Казань по праву считается центром татарской культуры. Город гостеприимно встречает туристов, предлагая им замечательно провести время, осматривая исторические достопримечательности. В Казани много интересных мест, но одно из них особенно притягивает туристов и гостей города. Речь идёт о музее чак-чака в Казани. Только представьте, он назван в честь национального татарского десерта.
Музей расположен в самом центре города — на ул. Парижской Коммуны, 18. Его история началась в сентябре 2014 года, когда двое казанских деятелей решили открыть исторический музей, который наглядно бы рассказывал о татарской культуре XIX - начала XX века. Обстановка создавалась по старинным картинам и фотографиям, где запечатлены татарские дома того времени. Создатели музея попытались с точностью передать быт — убранство жилищ, аутентичную одежду, мебель, кухонную и столовую посуду.
Особенностью музея чак-чака является то, что посетители здесь могут трогать абсолютно все вещи, вызывающие у них интерес. Внутри здания находится лавка, где можно купить знаменитый чак-чак и другие блюда, приготовленные по старинным рецептам. Здесь также проводятся мастер-классы, во время которых любой желающий может научиться готовить любимое татарское лакомство.
По сути, музей чак-чака в Казани состоит из 2 комнат, где собраны красивые старинные предметы мебели и обихода. Экскурсия проходит в сопровождении гида, одетого в национальный татарский костюм. Рассказ касается истории Казани и её развития.
Вторая комната предназначена для проведения чаепития и дегустации традиционных татарских лакомств. Стены и потолок декорированы деревом, на стенах висят национальные мужские и женские головные уборы. Особое место здесь отводится старинному самовару, из которого всех посетителей музея угощают ароматным чаем. Обстановка казанского музея чак-чака позволяет расслабиться, почувствовать себя в уютной, домашней обстановке. После рассказов о традициях татарского народа, гостям предлагают поучаствовать в мастер-классе по приготовлению чак-чака. Это блюдо неспроста настолько любимо татарами.
Удивительный факт — в 19 веке готовить сладости могли только обеспеченные люди. Соответственно, их чрезмерное поедание приводило к почернению зубов, что было вполне приемлемо и свидетельствовало о богатстве человека. Поэтому многие бедные люди специально вымазывали в золе зубы, чтобы походить на богачей.
Заканчивается увлекательная экскурсия душевным домашним чаепитием с вкусным сладким чак-чаком, приготовленным собственноручно посетителями музея под руководством именитого мастера традиционных татарских блюд. После посещения экскурсии в душе остаются тёплые приятные чувства, которые ещё долго сопровождают воспоминаниями о вкусном чак-чаке.