Главная  /  Грузия  /  Казбеги (Степанцминда)

Казбеги (Степанцминда)


Гора Казбек — наверное, самый яркий символ Грузии. Она находится около самой Военно-Грузинской дороги, поэтому все путешественники невольно обращают на неё внимание. Редкой горе повезло оказаться на таком оживлённом месте. Сюда очень легко добраться, и на саму гору несложно взойти даже без специального снаряжения, поэтому альпинисты здесь всегда многочисленны. Именно на Казбеке зарождался советский альпинизм.

Но на Казбек не обязательно восходить. На него вполне можно посмотреть снизу или от храма Гергети. Главное — помнить одну очень важную вещь: успех всей поездки очень сильно зависит от погоды. Тщательно проверяйте прогнозы. Делайте это через наиболее надёжные сайты.

Исторически гора называлась Мкинварцвери. Это её традиционное грузинское название. В XIX веке здесь жил князь Кази-бек, который хорошо проявил себя на службе империи и в качестве поощрения горе присвоили его имя. Посёлок же назывался Степанцминдой с тех древних пор, как святой Фаддей построил здесь храм первомученика Стефана. Одним из потомков Кази-бека был писатель Александр Казбеги. После его смерти село назвали Казбеги. Таким образом, гора Казбек и село Казбеги названы в честь разных людей.

Как добраться. Это вопрос непростой. Любая тбилисская турфирма предлагает экскурсии, в формате которых можно доехать до райцентра Степанцминда с остановками у замка Ананури, в Пасанаури, на Крестовом перевале и ещё где-нибудь. Можно попробовать спланировать такой маршрут самому. Например, сесть на пасанаурскую маршрутку и выйти из неё у Ананури, затем поймать гудаурскую маршрутку и доехать до Гудаури. Там пройти шесть изумительных километров до Крестового перевала и поймать маршрутку на Степанцминду. Но тут возможны накладки: например, в степанцминдской маршрутке не будет мест, и она вас не возьмёт, а следующая пройдёт через три часа. Результат непредсказуем, но если есть время, то отчего бы не попробовать. В конце концов, автостоп на Военно-Грузинской дороге никто не отменял.

Итак, на маршрутке или на попутном джипе вы рано или поздно приедете в Степанцминду. Этот райцентр когда-то назывался Казбеги. Сейчас его переименовали, но даже на маршрутках всё ещё пишут «Казбеги». Зачем приезжают в Степанцминду? В основном, чтобы увидеть Казбек, подышать горным воздухом и выпить кофе, щурясь на ледники. Всё остальное — вторично.

Итак, вы приехали в Казбеги и оказались на центральной площади. Она вытянулась с севера на юг метров на 100 и стала центром всей жизни городка. Прямо на площади стоят многочисленные такси, которые предложат вам прокатиться на гору к храму в Гергети. С восточной стороны площади расположились несколько приличных ресторанов. Есть тут и дешёвое заведение с унылыми официантами, и модерновый молодёжный ресторан с ценами повыше, и ресторан с застеклённым залом на случай непогоды — со средними ценами. Здесь же на площади вы найдёте винный магазин с хорошим ассортиментом. Он появился совсем недавно и полностью изменил имидж посёлка. Раньше тут было почти невозможно найти хорошее вино. Теперь оно есть.

Если вы приехали в городок из России, то в Степанцминде можно поменять деньги и купить сим-карту.

Достопримечательности Казбеги

Сценарий прогулки зависит от погоды. Если небо чистое, то можно пройтись до храма Гергети, чтобы оттуда поглядеть на Казбек с близкого расстояния. Если тучи ещё не разошлись, побродите по городку. Главная достопримечательность Степанцминды — краеведческий музей. Он тут рядом: пройдите всего 250 метров на север, но не к мосту, а левее. Церковь Архангела Гавриила может быть ориентиром. Музей стоит сразу за храмом.

В музее два этажа. На втором этаже собрано кое-что из жизни Александра Казбеги, но экспозиция особой ценности не представляет. Первый этаж интереснее. Там довольно много бытовых предметов, собранных по высокогорным деревням, кое-что из снаряжения первых альпинистов и самое главное — находки из Бетлемской пещеры. История этой пещеры удивительна. С давних времён было известно, что где-то на Казбеке есть пещера, закрытая железными воротами. Там хранится что-то очень важное, но только особо просветлённые люди способны туда попасть. Долгое время её считали мифом. Но в 1948 году специальная экспедиция нашла эту пещеру. Были обнаружены и металлические ворота, и свисающая в пропасть стальная цепь, о которой до этого знали только по народным песням.

Ворота и цепь доставили в райцентр, и они выставлены в музее по сей день. Множество мелких находок экспонируются здесь же. Только ради этих предметов стоит заехать в Казбеги и потратить 3 лари на музей.

В Степанцминде есть и ещё одно интересное место — отель Rooms Kazbegi. На данный момент это самый лучший из элитных отелей Грузии. Сюда можно зайти просто так, чтобы посидеть на его террасе (она уже стала знаменитой) и выпить кофе с видом на горы. В плохую погоду можно сидеть в холле на кожаных диванчиках и любоваться такими же видами. Ну и к вашим услугам ресторан.

Музеем и террасой отеля достопримечательности Степанцминды в основном и ограничиваются. Пора подниматься в Гергети, туда, где на горе виден храм. Пушкин созерцал его снизу. Лев Толстой решился подняться наверх. Последуем примеру Толстого.

От центра Степанцминды до храма — всего 2000 метров, но идти придётся вверх по крутому склону, и такая прогулка займёт около часа. Перейдём Терек по единственному в городе мосту. За мостом — роща, где походники ставят палатки. Влево уходит дорога через село Гергети. По ней надо идти всё время прямо, ориентируясь на гору с храмом. В дальней части села дорога свернёт вправо, нам же надо обойти последние домики и по любой тропе двигаться вверх по склону. Тропа выведет снова на дорогу. В этом месте она петляет серпантином, но мы можем идти по прямой — хорошо заметной протоптанной тропе. Она выведет нас через редколесье на самую вершину горы к Гергетскому храму.

Храм Святой Троицы в Гергети — уникальное сооружение. Он находится на высоте 2100 метров над уровнем моря (что метров на 300 выше центральной площади Степанцминды). В Грузии редко строили храмы на такой высоте. Горцы не строили храмов вообще (кроме сванов), предпочитая проводить церемонии на свежем воздухе. Храмы в горах — редкость, а храмы на такой высоте — тем более. Гергети построен примерно в XIV веке, когда в Грузии строили очень мало. В те годы все силы уходили на восстановление разрушенного в прежние эпохи. Кто и почему решил возвести храм в таком странном месте — этого мы уже не узнаем. Сейчас Гергетский храм — действующий монастырь. Кельи монахов находятся под храмом, несколько сбоку, поэтому их не видно с территории монастыря. В храме строгий дресс-код, короткие юбки и шорты не допускаются. Постарайтесь попасть сюда 16 июля, когда в Казбеги, а особенно широко в Троицком храме, отмечают праздник Гергетоба, или День духовной любви.

Маршрут экскурсии по окрестностям Степанцминды

Если вам случится провести в Степанцминде долгое время (а это возможно в случае схода лавин на Крестовом перевале), то вы можете прогуляться по окрестностям райцентра. Популярны прогулки на север, к Дарьяльскому ущелью. Примерно в 7 километрах от Степанцминды находится посёлок Гвелети (осталось всего несколько домиков), перед которым в Терек впадает небольшая речка. Если пройти 1300 метров вверх по этой речке, то можно увидеть два Гвелетских водопада — сначала Большой, а потом Малый.

В 2,5 километрах от Гвелети находится Дарьяльский монастырь. Он стоит почти у самой границы, и с его смотровой площадки видно таможню и замок Тамары. Это единственное место, откуда хорошо просматривается узкий участок Дарьяльского ущелья, чем оно и знаменито. Считается, что где-то здесь в античные эпохи находилась каменная стена. Она перегораживала ущелье, не давая кочевникам прорваться за Кавказский хребет. Это начало самой интересной части ущелья, однако, к величайшему сожалению, в настоящее время этот участок весь находится на нейтральной полосе между таможнями. Там перекинут тот самый чугунный мост через Терек, на котором стоял Пушкин, и ощущения, испытанные на мосту, он подробно описал в воспоминаниях о поездке на Кавказ. Сейчас дорога идёт мимо этого моста по туннелю, так что его не видно даже издалека. Если присмотреться, то метрах в 800, уже за грузинской таможней, можно разглядеть здание бывшего Дарьяльского укрепления с двумя круглыми башнями. В советское время там было кафе, а напротив — хорошо заметная скала — та самая, на которую забирался отец Фёдор, спасаясь от Остапа Бендера. Сейчас её видят только те, кто подъезжает к таможне с севера. От монастыря её не видно.

Знаменитый замок Тамары высится сразу напротив монастыря. Подняться к нему достаточно сложно — придётся пройти около 2 километров. Он довольно плохо сохранился, так что заметны лишь отдельные фрагменты стен.

Если от Степанцминды вы пройдёте 4 километра на юг, то обнаружите поворот в ущелье реки Сносцкали. Преодолев 3 километра по дороге в глубь ущелья, вы попадаете в село Сно, где есть небольшой замок. Если пройти ещё 12 километров, то вы окажетесь в знаменитом альплагере «Джута», куда приезжают сотни альпинистов для восхождений на массив Чаухи. Отсюда же начинается непростой треккинговый маршрут через хребет к озёрам Абуделаури, затем в село Рошка и дальше вниз, к трассе Жинвали — Шатили. Это уже Хевсуретия.

Ну а если углубиться в сторону Крестового перевала, то можно завернуть в Трусовское ущелье с его малоизученными замками и минеральными источниками. Оттуда тропы ведут на Кельское вулканическое плато. Это плато — довольно большой плоский участок на высоте около 3000 метров над уровнем моря, по которому разбросаны несколько озёр. Над этими озёрами поднимается серый холодный конус потухшего вулкана Шерхота. Среди альпинистов довольно популярны восхождения на Шерхоту с ночёвкой на берегу озера у подножия вулкана.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free