Эта усадьба находится в юго-западной части Москвы. В наши дни усадьба Воронцово предстает перед посетителями как современный и уютный парковый ансамбль, который украшает юго-запад столицы и представляет интерес для путешественников своей любопытной историей, архитектурой и природой. Общая площадь современного Воронцовского парка составляет 40,7 га.
По преданию, первым владельцем этой местности был боярин Фёдор Васильевич Воронец, живший в XIV в. Однако документальные упоминания о Воронцове появляются лишь с 1505 г. К этому времени оно становится царской вотчиной, и царь Иван III завещает его своему старшему сыну, будущему Василию III. Василий III не раз бывал в Воронцове, а однажды, в 1519 г., провёл там целое лето, но при его наследниках царская вотчина запустела, превратившись в обычную деревню.
В Смутное время деревня была сожжена, и на её месте образовалась пустошь. Царь Михаил Фёдорович передал землю, на которой располагалась старая царская вотчина, своему любимцу, князю Борису Александровичу Репнину. Однако вскоре в результате придворных интриг князь Репнин был удалён из Москвы, и Воронцово по-прежнему оставалось в запустении.
Усадьба в Воронцове возродилась при потомках Б.А. Репнина. Его сын Иван Борисович восстановил деревню, а внук Никита Иванович, сподвижник Петра I, фельдмаршал, герой Полтавской битвы, выстроил деревянный господский дом и хозяйственные сооружения. Последующие поколения Репниных благоустраивали и украшали воронцовскую усадьбу, превратив её в приятное место летнего отдыха для своей семьи. Воронцово получило второе название, характерное для XVIII столетия, — Беспечное.
Последний владелец Воронцова из рода Репниных Николай Репнин, возможно, заказал архитектору Баженову проекты некоторых построек. Именно в 1780-е гг. в усадьбе Воронцово появляются парадные въездные ворота, которые стали её визитной карточкой. Ансамбль парадного въезда состоит из небольшого горбатого мостика в центре, по бокам от которого расположены два одноэтажных павильона — караульни и две круглые псевдоготические башни из красного кирпича со стрельчатыми арками и белокаменным декоративным навершием. Далее гости проезжали собственно ворота, украшенные пинаклями — небольшими островерхими башенками.
Яркий эффектный экстерьер с элегантными декоративными деталями при симметричной выверенной композиции ансамбля — всё это только подтверждает версию об авторстве Баженова, который практически никогда не оставлял чертежей своих гениальных строений. В эти годы архитектор работает в Царицыно, и стилистическая близость воронцовских ворот с мостами, павильонами, арками царицынского ансамбля ощущается даже после различных перестроек и реставраций. Сейчас ворота отреставрированы и своим приветливым видом доставляют истинное удовольствие ценителям хорошей архитектуры.
Официальный сайт усадьбы Воронцово
https://usadba-vorontsovo.ru/
Адрес
Москва, Воронцовский парк, 3
Как добраться
До Воронцова можно добраться, доехав до метро «Новые Черёмушки», затем автобус № 616 (ост. «Воронцово», «Воронцовский парк») или № 721 (ост. «Воронцовский парк»). Или пройти 15 мин. пешком от метро «Калужская».
Когда посещать
Парк открыт каждый день с 8:00 до 22:00.
Воронцовский парк сохранил основу своей былой планировки — лучевые аллеи и каскад прудов, что делает это место приятным для прогулок, неторопливых бесед, любования фонтанами на прудах и наблюдения за жизнью уток, белок, дятлов. Если вам хочется чего-то более активного, то в парке можно заняться любимым видом спорта или научиться новому — скандинавской ходьбе, фигурному катанию, игре в городки, лыжному бегу, волейболу или хоккею. Можно просто покататься на велосипедах или на лодках или позагорать на травке в летний солнечный день. На территории парка имеется шахматный павильон, в котором посетители устраивают импровизированные турниры.
Достопримечательности парка Воронцово
Въездной ансамбль
Въездной ансамбль, состоящий из двух стилизованных под готику башен с караульнями, — самая эффектная часть усадьбы. Он был построен в 1780-х гг., строительство приписывалось крупнейшим архитекторам того времени: В.И. Баженову, М.Ф. Казакову или Д. Кваренги. Изображение въездного ансамбля является одним из элементов герба Юго-Западного округа.
Конюшня
Двухэтажный корпус конюшни предположительно построен в 1830-х гг. От первоначального архитектурного убранства сохранилось только три контрфорса на торцовой стене.
Жилые флигеля
Два флигеля в стиле позднего классицизма располагались по сторонам несохранившегося главного дома. Северный флигель, построенный в 1800—1810-х гг. как садовый павильон, в 1830-х был перестроен и стал использоваться в качестве жилого господского дома. Тогда же рядом с конюшней был сооружён парный ему южный флигель.
Служебные корпуса
Два служебных корпуса построены во второй половине XVIII в. в стиле классицизма. Северный корпус был соединён переходами с северным флигелем. Стилистически служебные корпуса соответствовали главному дому.
Церковь Троицы
Здание церкви перестроено в 1806–1807 гг. из восьмигранного паркового павильона, возведённого во второй половине XVIII в. Это редкий случай перестройки под церковь светского здания. Первоначальное декоративное оформление в стиле барокко было заменено классицистическим, в 1838 г. к церкви пристроены колокольня и придел Сергия Радонежского. В 1938 г. церковь была закрыта, в конце 1980-х гг. вновь возвращена верующим. Во время ремонта 1990-х гг. её первоначальный архитектурный облик был частично искажён.