Главная  /  Москва  /  Усадьбы Москвы  /  Усадьба Узкое

Усадьба Узкое


На территории московского Битцевского парка расположено старинное дворянское гнездо — усадьба Узкое. В истории России имя усадьбы тесно сплетено с такими дворянскими фамилиями, как Трубецкие, Толстые, Оболенские и Голицыны.

Слева от Калужской дороги, идущей из Москвы в юго-западном направлении, в начале XVII в. располагалась ничем не застроенная пустошь. В 1616 г. её передали в совместное владение воеводе Петру Очину-Плещееву и князю Афанасию Гагарину. Новые хозяева разделили территорию между собой примерно поровну. Недолго пробыв в частных руках, к 1629 г. место Узкое снова стало государственной землёй — поместный приказ продал его двоюродному брату царицы Евдокии Лукьяновны — Максиму Стрешневу. Он и оформил имение вотчиной. Во владении Стрешневых эта земля оставалась до начала XIX в.

  • усадьба узкое
  • узкое
  • усадьба узкое в ясенево
  • фото усадьбы узкое
  • достопримечательности усадьбы узкое
  • что посмотреть в усадьбе узкое
  • прогулка усадьба узкое
  • фотография усадьба узкое
  • усадьба узкое в москве

Не имеет документального и научного подтверждения расхожая легенда о том, что сначала усадьба Узкое называлась Ужским, поскольку тут в древности разводили ужей, чтобы те истребляли расплодившихся в местных прудах лягушек. В документальных источниках встречается название Уское, данное, по всей видимости, по фамилии самых первых владельцев, о чём задокументированных сведений не сохранилось.

Древнейшие деревянные сооружения появились на пустоши Узкой к 1641 г. Тогда же возвели церковь Казанской иконы Божией Матери. За пару лет новый хозяин существенно расширил территорию вотчины, присоединяя к ней выкупаемые у соседей смежные участки. В 1657 г. вотчину унаследовал сын Максима Стрешнева — Григорий, а после она перешла к Якову Стрешневу. В середине 1660-х гг. в результате случившегося пожара церковь была уничтожена.

В 1692 г. усадьбой Узкое владел внук Якова Стрешнева — Дмитрий, служивший при дворе окольничим. Он продал Узкое родственнику — Тихону Стрешневу, сподвижнику Петра I. Новый хозяин взамен утраченной церкви в 1697 г. начал строительство новой — каменной, пятиглавой в стиле московского (Нарышкинского) барокко. Он же переселил на пустошь своих крепостных, основав деревню. Она получила название — Нижние Тёплые Станы. Обязательным условием для жителей стало содержание мест для постоя, где могли остановиться на ночлег проезжие путешественники.

Затем усадьбу унаследовала внучка Тихона — Софья, ставшая немного позже женой адмирала Бориса Голицына. При ней был построен кирпичный господский дом, благоустроен для прогулок парк, вырыты для водоснабжения террасные пруды. Сын Софьи — Алексей Голицын разобрал каменную постройку и возвёл взамен деревянную, именно она и «дожила» до наших дней. Удивительно, но её миновали пожары, а две войны не смогли разрушить. При Алексее произошла масштабная реконструкция усадьбы, в которой появились оранжереи, отстроили постройки разнообразного хозяйственного назначения, флигель с большой кухней внутри, конный двор с кузницей, большая псарня, а также отдельный домик около Круглого пруда.

Алексей оставил Узкое в наследство сыну — Егору Голицыну, но у того не было детей, поэтому в начале XIX века имение перешло к Марии Толстой — жене графа Петра Толстого. При новых владельцах в усадьбе произошла реконструкция, затронувшая оранжереи. Известно, что Пётр Александрович, главнокомандующий Санкт-Петербурга, был страстным цветоводом и садоводом, он посадил сады, где росли преимущественно вишневые и яблоневые деревья, а также развил оранжерейное хозяйство, начавшее приносить хозяевам неплохой и стабильный доход.

При Владимире Толстом, унаследовавшим Узкое от отца и не обладавшим талантом хозяйственника, налаженное ранее хозяйство уже не могло похвалиться столь большими прибылями. Его вдова передала имение в управление князю Петру Трубецкому, приходившемуся ей племянником. Тогда оранжереи ещё продолжали приносить заметный доход, а семья Трубецких использовала усадьбу в качестве благоустроенной подмосковной дачи. Тогда, вслед за модным в столице веянием сажать розы, появилась новая оранжерея — «Розановая».

К 1890-м гг. усадьба Узкое стала одной из образцовых в столице и всей стране, где внедрялись прогрессивные по тому времени методы ведения хозяйства. Тогда же господский дом серьёзно реконструировали по проекту архитектора Сергея Родионова. Он приобрёл характерные неоклассические черты, а две галереи соединили его с флигелями. В 1889 г. границы имения несколько изменились — чуть больше сотни гектаров при деревне Нижние Тёплые Станы были проданы князю Георгию Львову, а взамен была приобретена и присоединена соседняя усадьба Большое Голубино. В конечном итоге общий размер Узкого составил немногим более 400 га.

В 1900 г. в усадьбе Узкое скончался религиозный философ и поэт В.С. Соловьёв.

Семья Трубецких покинула усадьбу в 1917 г. Не уехали только Владимир Трубецкой с дочерью Варварой, их расстреляли в 1937 г. Национализированную в 1918 г. усадьбу превратили в совхоз Черёмушкинского группового управления совхозами. Два года с 1919 по 1920 гг. тут работал детский санаторий, переданный в ведение Совнаркома РСФСР (ЦЕКУБУ) и преобразованный в санаторий для членов Академии наук СССР, которым и остаётся по настоящий момент.

За долгие годы существования санатория здесь побывали самые видные деятели науки и культуры: художники и скульпторы Н.А. Андреев и А.М. Васнецов, академик Ю.А. Косыгин, писатели и поэты Г.В. Алексеев, В.В. Вересаев, С.Я. Маршак, И.С. Рукавишников. Здесь часто бывали К.И. Чуковский и Б. Пастернак, В. Маяковский и О. Мандельштам, проводил время С. Есенин. Известно, что ради того, чтобы пообщаться с К.С. Станиславским, в Узкое наведывался Бернард Шоу. Нобелевский лауреат Л. Ландау любил здесь совершать лыжные прогулки, а в прудах шлифовал мастерство пловца великий советский математик А. Колмогоров.

В 1970-х гг. неподалёку от усадьбы были возведены жилые массивы Тёплого Стана и Ясенева. Примерно в это время были отделены земельные участки под строительство Палеонтологического музея имени Ю.А. Орлова и Палеонтологического института АН СССР, гостиницы и ЦКБ. Село Узкое прекратило своё существование, по его территории прошёл Севастопольский проспект.

Достопримечательности Узкого

Помимо главного здания санатория архитектурно-ландшафтный ансамбль, объединённый парком, включает действующие оранжереи, кузницу, конный двор, каскад прудов, аллею со старыми липами, постройки хозяйственного назначения. Гулять по парку около прудов можно беспрепятственно, но в санаторий вход закрыт. Проходная на территорию санатория расположена около храма Казанской иконы Божьей Матери.

казанская церковь узкое
Казанская церковь

В дневниках современников войны 1812 г. встречаются упоминания о том, что именно с колокольни Узковского храма Наполеон наблюдал за шествием французских войск по Старой Калужской дороге. Сегодня внешне во многом она осталась такой же, какой и была возведена ещё при Тихоне Стрешневе, за исключением внутреннего убранства — когда в 1929 г. церковь закрыли, внутри её была оборудована водонапорная башня, это позволило подавать воду в номера санатория. В разные годы внутри храма работала мастерская, а также хранились книги из фондов АН СССР (в том числе трофейная, вывезенная из Кёнигсберга, «Готская библиотека»). Была уничтожена паперть из белого камня, в 1922 г. были сброшены колокола, сожжены резной иконостас и иконы XVII века. Современные купола имеют другую конфигурацию по сравнению с первоначальным проектом.

Левее от входа в храм находится некрополь, где хоронили жителей Узкого, включая настоятелей церкви и членов семьи владельцев усадьбы. При храме работают церковно-певческая школа, иконная лавка и издательский центр.

Художественное собрание

Внутри барского дома хранится коллекция художественных полотен и собрание предметов старины, насчитывающее около сотни экспонатов. Тут имеются экраны, использующиеся для прикрытия каминных порталов. На них натянуты образцы ручной вышивки XVII-XIX вв. на различные сюжеты. Сохранена мебель, украшавшая комнаты усадьбы при её владельцах. В послевоенные годы сюда были отправлены на хранение полотна западноевропейских художников XVII-XIX вв. из музеев Германии. Часть художественного собрания впоследствии была передана Русскому музею.

усадьба узкое пруды
Пруды

Старый каскад прудов включает в себя комплекс из четырёх водоёмов. Самый дальний от Казанской церкви, он же и самый маленький, Первый — расположен в глубине парка. Четвёртый и самый большой — по другую сторону от Санаторной аллеи. Вокруг и между прудами проложены тропинки и аллеи. Здесь хорошо гулять, поскольку виды открываются необыкновенно красивые, а местами создаётся полное ощущение нахождения в лесу. Здесь можно встретить белок, редких птиц, послушать пение лягушек, насладиться свежим воздухом.

Адрес

Москва, ул. Профсоюзная, 123 «а» и «б».

Как добраться

Ближайшая станция метро — «Ясенево», но при желании можно выйти и на других — «Тёплый Стан», «Коньково», «Беляево» и «Битцевский парк», чтобы прогуляться разными маршрутами до главных ворот.

Пеший маршрут достаточно длительный, поэтому большая часть посетителей ориентируется именно на Казанский храм, до которого едет автобус №49. Выходить нужно на остановке «Санаторий Узкое» на Санаторной аллее — самой ближайшей точке ко входу в церковь. На Севастопольском проспекте ближайшие остановки называются «Спортбаза Узкое», там останавливаются автобусы №№330, 639, 642, 648, 651, 977.

Усадьба Узкое на карте Москвы

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free