время был заброшен. Добавьте к этому регулярные нападения турок, и станет ясно, что церковь была в те времена в плачевном состоянии.

В 1598 году началось восстановление храма и строительство рядом с ним францисканского монастыря. И храм и монастырь впоследствии не раз страдали от тех же турецких и татарских нашествий (в 1676 году, например, их серьёзно покалечило войско Ибрагима Шайтана-Паши). В 1802 году, во время пожара, оба сооружения сгорели. Во время Первой мировой войны здания окончательно были изуродованы артиллерийскими снарядами. В 1926 году святыню отреставрировали, и она снова стала выглядеть как новая.

В 1998 году храм вновь перестроили в романском стиле, после чего он приобрёл черты древнегалицких церквей. В том же году церковь переосвятили в греко-католическую.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free