Главная  /  Грузия  /  Гори

Достопримечательности Гори


Гори ещё в советское время считался промышленным центром, и делать из него туристический объект не предполагалось. Окрестности города в основном равнинные, распаханные под свеклу. Поэтому, несмотря на то что в Бронзовом веке здесь существовало множество поселений, сейчас мы почти ничего не увидим. Традиционно посещают две достопримечательности Гори: музей Сталина и город Уплисцихе. Остальное — своего рода приложение к первым двум. В Гори нет смысла жить несколько дней.

Маршрут пешеходной экскурсии по Гори

Кроме знаменитого музея Сталина здесь стоит уделить внимание краеведческому музею и горийской крепости. У её подножия сейчас приведён в приличный вид небольшой квартал старого Гори. Всё это можно обойти за пару часов.

В прошлые эпохи Гори был крупным и интересным городом, но одно трагическое событие изменило тут всё — землетрясение 1920 года превратило его в руины. Разрушились все храмы (грузинские и армянские), кроме католического собора, пострадала крепость, исчезла почти вся гражданская застройка. Только после советизации Грузии город начали отстраивать заново. Так что Гори — почти полностью новострой. Кое-что сохранилось от горийской крепости. Эта крепость часто упоминается в исторических документах, но подробных описаний её состояния тех лет не сохранилось. Мы знаем, например, что вскоре после монгольского нашествия Грузия подверглась набегу осетин. Они перешли Кавказ, спустились на горийскую равнину и захватили Гори, сумев продержаться в городе около двух десятилетий. Впоследствии миграции осетин продолжались уже в мирном виде. Отголосок той поры — история предков Сталина. Чистокровные грузины (вопреки мифу об осетинском происхождении), они жили недалеко от Цхинвали. Когда в конце XIX века осетинских переселенцев стало очень много, семья Джугашвили покинула своё село и ушла в Тбилиси. Они возвращались сюда изредка, чтоб навестить фамильные памятные места.

Так образовались многочисленные осетинские посёлки вокруг Гори. В 1990-е годы часть осетинского населения покинула страну, но многие остались.

Экскурсия по Гори не займёт много времени, ведь придётся преодолеть всего около трёх километров улиц. Основная проблема, с которой вы столкнётесь, это неразвитость горийского общепита. Кое-какие дешёвые столовые есть, а приличных заведений с адекватными ценами не замечено. Ресторанная культура Гори грубовата и примитивна.

Ваш путь неизбежно начнётся с площади у автовокзала. Именно сюда приходят все маршрутки, и отсюда потом придётся уезжать. Если вы приедете в Гори на поезде, то вы пройдёте этот же самый маршрут в обратном порядке.

Итак, площадь. Здесь вы видите мост через мутную Лиахви. За мостом — унылая промзона под названием «Комбинат», там делать нечего. С северной стороны площади — само здание вокзала, за которым находится горийский рынок. Он не так громаден, как тбилисские, но всё же весьма велик, и там можно найти практически всё. С востока площадь ограничивают базарного вида домики: в них вы найдёте простые столовые, и тут же пекарня. Здесь же на площади стоит белое круглое модерновое здание горийского дома Юстиции. Но нам не туда.

Мимо дома Юстиции на восток уходит важнейшая магистраль города — улица Ильи Чавчавадзе. Она делит центр города на северную и южную половины. Южная — это, собственно, тот Гори, что был застроен в XIX веке и уничтожен в 1920 году. Сейчас там нет ничего такого, что привлекало бы внимание. Планировка города всё та же, что и в прошлом, но сами дома другие.

Пойдём по Чавчавадзе на восток. Через 200 метров выйдем к скверу Бараташвили с памятником ему же. Сразу за сквером слева строится храм, а справа стоит горийский театр — который, впрочем, ничем не прославился. Повернём влево, пройдя мимо собора. Здесь начинается улица Церетели, недавно приведённая в приличный вид. Это одна из самых старых частей города — застройка, которая образовалась прямо под горийской крепостью. На этой улице видна каменная церковь — это новострой, но её построили на месте реально существовавшего старого храма. Пройдя 100 метров за церковь, обнаруживаем поворот налево, который выводит к началу тропы на крепость Горисцихе.

Сейчас эта тропа просто ведёт вверх по поросшему сухой травой склону, но в прошлые эпохи этот склон был застроен жилыми домами. Они не сохранились, но уцелели руины храмов, которые хорошо видно около тропы. Поднявшись по ней до самого верха, мы минуем крепостные ворота и оказываемся внутри крепости. Как часто бывает, изнутри видно не столько саму крепость, сколько окрестности. В этом смысле крепость — лучшая (и единственная) смотровая площадка в городе. Сама же крепость узкая и длинная, вытянутая с востока на запад примерно на 180 метров. Западная её оконечность уступами спускается вниз. В восточной части крепости раньше находился храм. Он рухнул весь, кроме той стены, что соединена с крепостной. Там даже можно рассмотреть кое-какие орнаменты.

С крепости хорошо видно автовокзал, рынок и реку Лиахви на западе, реку Меджуду на севере, храм Рождества Богородицы, музей Сталина и здание гостиницы «Интурист». Возвращаться придётся вниз всё по той же тропе. Можно спуститься до улицы Церетели, а можно чуть раньше повернуть налево и выйти к кафедральному собору в честь Рождества Богородицы. Храм этот уникален хотя бы тем, что пережил землетрясение 1920 года. Этот собор построен в 1806-1810 годах в центре Гори как католический. Он чудом пережил 1920 год, но уже через несколько лет был закрыт советской властью и превращён в музыкальную школу. В 1990 году собор передали грузинской церкви, и он стал действующим, но в его архитектуре до сих пор заметно что-то «негрузинское». Долгое время храм выглядел весьма уныло, однако в 2013 году прошла реставрация и здание привели в приличный вид.

От восточной стены собора на восток же уходит скромная улочка Кириона II. За домами на её северной стороне прячется забытый богом горийский краеведческий музей. Этот музей занимает часть сквера во дворах и пару этажей старого серого здания. Экспозиция музея относится в основном к археологии и этнографии. Из первой представлен лучше всего энеолит (Медно-каменный век), бронзовые находки IV—III тысячелетий до нашей эры, а также монеты, оружие и украшения. Этнографическая экспозиция состоит из ковров, оружия и облачений священнослужителей. Для изучения лучше всего брать гида — в этом музее они весьма грамотные.

Часы работы: с 9:30 до 17:30; выходные дни — воскресенье, понедельник. Стоимость билета — 3 лари, школьникам — 0,5 лари. Фотографирование запрещено.

К востоку от краеведческого музея стоят два длинных здания. За ними, на проспекте Сталина, располагается главная достопримечательность в Гори — музей Сталина.

Музей Сталина в Гори

Этот музей известнее всех прочих, хотя он имеет к вождю наименьшее отношение. Сталин здесь родился и провёл несколько детских лет, но этим всё и ограничивается. Взрослым Сталин никогда не посещал Гори. Музей был создан по распоряжению Берии в 1937 году. Маленький домик, где Сталин родился в семье сапожника, был помещён внутрь каменного саркофага, отчего стал похож на павильон метро (сравнение Светланы Джугашвили). В 1949 году начали строить основной музейный корпус, который был закончен в 1955 году. У музея были все шансы исчезнуть в 1956-м на волне десталинизации, но эта участь его миновала, как миновала она и памятник Сталину перед зданием исполкома.

Здесь можно увидеть в основном картины с изображением вождя, различные сделанные ему подарки, фотографии, кое-какие вещи и посмертную маску. А также пафосные интерьеры в стиле сталинского ампира. Всё это за 10 лари — самый дорогой музейный билет в Грузии. Музей состоит из трёх частей: основной выставочный корпус, перед ним — сам домик, где родился Сталин (это самая старая часть музея), и отдельно, к западу от основного корпуса, стоит вагон, на котором Сталин ездил на Ялтинскую конференцию. Можно не оплачивать посещение вагона и дома, а посмотреть на них со стороны.

Часы работы: с 10.00 до 18.00, без выходных. Стоимость — 10 лари, студентам — 3. Бесплатно музейным сотрудникам, инвалидам, детям до 6 лет и военнослужащим грузинской армии.

Если вы оказались в музее, то имеет смысл обойти его с северной стороны, где есть небольшая площадь. Там находится офис туристической информации с бесплатными картами. Здесь же сувенирный магазин, винный магазин (посредственный) и ларёк с кофе и пирожками.

Оттуда можно прогуляться на юг по проспекту Сталина. От музея длинным клином тянется музейный сквер. Обратите внимание на здание по левой (восточной) стороне, угловое с улицей Коставы, построенное в том же стиле, что и музей. Это горийская гостиница «Интурист». Она строилась одновременно с музеем тем же архитектором. Самая парадная гостиница в Гори со временем превратилась в пыльное и унылое заведение, но всё равно иностранцы жили в ней, чтобы почувствовать атмосферу Советского Союза. А позднее в здании прошёл ремонт: сейчас это обычная гостиница, симпатичная и недорогая.

Если пройти ещё метров 100 по проспекту Сталина, то справа будет видно здание №19 и небольшой мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 годов перед ним. В самом здании — музей Великой Отечественной войны, в котором нет ничего, кроме фотографий плохого качества и 120-миллиметрового миномёта. Фотографировать тут нечего — но и это запрещено, а вход стоит 3 лари.

Пройдя ещё 200 метров по проспекту, мы попадаем на площадь Сталина, где стоял памятник вождю, переживший антисталинскую кампанию 1956 года, но демонтированный в 2009-м. Громадное здание по левой стороне — бывшее здание горисполкома. Перед площадью мы пересекли проспект Чавчавадзе, где начинали нашу прогулку. Горийский вокзал в 600 метрах вправо по Чавчавадзе. Направо по проспекту — однообразная восточная часть города. Здесь, на площади перед исполкомом, пешеходную экскурсию по достопримечательностям Гори можно и завершить.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free