Главная  /  Украина  /  Чернигов

Достопримечательности Чернигова


Первое поселение появилось здесь в конце VII века. В IX веке город стал главным городом племени северян. Как столица Чернигово-Северской земли, в 992 году Чернигов был центром большой епархии.

Около 1060 года в Чернигове появились первые подземные монастыри, а в 1120 году был возведён Борисоглебский собор.

В XI—XIII веках, будучи центром Черниговского княжества, город быстро развивался и процветал. Правили им великие князья: сначала Мстислав Храбрый (сын Владимира Красное Солнышко), потом Ярослав Мудрый, после него — его сыновья Святослав и Всеволод.

Правда, иногда Чернигов сотрясали междоусобицы, да к тому же на него неоднократно нападали половцы, но город всё равно продолжал развиваться, пока в 1239 году не получил сокрушительный удар от монголо-татар. Азиатские «гости» ушли, оставив от Чернигова пепелище. Конечно, город восстановили, но впоследствии он ещё несколько раз (например, в 1482 и 1497 годах) подвергался нападению татар.

Во второй половине XIV века Чернигов отошёл Великому княжеству Литовскому, в начале XVI века — Московскому государству, а у Москвы его вскоре отобрала Речь Посполитая. Однако и под её властью город недолго пробыл: во время Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого Чернигов отобрали у поляков. В 1654 году он вместе со всеми Украинскими землями вошёл в состав Российской империи, где и пребывал до самого её распада.

Детинец — внутренняя укреплённая часть городов на Руси — стоит на мысе в месте слияния Десны и Стрижня. Это был центр древнего города (здесь жили князь с семьей, бояре и высшие церковные чины), поэтому укреплён он был по всем правилам: обнесён рвами, ограждениями и земляными валами. Немудрено, что местный детинец так любят археологи. Проводить раскопки здесь начали ещё в конце XIX века и за это время перекопали около 10 тысяч квадратных метров земли, нашли остатки четырёх храмов, терема и двух парадных ворот, остатки жилых и административных помещений и много чего ещё. И кстати, учёные выяснили, что в XIII веке, незадолго до налёта монголо-татар, площадь детинца достигала 16 гектаров, а общая длина оборонных сооружений — около 1600 километров.

В XVIII веке, когда в стране стало спокойнее и врагов почти не осталось, различные фортификационные сооружения были уже не нужны. В 1799 году черниговскую крепость, состоявшую к тому времени из нескольких линий укреплений, реорганизовали: укрепления срыли, гарнизон расформировали. От былого величия древнего города остались 12 чугунных пушек на площадке над склонами холма вдоль вала. Считается, что эти пушки никогда не стреляли. А откуда они здесь взялись — неизвестно. По одной версии, их доставили в XVII или XVIII веке с бастионов черниговской крепости, по другой — орудия подарил городу император Пётр I. Пушки разного возраста и размера: у некоторых стволы длиной около 1,5 метра, у некоторых — 2,8 метра.

Кроме орудий, возле которых в любое время года можно увидеть фотографирующихся туристов, на валу находится ещё одна достопримечательность Чернигова — Борисоглебский собор. Этот шестистолпный храм с одним большим куполом считается образцом черниговской архитектурной школы времён раздробленности Киевской Руси. Его возвели в 1123 году как усыпальницу (поэтому в его северной и южной стенах сделаны специальные ниши-аркасолии для саркофагов) князей из рода Давидовичей на месте другого, более древнего строения IX века.

Конечно, за свою долгую жизнь храм неоднократно был покалечен, а то и вовсе разрушен, как, например, во время монголо-татарского нашествия. Его восстанавливали и перестраивали, а в начале XVII века, при поляках, даже превратили в доминиканский костёл. В последний раз значительные перемены в своём облике храм претерпел После Великой Отечественной войны, когда его, изувеченного вражескими снарядами, перестроили в древнерусском стиле по проекту М. В. Холостенко.

От первоначального облика храм сохранил только орнамент древней фрески на северной стене, на откосе окна над порталом. А ещё здесь сохранились серебряные с позолотой Царские врата (около 56 килограммов), которые сделали в начале XVIII века по приказу гетмана И. С. Мазепы. Кстати, согласно одной из версий, врата отлили из серебряного языческого идола, найденного в начале XVIII века, когда копали фундамент под колокольню Черниговского коллегиума.

Рядом с собором, на «останках» древнего вала, стоит Черниговский коллегиум, когда-то бывший частью Борисоглебского монастыря. Учреждён монастырь был ещё во времена Киевской Руси.

Начало коллегиуму положил архиепископ Лазарь Баранович. В 1672 году он переехал в Чернигов из Новгород-Северского вместе с основанными им типографией и «латинскими школами» и осел в Борисоглебском монастыре. Вскоре, однако, выяснилось, что сооружения монастыря не могут вместить всех работников и учеников «школ». Архиепископ отреставрировал монастырь, но так и не смог создать полноценное учебное заведение, о котором мечтал: с большим объёмом предметов, и конечно же, просторными классами и подсобными помещениями.

Дело Барановича продолжил архиепископ Иоанн Максимович. Именно он превратил «школы» в коллегиум, и в 1702 году соорудил при нём колокольню, которая соединялась с двухэтажной трапезной. В восточной части трапезной была устроена церковь Всех Святых. Поддерживал и финансировал начинания Максимовича сам гетман И. С. Мазепа. Через некоторое время коллегиум стал уже известным учебным заведением (и первым высшим учебным заведением на Левобережье).

Сегодня в здании трапезной находится дирекция Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний», здесь же можно посмотреть выставку икон.

Недалеко от коллегиума находится Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в начале 30-х годов XI века Мстиславом Храбрым (ок. 983-1036). А достраивался, вероятно, уже после смерти князя, при Святославе Ярославиче.

В своё время собор был главным храмом всей Чернигово-Северской земли. Кстати, в нём не только шли службы, но и подписывались договоры, поэтому собор называют ещё общественно-политическим центром города. Когда-то его в обязательном порядке посещали все важные гости Чернигова, в том числе короли и императоры.

В древности храм был украшен очень богато: на стенах множество фресок и мозаик, пол устлан шиферными плитами из розового сланца. Фрагменты древних фресок и резных плит пола кое-где сохранились по сей день, хотя сам собор не раз перестраивался. Современный вид он приобрёл в XIX веке, когда ко всем его фасадам, кроме восточного, пристроили большие тамбуры.

Кстати, это здание имеет ещё два названия: «дом Мазепы» и «полковая канцелярия». Первое появилось после того, как вдова полковника Лизогуба продала сооружение украинскому гетману, второе — после того, как Мазепа попал в опалу, а дом конфисковали и отдали полковой канцелярии. Здание несколько раз пострадало от пожаров (в 1718 и 1750 годах), поэтому его перестраивали (правда, преимущественно внутренние помещения).

На территории Черниговского Вала находятся исторический и художественный музеи.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free