Маршрутка из Тбилиси провезёт нас через весь квартал Дигоми, круто повернёт налево (справа будет видно здание первой в Грузии гидростанции), проедет под большим автомобильным мостом (это начало автобана на Батуми) и сразу за ним минует большой ресторан. Запомните его — это «Салобие», самый знаменитый ресторан в окрестностях Тбилиси. Если получится, обязательно сюда заверните на обратном пути.
Пока мы едем мимо ресторана, справа на горе хорошо виден храм Джвари. К главной достопримечательности Мцхеты мы сегодня не попадаем из-за выбранного нами транспорта. Маршрутка обогнёт гору Багинети и остановится перед мостом через Куру. Здесь имеет смысл выйти.
До центра ещё полтора километра, но мы никуда не спешим. Перейдём Куру по мосту. Это старый мост, построенный, видимо, ещё в 1930-е годы. Ранее тут рядом был другой. Если посмотреть направо, виден большой скалистый остров. Старый мост шёл как раз через этот остров. По всеобщему убеждению, тот старый мост построил ещё римский полководец Помпей, когда в 65 году до н.э. наводил здесь римские порядки. Мост просуществовал много столетий, по нему переходили Куру Пушкин, Лермонтов, Толстой, Горький и Остап Бендер (виртуально), но после постройки Земо-Авчальской ГЭС сооружение оказалось под водой. Сохранились большие фрагменты, но видно их только изредка. Новый же бетонный мост более полувека служил главным мостом на пути из Тбилиси в Мцхету. Пока не построили объездную трассу.
Перейдём мост, повернём направо и пройдём метров 500. Присмотритесь к реке — есть вероятность, что будет виден тот самый старый мост. Так бывает в засушливые дни. Пройдя все 500 метров, мы обнаружим справа памятник Арсену Одзелашвили. Это местный житель, который в начале XIX века прославился тем, что грабил нехороших людей и помогал хорошим. Генерал Ермолов выловил его в 1819 году и отправил в метехскую тюрьму, которую только что построили. Памятник поставили уже в советское время. Говорят, что и похоронен Арсен тоже где-то поблизости.
Пройдём вперёд ещё метров 700 вдоль реки, не сворачивая вправо. Дорога выведет к парковке и началу пешеходной улицы Гамсахурдии. Отсюда начинается реконструированная часть города, а в античности тут начинался сам город и проходила крепостная стена. От неё не осталось совсем ничего.
Улица Гамсахурдии хороша своими гестхаусами и парой кафешек. Она вся — авторский дизайн. До 2010 года Мцхета была застроена однообразными серыми бетонными домиками в советском стиле. Реконструкция поменяла советский стиль на итальянский. Получилось симпатично. Улица выводит на центральную площадь. На северной стороне стоит серое, многими нелюбимое здание центра туристической информации. Его антично-языческий дизайн не очень гармонирует с христианским имиджем Мцхеты, и на это многие обращают внимание. Внутрь можно заглянуть, чтобы взять карты достопримечательностей Мцхеты или поизучать базу отелей. Здесь же находится туалет.
Ну а с восточной стороны площади нам видны большая стена, сложенная из гальки, и остатки другой стены, из каменных блоков. Первая — XVIII века, вторая — XI. Этот периметр стен окружает собор Светицховели. В прошлом здесь был монастырь. Именно тот, в котором Лермонтов поселил Мцыри.
«Там, где, сливался, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагзы и Куры» — это Мцхета. Старая Мцхета стояла на узком каменном мысу у слияния этих рек. Кура была узкой шумной горной речкой. Сразу за стенами собора начиналась широкая галечная пойма реки Арагви, которая извивалась таким же узким и шумным горным потоком. Они сливались и шумели. В советское время пойму Арагви засыпали, и берег отодвинулся метров на 400. Уровень рек поднялся, и вместо двух струй образовалось тихое водохранилище. Скалистый мыс исчез. Светицховели настолько перестал соответствовать описанию, что экскурсоводы «переселили» Мцыри в храм Джвари.
Зайдём на территорию собора через большие каменные ворота. Эти ворота — то немногое, что уцелело от XI века. Это видно и по размеру каменных блоков, и по мордам быков, вмурованных в стену. Судя по стилю, быки сделаны ещё в V веке. За воротами виден сам собор. Это XI век, если не считать поздних ремонтов. Фундамент достался ему в наследство от базилики V века. Внутри, у основания столбов храма можно увидеть застеклённые участки на тех местах, где археологи разобрали кладку до слоев V века. Там видны античные грузинские орнаменты.
Главная реликвия собора — деревянная колонна первого храма (III века), которая с XVI века помещена внутрь небольшой каменной башенки (животворящего столпа). Башенку хорошо видно в правой части храма — она стоит ровно на том месте, где полагается быть опорной колонне. Этот деревянный столб знаменит тем, что встал на своё место сам, благодаря молитвам святой Нины, и впоследствии источал миро, и около него происходили различные чудесные события. Миротечение прекратилось после одного из персидских нашествий. Башенка, в которую помещён столб, интересна фресками XVI века, изображающими сцены из истории храма. Они сильно повреждены мусульманами в годы нашествий.
Когда-то храм был усыпальницей грузинских царей, но лишь несколько могил сохранились до нашего времени. Большая белая плита — могила царя Вахтанга Горгасала. Ближе к алтарю — могила Ираклия II, которая распознаётся по изображению щита и сабли. Левее — его сын, Георгий XII. Остальные плиты — это в основном князья Багратион-Мухранские.
При желании можно обойти вокруг собора. На его юго-западном углу в тени деревьев находится питьевой фонтан — незаменимая вещь в жаркую погоду. Обратно в город выходим через те же главные ворота. Затем мы обойдём соборный комплекс с южной стороны, мимо отеля «Тамаринди» и многочисленных сувенирных лавок, торгующих, помимо прочего, неплохими чурчхелами. Пройдя до конца все 300 метров этой сувенирной улицы, мы попадаем на край Мцхеты, к низкому берегу у слияния Арагви и Куры и храму Антиохия. Это очень старый храм, едва ли не VI века постройки, хотя немногое уцелело от тех времён. Место, где мы стоим, — тот самый мыс, где сливаются две знаменитые реки. Когда-то Арагви протекала прямо под стенами храма Антиохия, и именно отсюда можно было созерцать слияние мутной Куры с голубой Арагви. Теперь всё уже не так.
Пройдём от храма на север, в сторону большой парковки. Там, на парковке, находятся сувенирные ряды, а за ними — большой ресторан, который весьма неплох по соотношению цена-качество-антураж. Важный нюанс: там же около ресторана находится фирменный магазин винзавода «Хареба», который на данный момент делает очень качественное вино и не задирает цены. В магазине предусмотрена даже небольшая бесплатная дегустация. Если вы нацелились на посещение ресторана, то имеет смысл приобрести вино в магазине и совместить его с едой. В Грузии разрешается посещение ресторана со своим вином.
Продолжим экскурсию по достопримечательностям Мцхеты, отправившись на север от парковки (от ресторана), в сторону стеклянного здания Дома юстиции. В последнее время эти дома стали изюминками грузинских городов: у них общий дизайн, но все они разные.
Перед Домом юстиции поворачиваем налево, и дорога уходит немного наверх (это бывший берег Арагви) и упирается в сад Михаила Мамулашвили. Этот частный сад когда-то был знаменит, но после смерти основателя потомки не стали продолжать его дело, и сад постепенно теряет былое величие. Перед садом повернём направо. Дорога выведет к перекрёстку перед рестораном. Ресторан сам по себе неплох, особенно в дождливую погоду: его стеклянные стены позволяют в комфортных условиях созерцать Мцхету и купол собора. Почти сразу за ним, слева от дороги, видим здание — недавно там находился мцхетский Археологический музей. Уже несколько лет этот музей ищет себе новое место, а здание арендуют случайные организации. Может быть, музей ещё вернется. Его фасад выходит прямо на главную мцхетскую площадь.
Главная площадь Мцхеты важна для логистики перемещения по городу. Через неё проходят маршрутки на Тбилиси. На ней же собираются таксисты. Если не жалко 20 лари, они могут отвезти вас на гору к храму Джвари или в монастырь Шио-Мгвиме. Дорога на монастырь начинается тут же, на площади. Это 9 километров хорошего нового асфальта, так что за час можно обернуться.
Здесь же на площади стоит новый красивый «Винный дом» — хороший магазин с широким ассортиментом вина, где предусмотрена дегустация. Есть элитного уровня ресторан. Всё это красиво, качественно, на хорошем европейском уровне, но стоит денег.
Обратите также внимание на заброшенного вида здание на противоположной (западной) стороне площади. Это кинотеатр «Карибче», стеклянный первый этаж которого давно утратил всё своё стекло. Поднимитесь к нему по лесенке мимо елок. Это место исключительной важности: именно здесь в античности находились городские ворота Мцхеты. Они были найдены при строительстве кинотеатра, и проект переделали, включив археологическую зону в структуру здания. Кинозал занял второй этаж, а весь первый стал чем-то вроде музея. Купив билет в кассе, люди могли ждать начала сеанса, рассматривая за стеклом булыжники античной мостовой. Это интереснейшее здание почему-то не дождалось реконструкции. Но фундамент ворот и мостовая всё ещё на своём месте.
Севернее ворот — небольшой овраг. Он когда-то был границей города. Когда святая Нина пришла сюда около 320 года, она поселилась за стенами (и за оврагом) в шалаше при доме царского садовника. На этом месте был построен храм и основан монастырь. Отправимся туда.
Монастырь Самтавро — вторая достопримечательность Мцхеты после Светицховели. Что-то было притягательное в этом месте, потому что даже царь Мириан сначала планировал возвести первый храм именно здесь. Потом всё же передумал. Когда же Светицховели был построен, царь решил возвести ещё один храм, попроще, для себя. Так появился храм Самтавро. В своих ранних формах он не дожил до наших дней, и мы видим его позднюю версию, начала XI века. Об обстоятельствах его строительства почти ничего не известно. Гораздо позже на этом месте возник мужской монастырь, а сейчас там действующий женский монастырь.
Царь Мириан умер в 361 году и был похоронен здесь же вместе с женой. Их каменные саркофаги сейчас видны у западной стены. В 1995 году скончался известнейший в Грузии старец, отец Гавриил, в 2013 году обнаружилось нетление мощей, поэтому осенью 2015 года для его гроба в храме построили специальный каменный навес (у северной стены). Храм знаменит и другими реликвиями: камнем с могилы святой Нины, мощами Або Некресского и Шио Мгвимского, но все они не на виду. Маленький храм неподалёку — то самое место, где стоял шалаш Нины. Он известен как Малая церковь.
Монастырь также известен своей колокольней. Это архитектурное сооружение в три этажа, идея которого зародилась в самом конце XIII века, жила в начале XIV века, а потом потеряла популярность. Таким образом, колокольня — редкое материальное свидетельство монгольской эпохи грузинской истории. Развлечения ради можете поискать на стене храма изображение человечка с большой головой. В своё время он вызывал большой интерес в среде грузинских уфологов.
Ещё одна известная достопримечательность Мцхеты, хотя и не всегда доступная, — Самтаврский могильник. Когда в 1871 году начали расширять Военно-Грузинскую дорогу в северной части Мцхеты, то неожиданно наткнулись на захоронения. Были обнаружены каменные саркофаги, бронзовое оружие, странной формы черепа и многое другое. Находки отправили в Кавказский музей (сейчас — Национальный музей на проспекте Руставели в Тбилиси). В 1938 году за могильник принялись уже профессиональные археологи. Неожиданно выяснилось, что могильник необычайно велик, и захоронения в нём идут в несколько уровней. Самые нижние слои относятся примерно к 1000 году до нашей эры. Верхние захоронения — эпоха крещения Грузии. Это означает, что от ранней до поздней античности северная окраина Мцхеты была особенным местом, своего рода «городом мёртвых». Чем это объясняется, мы уже не знаем.
Основная часть могильника изучена и разобрана, оставлен только музеефицированный участок 150 х 150 метров. Он расположен примерно в 500 метрах севернее монастыря Самтавро, у самой дороги. При входе стоит будка, в которой сидит кассир и взимает плату. Вот только делает он это нерегулярно. Небольшой домик за кассой — место для детских археологических мероприятий, а чуть дальше — навес над каменными саркофагами.
Основная часть находок в советское время была помещена в Археологический музей города Мцхета. Сейчас этот музей находится в неопределённом положении и его будущее непредсказуемо, поэтому сможете ли вы увидеть самтаврские находки — сказать трудно.
Чуть дальше за могильником видна крепость Бебрисцихе на небольшом холме. В 2009 году её повредил оползень, поэтому доступ туда ограничен. Хотя смотреть там всё равно не на что, и исторических событий в этой крепости не происходило.
Многие достопримечательности Мцхеты находятся не в самом городе, а разбросаны вокруг него. Чтобы добраться до этих мест, требуется или найти таксиста, или же попасть на экскурсию — в последнем случае как минимум что-то расскажут. Пешком можно дойти до городища Армази; гораздо труднее добраться до храма Джвари и ещё труднее — до монастыря Шио-Мгвиме или монастыря Зедазени.