Главная  /  Москва  /  Усадьбы Москвы  /  Усадьба Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево


Старинные усадьбы Москвы — это очаги уникальной дворянской культуры, свидетели вековой истории столицы. Усадьба Алтуфьево — яркий пример усадьбы с богатой многовековой историей и сложной судьбой. Первые упоминания об Алтуфьеве датируются XVI в., когда этими землями владел Неупокой Мякишев — ключник Хлебного двора. Уже при нём на территории имения существовали деревянные постройки, не сохранившиеся до наших дней. Эти земли не стали родовым гнездом семьи Мякишева — помешало Смутное время. Усадьба была полностью разорена, здания сожжены. В дальнейшем имение переходило от хозяина к хозяину, не задерживаясь во владении одной семьи надолго.

усадьба алтуфьево

После тяжёлых времён Смутного времени жизнь стала налаживаться — в 1623 г. Алтуфьево было отдано братьям Архипу и Ивану Акинфовым — видным чиновникам той поры: Архип служил воеводой в Красноярске, а Иван после воеводства в Шуе стал дипломатом — русским послом в Польше. Братья не жили в имении и не развивали его. Зато сын Ивана, Никита Акинфов, получивший земли во владение в 1670 г., начал активное строительство — в усадьбе Алтуфьево появился помещичий дом, а затем — церковь Воздвиженья Креста Господня.

Судьба Никиты Акинфова печальна — род Лопухиных, к которому относилась его вторая жена Аксинья, попал под жестокую опалу во время расследования заговора сына Петра I Алексея. Однако по сравнению с другими родственниками жены, многие из которых были казнены, наказание для Никиты Ивановича было мягким: постриг в монахи и возможность самостоятельно распорядиться судьбой имения. По желанию хозяина земли перешли во владение его внука Николая. Об этом решении Акинфов не раз пожалел — новый хозяин проявил чрезвычайную скупость, совершенно оставив деда без помощи.

Следующим владельцем Алтуфьева стал сын Николая Акинфова — Юрий, в будущем герой Чесменского сражения. В 1759 г. он продал отцовское наследство Ивану Ивановичу Вельяминову, при котором была возведена новая каменная церковь Воздвиженья.

парк усадьба алтуфьево

В 1766 г. усадьба Альтуфьево перешла в собственность М.Ф. Апраксина и уже через два года — к Андрею Андреевичу Риндеру. Новый владелец занимался научными изысканиями и врачебной деятельностью. Ему не суждено было должно управлять имением — в 1770 г. он заразился во время эпидемии чумы, помогая пациентам. Алтуфьево перешло к его детям, Якову и Софье.

С 1786 г. началось развитие усадьбы, которая на этот раз была продана Степану Борисовичу Куракину. Судьба нового владельца была на редкость насыщенной — он отличился в войнах с Турцией и Польшей, участвовал в подавлении восстания Пугачёва. После ухода со службы Куракин активно занимался развитием своих имений, в том числе и Алтуфьева. Господский дом был перестроен, появились галереи, связывавшие его с флигелями. Здесь возводятся новые хозяйственные постройки — мельница и сохранившаяся до наших дней небольшая пивоварня. К этому времени в имении проживает около трёхсот крепостных. Развивается хозяйство, в небольшом пруду разводят рыбу, в лесных посадках водится дичь.

фото усадьбы алтуфьево

После смерти Куракина усадьбу унаследовала его вторая жена Екатерина Дмитриевна, при которой имение было разорено и разграблено французами и русскими солдатами во время Отечественной войны.

Следующим владельцем Алтуфьева в 1840 г. стал титулярный советник Д.И. Приклонский, а в 1849 г. его приобрёл действительный статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов. Помимо государственной службы, новый владелец занимался наукой, публиковал труды по экономике и политике. Он активно участвовал в общественной жизни страны, поддерживал взгляды славянофилов. Любовь к всему русскому, отрицание петровских реформ выразились и в архитектуре нового господского дома, построенного в Алтуфьеве.

усадьба в алтуфьево

После крестьянской реформы 1860 г. имение разделили — центральную часть с господским домом, хозяйскими постройками и верхним прудом оставили помещику, а остальные земли отошли крестьянам, которые теперь назывались временнообязанными.

Как добраться

От метро «Алтуфьево» идти пешком около 15 минут по Алтуфьевскому шоссе. Или можно доехать до остановки «Шестой микрорайон Бибирева» автобусами № 273, 685 и троллейбусами № 73, 80.

После смерти Н.А. Жеребцова имение несколько раз перепродавали, пока владельцем не стал Георгий Мартынович Лианозов — богатый промышленник и общественный деятель. Он активно занимался благотворительностью, оказывал помощь приютам, тюремным заключённым.

В 1903 г. усадьба Алтуфьево была продана и поделена на небольшие дачные участки, их цена не превышала 800 тыс. руб., на территории каждого разрешалось строительство не более двух домов. Состоятельные покупатели старались приобрести сразу несколько участков. Дачное товарищество занималось благоустройством территории, разделённой улицами, носившими названия крупных русских городов — Новгородская, Угличская и пр. С землями соседствовала ферма, продукция которой пользовалась спросом у владельцев дач.

прогулка в алтуфьево по усадьбе

Незадолго до Первой мировой войны новой хозяйкой усадьбы стала Татьяна Михайловна Унковская. Она открыла здесь частный пансионат, где обеспеченные люди могли отдохнуть, поправить здоровье. В рекламной брошюре были представлены первые фотографии дома, расписаны условия пребывания: полноценное меню с различными диетами, услуги врача и массажиста, концерты, рыбная ловля, катание на лодках, спортивные занятия. В доме стоял рояль, которым мог воспользоваться любой отдыхающий. Собрание библиотеки насчитывало более тысячи книг на разных языках.

Использование усадьбы в качестве пансионата отразилось на дальнейшей судьбе её построек — после революции они не были признаны музеем. Книжное собрание распределили по библиотекам близлежащих районов. Дачи были национализированы и уплотнены, вследствие чего численность населения возросла в несколько раз. На территории усадьбы был организован колхоз, а некоторые постройки заняли учреждения ГУЛАГа.

Алтуфьево из-за удалённости от Москвы долгое время оставалось селом в несколько десятков дворов. Лианозово превратилось в промышленную зону, здесь был открыт завод по ремонту пассажирских вагонов — нынешний Лианозовский Электромеханический Завод. Недалеко располагались бараки рабочих и строителей. В 1960-х гг. территория усадьбы Алтуфьево вошла в состав Москвы. Вскоре началась плотная застройка Лианозова жилыми многоэтажными домами.

усадьба алтуфьево фото

Сейчас Алтуфьево — это небольшой парк с церковью, господским домом и некоторыми хозяйственными постройками. Вход на территорию свободный. Здесь не был организован музей, здания и земля находятся во владении церкви. Сегодня усадьба соседствует с МКАД, оставаясь, несмотря на такое соседство, живописным памятником культуры.

Достопримечательности Алтуфьева

Церковь Воздвиженья

Церковь в усадьбе даже после революции осталась действующей, лишь на время прервав работу в 1941 г. Изначальная архитектура здания была уникальной для Москвы — основой храма был четверик с выступающими углами. В одном из углов разместился алтарь, остальные служили входами. От прежней архитектуры и внутреннего убранства сегодня мало что осталось — в середине 1990-х гг. церковь была реконструирована, её площадь увеличилась в два раза за счёт пристроенной трапезной. Такие изменения неблагоприятно сказались на сохранении стиля старинной усадьбы — обновлённое здание загородило господский дом. Внутреннее убранство церкви не стали реставрировать, а заменили мозаикой современной работы. При перестройке была изменена колокольня, превратившаяся в световую галерею — колокола были сняты, стены перестроены, своды стали потолком для храма.

Господский дом

Главное строение усадьбы находится позади церкви. Состояние дома оставляет желать лучшего, для превращения в музей ему необходима масштабная реконструкция. Считается, что здание было построено в 1851 г., когда владельцем был Н.А. Жеребцов, доказательством этому служит изображение герба хозяйского рода на фронтоне строения. В центральной части дома обнаружены фрагменты более древней постройки, относящейся к концу XVIII в. Стиль здания отличается от московских построек того времени: здесь использованы русские мотивы как деревянного, так и каменного строительства. Сочетание кокошников, сводов, наличника и классических колонн делает господский дом Алтуфьева уникальным памятником культуры.

Пивоварня

К западу от господского дома расположена пивоварня — небольшое каменное здание конца XVIII в. в классическом стиле. В период существования пансиона на территории усадьбы пивоварня была перестроена во флигель с четырьмя комнатами и террасой. Последняя не сохранилась, стена с северной стороны полностью выложена современным кирпичом. Надстроен и верх здания.

Конюшня

Исследователи не имеют единого мнения о времени создания этой постройки. По одной из версий, это середина XIX в. Комиссия 1920 г. по изучению русских усадеб указала более ранние годы строительства. Плачевное состояние конюшни не даёт возможности современным исследователям определить точную дату.

Парк Алтуфьево
парк усадьбы алтуфьево

В дореволюционное время к имению примыкал большой парк. При строительстве МКАД часть посадок была уничтожена, но и сегодня здесь можно прогуляться по длинным липовым аллеям, фруктовым садам и малинникам, полюбоваться старыми канадскими тополями в обхвате чуть меньше метра. В центре парка растёт огромный серебристый клён, большая редкость для Москвы. Позади господского дома расположилась зона отдыха: круглая клумба, лавочки, дорожка, вымощенная плиткой, клумбы. Строительство кольцевой автомагистрали принесло парку значительный вред. Нарушена дренажная система, из-за чего гибнут старые деревья.

Усадьба Алтуфьево на карте Москвы

Возможно также будет интересно:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free