Если плыть на пароходе вниз по Волге, то в районе Казани, на левом берегу, взгляду открывается величественное зрелище. Белоснежные стены крепостных сооружений, ярко-голубые купола высоких минаретов, коричневые древние башни — это Казанский кремль. На небольшом участке суши, чуть более 1,5 км2 сосредоточено такое количество памятников архитектуры, относящихся к различным эпохам и стилям, столько культовых сооружений двух вероучений, что вряд ли в современной России найдется ещё одно подобное место. Не зря Казанский кремль отнесён ЮНЕСКО к памятникам культуры мирового значения. На пересечении мировых религий — ислама и христианства и соседствующих традиций — русской и татарской, сформировался уникальный ансамбль, привлекающий тысячи туристов со всего света.
Судя по толщине культурного слоя, который археологи обнаружили в пределах кремля, люди на этих берегах селились издавна. Письменные источники упоминают о существовании поселений на территории нынешней Казани ещё в XI веке. Этнический состав жителей, их вера менялись на протяжении веков в соответствие с историческими процессами, характерными для данного региона.
Жизнь Поволжья с X по XV век неразрывно связана с племенами булгар, они являются основателями многих городов на Волге, в том числе и Казани. Раскопки подтверждают наличие деревянных укреплений булгар на территории Кремлёвского холма в XI веке. Сосуществование соседних народов — русских и булгар сопровождалось постоянными стычками и краткими периодами мира. Конец распрям положило монгольское нашествие, которое поработило и тех и других на длительное время. Надо сказать, что к приходу в XIII веке Золотой Орды, Казанский Кремль превратился в мощную крепость с каменными стенами, достигавшими в толщину 2 метра.
С приходом монголов Кремль утратил своё военное значение, но значительно вырос в политическом плане, город и крепость становятся административным центром княжества в составе Золотой Орды. С распадом монгольского царства город — столица самостоятельного Казанского ханства. От того периода в крепости сохранились руины ханского мавзолея, башня Сююмбике. Независимость окончилась в 1552 году взятием Казанского кремля русскими войсками.
На пути экспансии российского государства на восток, ханство было серьёзнейшим препятствием, а кремль — сильнейшим укреплением. Важность задачи подчёркивалась личным участием Ивана IV (Грозного) в организации осады и штурма крепости. Если бы не широкое использование стенобитных пушек, передового по тем временам метода штурма города, неизвестно, чем бы закончилась военная кампания, стены были крепки и высоки, гарнизон укомплектован. О том, какое значение царь придавал завоёванной крепости, говорит тот факт, что на восстановление укреплений были брошены лучшие зодчие того времени — Иван Шкиряй и Постник Яковлев. Отсюда «псковские мотивы» в башнях и стенах построенных в XVI веке. В этот же период начали строить в кремле церкви православного толка.
Примечательно, что Казанскому кремлю выпало ещё раз испытать осаду. Во время пугачёвского бунта крепость старались взять восставшие, она 2 дня подвергалась артиллерийскому обстрелу. Штурм не удался; правда, Пугачёв в кремле побывал, в качестве заключённого перед дорогой к месту казни, в Москву.
Начиная с XVIII века, крепость всё больше становится «гражданской», в ней строятся административные и производственные здания: Губернаторский дворец, пушечный завод, присутственные места, юнкерское училище.
В XX веке Казанский кремль пережил нелёгкие времена, был разрушен ряд церквей, часовни и колокольни. В оставшихся культовых сооружениях, исторических зданиях устроили склады и учреждения. Девяностые годы можно считать возрождением исторического ансамбля. При непосредственном участии руководства Татарстана принимается комплексная программа реставрации и реконструкции всего кремля.
Сегодня комплекс Казанского кремля представляет собой благоустроенную территорию с бережно отреставрированными историческими зданиями. С начала 90-х здесь в здании бывшего Губернаторского дворца размещается резиденция главы Татарстана — Президента Республики.
Какие только архитектурные стили и направления не представлены в кремле. Здесь церкви и башни русского, православного стиля; постройки, ярко выраженного мусульманского направления; золотоордынские и булгарские сооружения; дворцы и дома, построенные в итальянской градостроительной традиции. Казалось бы, такое разнообразие должно создавать ощущение хаоса. Но, побродив по кремлю, возникает другое чувство — как будто всё здесь возведено по единому гармоничному плану. В этом секрет удивительной красоты и притягательности всего комплекса.
Это сооружение в семь ярусов вполне можно считать самым узнаваемым кремлёвским зданием. Большинство исследователей склоняются к тому, что башня построена в период самостоятельного ханства, то есть до 1552 года. Тогда правил установивший неплохие связи с Москвой хан Шах-Али. Вероятно, в создании проекта принимали участие зодчие — строители Московского кремля. На это указывает очевидное сходство московских башен и Сююмбике. Здание имеет ясно видимый наклон — следствие проседания фундамента. Предпринятые строительные работы остановили дальнейшее падение башни, сейчас она покоится на прочном фундаменте.
Внешний облик собора, построенного в XVI веке, несмотря на многочисленные последующие перестройки, отчётливо несёт в себе псковскую архитекторскую школу. Что неудивительно, его строителями были псковичи — Яковлев и Шкиряй. Собор не один раз горел, реконструировался и достраивался. Большевицкие гонения на церковь отразились и на Благовещенском соборе, была снесена великолепная 50-метровая звонница, немногое осталось от богатейшей книжной коллекции. Сегодня собор отреставрирован — это действующий храм Казанской епархии.
Мечеть построена на историческом месте там, где до 1552 года стояла ханская многоминаретная мечеть. После штурма Казани, она была снесена по приказу Ивана Грозного. Открытие нового здания приурочили к 1000-летию города в 2005 году. Внутреннее пространство вмещает 1,5 тысячи молящихся. Сейчас это главная мечеть Татарстана. Великолепные мозаики, гигантскую хрустальную люстру и другие украшения мечети можно увидеть во время проведения экскурсий, для них отведены специальные смотровые балконы.
На месте нынешнего здания когда-то располагались ханские резиденции. К постройке губернаторского дворца «приложил руку» знаменитый Константин Тон — автор проекта Храма Христа Спасителя в Москве. Сооружение построено в середине XIX века, стиль — псевдовизантийский. Архитектор принял во внимание место постройки, центральные арки имеют клиновидную форму, что по замыслу должно привносить восточный характер центральному фронтону. В советское время дворец занимали руководящие структуры Татарской АССР, сейчас здесь резиденция главы республики — Президента Татарстана.
Смотрите также: