- Коломенское
- Измайлово
- Царицыно
- Кусково
- Останкино
- Кузьминки
- Люблино
- Усадьба Толстого в Хамовниках
- Алтуфьево
- Воронцово
- Кунцево
- Михалково
- Грачёвка
- Покровское-Стрешнево
- Петровско-Разумовское
- Свиблово
- Ясенево
- Узкое
- Усадьба Деда Мороза в Кузьминках
На севере Москвы расположена небольшая усадьба Свиблово, которая и дала название одноимённому району. История этого места связана с знатными семьями и людьми, которые играли не последние роли в судьбе страны.
Первые упоминания о поместье в письменных источниках относятся к началу XV века. Земли на правом берегу реки Яузы были упомянуты в духовной грамоте великого князя Василия I. Имение принадлежало одному из приближённых Дмитрия Донского — Фёдору Свибло. Участник военных походов, он активно занимался организацией строительства Московского Кремля, одна из башен которого названа в его честь. Слово «свибло» на древнерусском языке означало «шепелявый» или «косноязычный», прежде чем превратиться в фамилию, было прозвищем. В конце жизни боярин попал в опалу, его земли были конфискованы в великокняжескую, а затем царскую казну.
В 1620 году первый царь из рода Романовых, Михаил, пожаловал имение Льву Плещееву за активное участие в организации обороны Москвы от польских войск. На территории усадьбы Свиблово в 1623 году была построена деревянная церковь. Остальные постройки были обычны для имения XVII века — господский дом, баня, мельница, скотный двор и амбары. К постройкам примыкал большой сад с яблонями и грушами, смородиной и малиной.
От отца Льва Афанасьевича Плещеева имение перешло к сыновьям — сначала к Андрею, затем к Михаилу. В 1692 году владелицей имения стала юная Мария Плещеева, её опекуном был Кирилл Алексеевич Нарышкин, видный государственный деятель эпохи Петра I. Девушка умерла в 1704 году в возрасте пятнадцати лет, оставив устное завещание в пользу опекуна. Кирилл Нарышкин сделал головокружительную карьеру, возможную только в эпоху Петра I — царский стольник, участник Всепьянейшего собора, он проявил себя в войне со шведами, стал генералом, ответственным за снабжение армии. В дальнейшем он занимал высокие посты, был комендантом Петербурга, затем губернатором Москвы.
В Свиблово началось время преобразований — новый хозяин сделал усадьбу своей загородной резиденцией. Сначала был возведён кирпичный завод, поэтому недостатка в материале не было. В 1708 году появляется новая церковь из белого камня и кирпича в стиле барокко. Чуть позже рядом была возведена колокольня в классическом стиле. Интересно, что колокол был трофейным наследием Северной войны. Местных крепостных Нарышкин вывез в другие владения, а в Свиблово пригнал пленных шведов, прежде всего мастеровых людей. Господский дом был перестроен, появились солодовенный завод, оранжерея, людской дом. Гордостью Нарышкина был крепостной театр и оркестр роговой музыки. Местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах.
Постепенно в усадьбе Свиблово создавался красивый парк. В заводи Яузы был сделан насыпной остров округлой формы. На него вели четыре мостика, а в центре стояла беседка. Сейчас это место восстановлено.
Преобразования прекратились в 1721 году, когда Плещеевым удалось отсудить имение. Устное завещание, хоть и заверенное духовником, было признано недействительным. Пётр I не стал вмешиваться в дела своего сподвижника, считая законность превыше всего. Нарышкин был вне себя от гнева — он вложил в усадьбу Свиблово много сил и средств. С досады бывший хозяин вывез из имения всё — от мебели до дверных ручек. Усадьба была разорена, а у Плещеевых не было средств, чтоб её восстановить.
В 1722 году Свиблово сдали в аренду князю Карлу-Фридриху Гольштейнскому, супругу Анны Петровны, дочери Великого Петра. В 1745 году имение переходит к роду Голицыных, а в 1782 году его выкупает генерал Н.П. Высотский, племянник Григория Потёмкина. В усадьбе опять начались строительные работы. Два этажа господского дома были перестроены в классическом стиле, появился мезонин. Фасад здания и интерьеры были украшены в стиле ампир.
С начала XIX века в Свиблово начали сдавать дачи в аренду. Имение стало любимым местом отдыха обеспеченных москвичей. В 1801–1803 годы одно из зданий имения арендовал Н.М. Карамзин. Усадьба стала памятным местом для писателя — здесь он наслаждался счастливым медовым месяцем с молодой женой Е. Протасовой, а через год переживал её смерть. В 1803 году он вновь вернулся в имение, чтобы начать свой труд «История государства Российского».
В 1821 году владельцем поместья становится купец И.П. Кожевников, решивший использовать земли в хозяйственных целях — усадьба Свиблово становится крупным промышленным центром. Вдоль берегов Яузы были возведены 14 корпусов ткацкой фабрики. Предприятие стало градообразующим, вокруг него расположился рабочий посёлок. На фабрике работали 3 тысячи человек. Кожевников закупил иностранные станки, отвечающие последнему слову техники. За короткое время купец стал успешным промышленником.
http://usadba.troitsasviblovo.ru/
Адрес усадьбы: Лазоревый проезд, дом 15, строение 1. От станции Ботанический сад необходимо проехать на автобусе № 61 до остановки «1-й Ботанический проезд» и пройти 350 метров.
Сохранились свидетельства о визите императора Александра I в Свиблово. Об этой встрече ходили легенды: якобы Кожевников приказал выстелить дорогу красным сукном, а по обочине высадили молодые берёзки. Рабочих, одетых в алые рубахи, выстроили вдоль пути следования императора. Кожевников был пожалован царскими милостями и наградами.
Активная промышленная деятельность в Свиблове имела негативные экологические последствия — пойма Яузы была загрязнена, река сильно обмелела, исчезли многие виды рыб и животных. Спустя много лет Кожевников напишет доклад о восстановлении реки Яузы.
Большие деньги вскружили голову новоявленному промышленнику. Он начал устраивать грандиозные праздники, балы, пиршества. Дом был всегда полон гостей. В Свиблово приезжали известные артисты и музыканты, в том числе и из других стран. Здесь пела знаменитая цыганка Стеша, о которой писал А.С. Пушкин, выступала танцовщица Медведева, легендарный артист Мочалов. Балы, театральные постановки, концерты, иллюминации — Кожевников перестал следить за тратами. Хозяин не заметил, как оставил дела фабрики. Появились долги, и в скором времени Кожевников стал банкротом и даже попал в тюрьму. Усадьба была продана за долги. Георгий Бахтиярович Халатов, горный инженер, с отцом стали новыми владельцами Свиблова вплоть до 1917 года. Хозяева сдавали здания усадьбы под дачи. В одной из них провёл детство композитор А.Н. Скрябин.
После революции в господском доме устроили общежитие для семей военнослужащих и революционный комитет. Флигели использовали как цеха для мастеровых. Только в 1938 году была закрыта церковь, разрушены купола. Во время Великой Отечественной войны был полностью вырублен парк. Постепенно территория усадьбы превратилась в склад строительного мусора.
В 1994 году после сильного пожара оставшиеся руины усадьбы Свиблово были переданы Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы, был восстановлен парк, очищены пруды, возрождён храм.
Перед реставрационными работами проводились исследования, согласно которым постройками, имеющими историческую ценность, являются стены церкви, первый этаж господского дома и часть постройки людского флигеля с подвалом. В настоящее время был возрождён ансамбль зданий: на переднем плане храм и людской флигель, имеющий Г-образную форму, чуть далее — господский дом с двумя симметричными флигелями.
Первым был восстановлен Храм Животворящей Троицы. Его крестообразная планировка, оформление первого этажа относятся к петровскому барокко. Внутренняя отделка отличается от первоисточника. Иконы в стиле барокко — это пухлые ангелы, напоминающие Амура, и святые с весёлыми лицами. Было решено сделать убранство церкви более привычным для современного верующего человека. Сейчас в храме ведутся богослужения.
Рядом с храмом находится дом с флигелями XIX века, воссозданный на фундаменте XVIII века. Первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Господский дом расположен позади храма. Это двухэтажное строение, оформленное в стиле классицизма. Четыре массивные колонны с римскими капителями поддерживают мансарду, этажи разделяет строгий карниз. Центральный фасад украшен симметричными пилястрами. По обеим сторонам здания на месте деревянных флигелей в процессе реставрации были построены кирпичные дома. Воссоздан парк в английском стиле, насыпной мостик и ротонда «Храм воздуха». Проложены дорожки вдоль прудов, высажены деревья.
Кирпичное здание, имеющее в плане Г-образную форму, — было построено в 1820-х годах на основе палат начала XVIII века, принадлежавших К.А. Нарышкину. Деревянный второй этаж надстроен во второй половине XIX века.
На территории усадьбы с 2001 года действует православная школа. В центральном здании открыты музейные экспозиции. В Музее колоколов можно прослушать интересный рассказ об истории колокольного дела на Руси и самим попробовать себя в роли звонаря. Экспозиция «На защите Отечества» познакомит с оружием и элементами обмундирования разных эпох. В библейском музее можно увидеть копию Туринской плащаницы, экспонатами эпохи жизни Христа, коллекцией крестов, собранных в разных регионах страны.
Экскурсии проводятся по предварительной записи. Стоимость входного билета с экскурсией — 400 руб.
Смотрите также: