Главная  /  Грузия  /  Боржоми

Достопримечательности Боржоми


Город Боржоми с Боржомским ущельем можно назвать одним из первых грузинских курортов в европейском стиле. Здесь красивые горы, чистый воздух, а главная достопримечательность Боржоми — минеральные источники, поэтому по сей день сотни тбилисцев приезжают сюда на выходные. Это, наверное, самое популярное в Грузии место для выездного ресторанного отдыха. Правда, есть и минус: цены в Боржоми иногда завышены, а качество ресторанных блюд иногда хромает.

Боржоми и Боржомский район почти не имеют истории. С доисторических времён различные племена мигрировали через Боржомское ущелье с юга на север Закавказья — и все они прошли по этой зелёной долине, не оставив после себя ни следа. Вероятно, в античности здесь были поселения: например, известно, что Андрей Первозванный пришёл в город Ацкури и ушёл в Колхиду через горы, по территории современного Боржомского национального парка. Эта часть Грузии называлась Тори, и одно время ею владели князья Торели. Часть ущелья когда-то принадлежала князьям Авалишвили, которые построили около Боржоми крепость Петре. На территории самого города сейчас сохранились остатки замка, известного как крепость Гогия. Но исторических событий здесь почти не происходило.

В 1578 году Турция захватила Южную Грузию, но Боржоми остался в составе Картлийского царства: грузинско-турецкая граница прошла поперёк ущелья где-то между Боржоми и Ацкури. С 1802 по 1828 год граница превратилась в российско-турецкую. Её охрана была делом непростым и опасным: с турецкой стороны часто совершали набеги аджарцы и мусульмане-месхетинцы. В XIX веке в России многие слышали про «Страшный окоп» в Боржомском ущелье: форт, служба в котором была особенно опасна. Художник Нестеров видел его ещё в конце века, а после он бесследно исчез. В 1828 году российская армия захватила турецкий город Ахалцихе, и граница передвинулась дальше на юг. Именно в это время было решено проложить по ущелью качественную дорогу, пригодную для кавалерии и артиллерийских обозов. Ею пользуются и по сей день.

Боржоми стал глубоким тылом, и здесь размещали для отдыха солдат. Именно они обнаружили в лесу источники с минеральной водой. Слухи о воде быстро дошли до наместника на Кавказе, графа Воронцова. Он первым построил здесь что-то вроде летнего дворца, и с того времени Боржоми стал главной летней резиденцией кавказских наместников. Они же взяли в свои руки управление минеральными источниками и скоро создали промышленное производство воды. Так минеральная вода «Боржоми» начала завоёвывать мировую славу.

За наместником в Боржоми потянулась тбилисская аристократия, дипломаты, писатели и композиторы. Городок стал застраиваться красивыми курортными домиками. Это был классический российский курорт без всякой примеси грузинской культуры. Неподалёку возник ещё один, точно такой же, — Абастумани. А в горах над Боржоми, на зелёных лугах, постепенно образовался горный курорт Бакуриани, куда провели узкоколейную железную дорогу. Другое такое скопление курортов наблюдалось только в Абхазии.

Советская эпоха почти ничего не поменяла в Боржоми. Он так и остался курортом. Часть дворцов была снесена, построено несколько новых санаториев, а дачу Романовых сделали сталинской — она осталась единственной в Грузии, строившейся изначально не для вождя.

Пешеходная экскурсия по достопримечательностям Боржоми

Если вы приехали в Боржоми на маршрутке, то она остановится на автовокзале — перед зданием муниципалитета и около большого моста через Куру. Это позволяет энтузиастам забраться на самый древний объект в городе — крепость Гогия. Отправляйтесь по улице, обойдя здание муниципалитета слева, и, оставив его справа, двигайтесь дальше: улица плавно повернёт направо и метрах в 500 от автовокзала пройдёт прямо под крепостью. Пробравшись между деревенских заборов на склоне холма, вы выйдете к развалинам крепости. Сами по себе они невыразительны, но это отличная смотровая площадка. Оттуда можно бросить первый ознакомительный взгляд на город. При наличии времени пройдитесь от крепости по тропе на соседнюю гору — туда проложена маркированная тропа.

Спускаемся обратно к автовокзалу. Теперь можно пойти к центру, двигаясь по течению реки. Этим путём мы выходим на площадь с памятником Илье Чавчавадзе. Влево уходит небольшая улица — метров через 100 находим боржомский краеведческий музей (с 10:00 до 17:00, кроме понедельника; 3 лари). Этот музей не знаменит, но туда вполне можно завернуть. Само здание построено в 1890 году в псевдоготическом стиле для императорской канцелярии. В 1938-м его превратили в музей. Сейчас там есть отделы археологии, этнографии и природоведения. Интересны находки Бронзового века, предметы, принадлежавшие Романовым, и такой раритет, как первые бутылки «Боржоми». Тема минеральной воды раскрывается как минимум на одном внушительном стенде.

Возвращаемся к площади и идём по берегу реки через парк. Наша цель — большой красивый мост, который так и называется — мост Красоты. Но прежде чем перейти по нему Куру, пройдите за мост ещё 50 метров — в парке стоит стеклянный домик центра туристической информации. Туда обязательно стоит зайти, чтобы задать вопросы и обзавестись картами. Иногда сотрудники даже помогают в подборе жилья — у них есть своя проверенная база отелей. Здесь же можно уточнить расписание электричек и маршруток. Этот центр — один из лучших в Грузии.

Переходим реку по мосту Красоты. Всё интересное тут прямо и слева. Мы видим боржомский вокзал, при котором имеется ресторан. На вокзале сохранилось расписание междугородних поездов по городам СССР. Это совершенно уникальный исторический памятник: в расписании упоминаются, например, даже поезда Боржоми — Хабаровск. Возможно, вам захочется прокатиться из Боржоми в Бакуриани по знаменитой узкоколейке. Однако узкоколейка начинается не здесь, а у другого вокзала, в 2 километрах ниже по течению Куры.

Влево уходит городской парк. Дорога неизбежно выведет к мосту через речку Боржомулу. Сразу за мостом — кафе «Инка», недешёвое, но наиболее приличное. От кафе дорога поворачивает направо и идёт по правому берегу горной быстрой Боржомулы. Это и есть центр города Боржоми, его главная культурная артерия. Обратите внимание, что ресторанов в городе немного: основная масса гостей приезжает сюда на машинах, что позволяет останавливаться вдали от города на природе. Поэтому особенной популярностью пользуются рестораны в Боржомском ущелье между Боржоми и Ахалдабой.

Если идти от «Инки» вдоль Боржомулы, то рано или поздно вы выйдете к Боржомскому парку. По пути вы изучите всю местную сувенирную продукцию. Чаще всего тут продают деревянные разделочные доски, деревянную посуду, а также варенье из шишек. Это единственное место в Грузии, где наловчились из настоящих шишек делать настоящее варенье.

Справа за речкой скоро покажется громадный «Боржоми-парк-отель», а по эту сторону реки находится источник минеральной воды — его легко распознать по толпе народа рядом. Сейчас в Боржоми несколько источников, но отели пытаются присвоить их, а администрация города сопротивляется этому по мере возможности. На данный момент городские власти проигрывают войну, и общедоступных источников осталось всего три: один — в основном парке, второй — упомянутый выше, а третий — здесь же, за речкой и мостом.

Пара шагов за источник — и мы видим визитную карточку Боржоми, голубой особняк Мирза-Риза-хана под названием «Фируза» («бирюза»), Мирза-Риза-хан был известным персидским дипломатом и долгое время жил в Грузии. Его дипломатические таланты постепенно забылись, и сейчас он больше известен как владелец этого самого дома.

За «Фирузой» — небольшая площадь и вход в Боржомский парк. Для входа надо купить билет за символические 50 тетри. Справа от входа — станция канатной дороги. Она позволяет подняться на гору над парком. Но имейте в виду — полезность этой канатки весьма условна. Виды с верхней станции приятные, но не более того.

Пройдя в парк, мы видим слева старинное коричневатое каменное здание. Оно раньше принадлежало наместнику, князю Михаилу Романову, и именно здесь был впервые обустроен разливочный цех минеральной воды.

В ста метрах от входа виден стеклянный павильон над кранами с минеральной водой. Вода здесь общедоступная и бесплатная, но не очень похожа на знакомый всем «Боржоми»: она негазированная и тёплая. Некоторые думают, что боржомская минеральная вода — это обычная родниковая вода, впитавшая под землей минеральные вещества. Но это неверно. «Боржоми» — продукт конденсации вулканических газов. Состав её не изменился за последние 100 лет, так что весьма вероятно, что эти газы сконденсировались ещё 10 лет миллионов назад (когда остывали здешние вулканы) и с тех пор ждали своего часа в подземных резервуарах на глубине 8000 метров.

От станции парк тянется вдоль Боржомулы ещё целый километр. Здесь приятно просто подышать воздухом, но стоит также взглянуть на знаменитый боржомский серный бассейн. От парка к нему ведёт грунтовая дорога. Это красиво оформленные бассейны с серной водой различной температуры. В жаркие дни здесь толпятся отдыхающие, поэтому лучшее время для их посещения, как ни странно, зима. Народа в это время почти нет, а полежать в тёплой воде среди заснеженных елей бывает приятно.

Здесь пешая прогулка по достопримечательностям Боржоми заканчивается, но маршрут можно удлинить: в окрестностях Боржоми есть немало интересных мест.

Как добраться

В Боржоми есть автовокзал, откуда отправляются маршрутки почти во все концы Грузии. Маршрутки до Тбилиси ходят раз в час и стоят 8 лари. Есть две (!) маршрутки до Ахалцихе, что позволяет утром приехать в Боржоми из Тбилиси, а днём продолжить путешествие в Ахалцихе. Ходит маршрутка до Батуми.

Из Тбилиси в Боржоми курсируют две неторопливые электрички. Они идут 4 часа, но и стоят символически — 2 лари. Утренняя отбывает из столицы в 06:40 и прибывает в Боржоми в 11:15, что позволяет успеть на бакурианский узкоколейный поезд. Из Боржоми на Тбилиси электричка отходит в 16:40. То есть можно погулять по Боржоми 5,5 часов и уехать обратно. Но 8 часов при этом уйдёт на дорогу.

Где остановиться

В Боржоми достаточно небольших отелей различного уровня — от дорогих спа-отелей до средних гестхаусов и маргинальных «ночевалок». Это позволяет задержаться в Боржоми на день или два, чтобы прогуляться в Бакуриани или пройтись по маршрутам Боржомского национального парка. Даже областной центр Ахалцихе не может похвастаться таким количеством и разнообразием отелей. Не все они представлены в интернете, зато офис туристической информации имеет хорошую компьютерную базу и может оказать бесплатную консультацию.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free