Главная  /  Украина  /  Нежин

Нежин


Предком современного Нежина принято считать древний город Черниговского княжества Уненеж, впервые упоминаемый в исторических документах в 1147 году. В октябре 1239 года на княжество напали татаро-монголы и сравняли Уненеж с землей, после чего добрались и до Чернигова. Вероятно, вскоре город восстановили, однако четыре сотни лет о нём не было ни слуху не духу, город словно умер и воскрес лишь в XVII веке: он упоминается — уже под современным названием — в грамоте польского короля Сигизмунда III, который в 1625 году даровал городу Магдебургское право.

Нежин развивался и богател, между тем поляки эксплуатировали местное крестьянство и силились окатоличить горожан. Конец польскому своеволию положили бойцы Богдана Хмельницкого уже в начале Освободительной войны 1648-1654 годов. Вскоре город вошёл в состав Российской империи, и Нежин, жители которого верой и правдой служили российской короне (например, нежинские полки участвовали в Русско-польской и Русско-шведской войнах на стороне империи), получил от неё много привилегий и ко второй половине XVII века стал важным ремесленным и торговым центром Левобережья.

В 1675 году по приглашению Богдана Хмельницкого в Нежин переехала большая группа греков, чья родина в то время была оккупирована турками. Зная, что у греков талант к торговле, гетман освободил их от налогов и даровал льготы, а переселенцы в свою очередь сыграли немалую роль в развитии торговли в Нежине.

Но в конце XVIII века Россия присоединила Причерноморье вместе с Крымом, торговые пути сместились на юг, и вскоре греческая община в Нежине поредела: в 1872 году в городе насчитывалось 11 104 жителя, из них 765 — греки, а в 1857 году в городе проживало всего 200 греков.

Основные достопримечательности города — церкви. Их в Нежине сохранилось двенадцать, и почти все они находятся в центре, на небольшом расстоянии друг от друга. От авто- и железнодорожного вокзалов в центр города ведёт улица Шевченко.

Достопримечательности Нежина

Николаевский собор

Самое старое культовое сооружение города — Николаевский собор (ул. Батюка, 16). В древности на его месте стоял деревянный храм, а нынешнюю церковь построили в середине XVII века в стиле раннего украинского барокко на средства семьи нежинского полковника Золотаренко.

Греческие церкви на улице Гребинки

На небольшом пятачке напротив Николаевского собора стоят сразу три церкви. Церковь Всех Святых (ул. Гребинки, 29) возведена в 80-х годах XVIII века на месте более старой деревянной греческой церкви, а скромную Михайловскую церковь (ул. Гребинки, 31) строили с 1719 по 1729 год. Третья церковь — Троицкая (ул. Гребинки, 33). Возведена она в 1733 году. Во второй половине XIX века её перестроили и придали ей черты неоклассицизма. Сегодня в церкви действует музей.

Богоявленская церковь

Церковь построена в 1721 году на территории разрушенного Нежинского замка, из-за чего её ещё иногда называют Замковой. В советское время здесь размещались склады, окна были замурованы. В 2000 году церковь передали Украинской православной церкви. В настоящее время её реставрируют.

Церковь Иоанна Богослова

Построена церковь Иоанна Богослова (ул. Гоголя, 2) в XVIII веке на месте деревянного храма предположительно по проекту архитектора И. Григоровича-Барского. На церковном дворе сохранилось старинное здание — дом батюшки. Сегодня здесь находится государственный архив.

Спасо-Преображенская церковь

Свято-Преображенская церковь (ул. Московская, 14) была построена в 1757 году. В мае 1861 года, когда в Украину из Петербурга перевозили тело Т. Г. Шевченко, похоронная процессия останавливалась в Нежине и во дворе Спасо-Преображенской церкви была отслужена панихида по Кобзарю. Во время Великой Отечественной войны фашисты держали в храме оружие и боеприпасы.

Церковь Воздвижения Креста Господня

Построена церковь (ул. Воздвиженская, 21) в 1775 году на месте ветхого деревянного храма, где был похоронен нежинский полковник Пётр Разумовский — родственник гетмана Кирилла Разумовского. В 1860 году с западной стороны к Воздвиженскому храму пристроили теплую церковь с двухъярусной колокольней.

Во времена советской власти в церкви функционировал закрытый демонстрационный зал, устроенный городским отделом кинопроката. В начале 90-х годов XX века храм вернули Украинской православной церкви.

Памятник нежинскому огурцу

Оригинальный монумент открыли 16 декабря 2005 года недалеко от Нежинского консервного завода. Он состоит из «погребка», «бочки» (в таких раньше солили овощи), стоящей на нём, и большого пупырчатого «огурца».

Местные огурчики прославились в XVIII веке, когда их отведала Екатерина II. Неизвестно, пробовала императрица свежий или солёный огурец, но то, что овощ ей очень понравился, — факт. Екатерина даже приказала поставлять к императорскому столу огурцы только из Нежина. Кстати, нежинцы тогда не упустили возможности продвинуть на петербургский рынок ещё и помидоры, кабачки, фасоль и баклажаны.

«Хрусткость» нежинских огурцов, как считается, обусловлена наличием в местной почве ионов серебра.

Музей «Почтовая станция»

Это единственный в стране музей, посвящённый истории старых почтовых станций — заведений, где путешествующие могли поменять лошадь, отдохнуть и выпить чаю. Через Нежин шли пути из Москвы в Киев и из Чернигова в Екатеринославль, поэтому местная почтовая станция не стояла без дела. Её успела почтить своим присутствием целая когорта знаменитостей: Ломоносов, Фонвизин, Пушкин, Грибоедов, Лесков и Шевченко.

Музей разместился в здании самой настоящей почтовой станции XVIII века, точнее в двух комнатах домика станционного смотрителя. В одной из комнат воссоздан интерьер комнаты смотрителя, в другой — находится собственно экспозиция.

Старый корпус Нежинского государственного педагогического университета им. Н. В. Гоголя

В начале XIX века князь Александр Андреевич Безбородько, исполняя волю своего покойного брата Ильи Андреевича, основал в Нежине гимназию высших наук. С 1805 по 1817 год строили её главный П-образный корпус (это и есть нынешний Старый корпус) по проекту архитектора А. И. Руска, а в 1820 году гимназия, по статусу приравнивавшаяся в то время к университету, приняла первых студентов. В 1832 году она «переквалифицировалась» в физико-математический лицей, в 1840 году — в юридический, в 1875-м — в Историко-филологический институт князя Безбородько, позже — в Институт народного образования, а в 1934-м добралась до звания Педагогического института.

«Имени Н. В. Гоголя» институт стал в 1939 году. Будущий выдающийся писатель учился в гимназии с 1821 по 1828 год и, к слову, однокашников сторонился и обитателей Нежина почему-то не очень любил. Кроме Гоголя нежинская гимназия выучила поэта Евгения Павловича Гребинку, баснописца Леонида Глибова и много других выдающихся людей.

Сейчас в Старом корпусе находятся музей Н. В. Гоголя, Музей истории университета и картинная галерея.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free