Главная  /  Москва  /  Усадьбы Москвы  /  Усадьба Ясенево

Усадьба Ясенево


Исторический комплекс усадьбы Ясенево находится в черте Москвы, в Юго-Западном административном округе рядом с Битцевским парком. Старинная русская усадьба в стиле русского (аннинского) барокко изначально являлась вотчиной поздних Рюриковичей и нескольких поколений Романовых. В наши дни она принадлежит четырём частным собственникам, считается памятником архитектуры XVIII века и занесена в Красную книгу исторических объектов России, как исчезающая.

  • усадьба ясенево
  • фото усадьбы ясенево
  • в усадьбе ясенево
  • москва усадьба ясенево
  • ясенево фото усадьбы
  • усадьба ясенево в москве

Автором проекта каменной усадьбы был известный московский архитектор Иван Фёдорович Мичурин. Комплекс создавался в 30-е годы XVIII века в уходящем, но ещё модном стиле того времени — аннинском барокко, названным так в честь императрицы Анны Иоанновны. Ценность усадьбы Ясенево, как и всех московских построек позднего барокко, в переплетении западных, преимущественно немецких, стандартов с исконными русскими традициями кладки и резки камня, а также ритмом декоративной отделки. На внешний облик знания повлиял и заказчик — князь Фёдор Авраамович Лопухин, что даёт представление о вкусах русской знати.

Общая площадь территории современного комплекса составляет 27,6 га. В обветшавшем состоянии на ней сохранились господский дом и два флигеля, соединяющихся с основной постройкой с помощью ограды. В запустении пребывают конюшни и водонапорная башня. Внутреннее убранство всех строений было утрачено ещё во время пожара в 1924 году.

Липовый парк, окружающий жилое пространство с запада, юга и востока, а также два пруда (из 4-х существовавших) с коллекторными переливами за несколько веков успели потерять свои первоначальные очертания, но способны дать представление о былой атмосфере здешних мест. Наиболее ценными экспонатами зелёной зоны являются древние черешчатые дубы. В центре Верхнего пруда функционирует современный фонтан, у Среднего пруда в конце 90-х установили памятник военным морякам.

Полностью отреставрирован и принимает прихожан лишь родовой ясеневский храм Петра и Павла, а также дом причта, относящиеся с 1997 года к Свято-Введенскому монастырю Оптиной Пустыни. Здесь расположилось его московское подворье.

Что будет с усадьбой Ясенево в будущем, пока не ясно. В 2018 году велись переговоры между новыми владельцами территорий и строений, окончательное решение пока не озвучено. С недавних пор попасть в Ясенево стало невозможно, комплекс обнесён забором, а проход закрыт.

История названия

Известно, что селение на месте современной усадьбы существовало уже в XIII веке, возможно и раньше. Родовые усадьбы древнего Подмосковья тогда носили имена своих хозяев. Исследователи предполагают, что Ясенево появилось благодаря одному из первых владельцев, которого звали Ясень или Ясин. По преданию, он являлся ключником при дворе князя Андрея Боголюбского и участвовал в организации заговора против него. В разные исторические промежутки вотчины Ясеня именовались Ясенье, Ясеневское или Ясиново.

История строительства и реконструкции

Первым венценосным владельцем селения, что известно по сохранившейся духовной грамоте 1338 года, был правитель московского царства — князь Иван Данилович Калита. Впоследствии село и прилегающие к нему земли переходили наследникам по престолу, их сподвижникам и ближайшим родственникам. В разные исторические периоды Ясенево принадлежало Ивану III, Ивану Грозному, Борису Годунову, Алексею Михайловичу, Петру I.

После женитьбы Петра I на Евдокии Лопухиной имение Ясенево в качестве свадебного подарка получил отец царской невесты — Илларион Авраамович Лопухин. Именно благодаря стараниям этого древнего рода в XVIII веке в нём появился каменный господский дом с широкой парадной лестницей и двумя флигелями, был разбит парк, высажены плодовые сады. В этот же период была построена оранжерея для выращивания орхидей, возведена каменная Петропавловская церковь, освящённая в 1753 году.

В начале XIX века, после замужества Анны Лопухиной, усадьба Ясенево переходит к её мужу — князю Гагарину, а затем к его ближайшим родственникам. Наиболее значительный вклад в развитие усадьбы сделал Сергей Иванович Гагарин. Его усилиями созданы два деревянных мезонина, завершён декор флигелей: появились портики в виде колон на всю высоту построек. Главную усадьбу украсил бельведер. В 1832 и 1860-х годах был отреставрирован Петропавловский храм и пристроены приделы Святой Параскевы Пятницы и Сергея Радонежского. По распоряжению Сергея Ивановича были высажены кусты сирени, надолго ставшие визитной карточкой Ясенева.

К концу века усадьба Ясенево обрела нового владельца — Марию Бутурлину, урождённую Лопухину. К этому времени в Ясеневе уже имелся завод по изготовлению кирпичей, местные жители обучались в земских училищах. После Октябрьской революции все объекты Ясенева были национализированы. Мебель, библиотека, коллекция картин были частично разграблены, частично переданы в музеи. Некоторые полотна, находящиеся в наше время в частных зарубежных коллекциях, приписываются к собранию Гагариных-Бутурлиных. Полностью убранство жилых построек было утеряно после пожара 1924 года.

Попытка реконструкции исторического комплекса была осуществлена в 1970–80 гг. под руководством архитекторов Г.К. Игнатьева и Л.А. Шитова. По идее авторов проекта господскому дому планировалось вернуть облик XVIII в., созданный И.Ф. Мичуриным. Была восстановлена кровля, декор строения имитировали из бетона, свой первоначальный вид вернула северная ограда. Портики и мезонины, как более поздние ампирные украшения, были уничтожены.

После образования трещины в фундаменте главного здания реставрация остановилась, проект так и не был завершён. Центральную усадьбу с пристройками внесли в Красную книгу Архнадзора. Интересно, что в 80-х, во время строительных работ, в одном из флигелей нашли дореволюционный клад.

В 1991 году усадьбу Ясенево передали государственному реставрационному предприятию «Ресма», впоследствии — Всесоюзному научно-реставрационному комбинату. Но в отсутствии бюджета профессионалы не могли привести усадьбу в должный порядок. В 1995 году средств хватило только на косметический ремонт: замену фрагментов декоративной отделки, оштукатуривание и покраску.

В феврале 2018 года, после признания «Ресмы» банкротом, усадьбу Ясенево продали четырём частным собственникам.

церковь усадьба ясенево
Церковь Петра и Павла

Каменную церковь Петра и Павла в Ясенево возвели во времена Фёдора Лопухина. В 60-х годах XVIII века она приобрела свой окончательный облик. В 1822 году в ней венчались родители Л.Н. Толстого, праздновавшие свадьбу по соседству в имении Знаменское-Садки.

Ясеневский храм построен в стиле позднего московского барокко. Основная часть выполнена в виде куба с вписанным в него двухярусным восьмигранником. Здание имеет восемь вытянутых оконных проёмов. Венчает сооружение голубая маковка купола. С двух сторон от центральной части располагаются более поздние пристройки — приделы Святых. Оригинальные росписи и иконостас до наших дней не сохранились. Рядом возвышается колокольня, повторяющая грани верхней части церкви.

Перерыв в работе храма пришёлся на советское время — с 1930-х по конец 1980-х годов. Длительный период помещение использовали под склад, затем церковь находилась в запустении. С конца 90-х годов она перешла к православной обители Оптина Пустынь. Сегодня здесь проводятся службы, в доме причта живёт семья местного священника.

Усадьба Ясенево на карте Москвы

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free