Главная  /  Грузия  /  Кахетия  /  Телави

Телави


Город Телави — столица региона. В прошлом, с 1014 по 1802 год, — столица Кахетинского царства. Он расположен в северной части современной области Кахетия: это прозрачный намёк на то, что в Средневековье словом «Кахетия» назывался только север региона. Прилегающий к столице Телавский район — это Кахетия в узком смысле слова. Эта земля всегда была Кахетией, и ничем иным. Телави интересен и сам по себе, хотя центр города невелик и его можно осмотреть за час-полтора. Гораздо больше интересного ждёт вас в окрестностях. Начнём мы с вами с прогулки по центру города, а затем посмотрим, на что обратить внимание поблизости.

Пешеходная экскурсия по достопримечательностям Телави

Если вы приехали сюда на маршрутке, то она высадит вас на телавском автовокзале. Если вы въехали в город на машине со стороны Тбилиси, то вероятнее всего ваш путь пройдёт по улице Чавчавадзе и выведет к телавскому рынку — он тоже около автовокзала.

Телавский автовокзал на удивление бесполезен. Здесь нет расписания автобусов, и выяснять логистику придётся у случайных людей. Постарайтесь как можно меньше зависеть от этого вокзала. Лучше сразу удалитесь отсюда вверх по улице Алазани. При этом почти сразу слева от вас будет несколько замаскированное здание телавского рынка. Вот сюда можно зайти хотя бы ради того, чтобы посмотреть на кахетинский рынок. Продают здесь в основном овощи, фрукты, специи и сыр. На сыр стоит обратить особое внимание. Самым лучшим в Кахетии считается сыр из Ахметского района. Это рядом, так что на телавском рынке он обязательно будет. Это избавит вас от необходимости ехать в скучную Ахмету.

Тут же на рынке есть общественный туалет и пара простеньких закусочных. Если вам нужна бюджетная еда — вам сюда. Недорогих альтернатив в Телави немного.

От рынка проходим ещё метров 200 вверх по улице, стараясь держаться в тени деревьев, которыми обсажена небольшая речка. Эта дорога выведет вас к большой площади — важному логистическому узлу: на запад от площади уходит красивая отремонтированная улица Чолокашвили, на восток — проспект Ираклия II. Вверх по реке можно не подниматься, там ничего нет.

На улице Чолокашвили видна большая кирпичная церковь — это храм Рождества Богородицы, самое большое храмовое сооружение в Телави. Она поздняя, примерно XVIII века, и о ней известно очень мало. В истории архитектуры она ничем не прославилась. Надо сказать, что и прочие храмы Телави построены в поздние эпохи. Никаких древностей в городе не сохранилось.

Но вернёмся к площади. С восточной стороны этой площади видим два корпуса нового отеля «Старый Телави». В Телави немного хороших отелей, и этот едва ли не единственный. Жить здесь удобно — всё рядом.

От площади можно отправиться по проспекту Ираклия II — центральной магистрали, где собрано всё, что город может вам предложить. Первым делом вы увидите слева в отдалении церковь на горке — храм Хвтаэба, название которого затруднительно перевести на русский язык. Это поздний храм, мало чем примечательный. За поворотом к храму проспект продолжается ещё метров 200, и там вас ждут незамысловатые кафешки и кондитерские.

Проспект выводит к большой площади, название которой вроде бы не придумано. Это центр Телави, где сосредоточено много любопытных объектов. Первым делом обратите внимание на деревянный домик по правой стороне. Там находится офис туристической информации, в котором могут обнаружиться какие-нибудь интересные карты или буклеты. Возможно, вам заодно расскажут, не появилось ли в Телави ещё чего-нибудь интересного.

Чуть далее за офисом видим большое недостроенное здание театра имени Важи Пшавелы, а в дальнем конце площади — здание Дома юстиции. Но главное — то, что слева — стены и башни телавской крепости, известной ещё как Батонисцихе.

Словосочетание «телавская крепость» очень условно. В прошлом у Телави была крепостная стена, фрагментарно сохранившаяся, но те стены, что мы видим около площади, — это укрепление вокруг царского дворца, построенное при царе Ираклии II в середине XVII века. Оно создано по всем правилам фортификации того времени: в форме квадрата с круглыми башнями по углам. Внутри сохранилось само здание царского дворца. Оно выглядит как не очень эффектный домик в два этажа с окнами в персидском стиле. В этом доме Ираклий II родился, жил и умер. Сейчас в здании находится экспозиция телавского краеведческого музея, но оно уже многие годы на реконструкции. Увидеть его несложно — надо обойти крепость и найти ворота с её восточной стороны (около статуи Ираклия II). Иногда эти ворота открыты, и тогда можно пройти внутрь крепости, походить между деревьями и посмотреть на город с высоты её северной стены. К сожалению, в советское время крепость сильно изуродовали несколькими административно-хозяйственными постройками.

Тут же перед крепостью находится смотровая площадка с видами на Алазанскую долину и памятник царю Ираклию, который тоже смотрит на долину. Он установлен здесь в 1971 году и является одной из ранних работ скульптора Мераба Мерабишвили.

Этот памятник стал чем-то вроде символа города. Многие помнят его по фильму «Мимино», когда герой Фрунзика Мкртчяна останавливает свой тягач около памятника. Некоторые туристы специально приходят сюда, чтобы посмотреть на место действия того короткого фрагмента с тягачом. Окрестности площадки стали декорациями для нескольких сцен легендарного фильма. Внизу слева виден домик — там Мимино загружал в автомобиль мешок муки. Впереди, у садика, видна асфальтовая дорога — там постовой остановил Мимино и спросил у него документы.

Неподалёку отсюда растёт так называемый телавский платан — его видно со смотровой площадки. Это самая яркая достопримечательность Телави, поэтому на всех экскурсиях туристам эмоционально про него рассказывают. Платану 800 лет, и он огромен. Существует даже придуманная кем-то традиция вставать всей тургруппой вокруг платана, браться за руки и загадывать желания. Но даже без этих новомодных суеверий платан интересен как фактически единственное историческое дерево в Грузии. Остальным деревьям не удалось привлечь к себе внимания кого бы то ни было, кроме ботаников.

Около платана сейчас находится симпатичный ресторан. Там хорошее меню, а с террасы отличные виды на Алазанскую долину. Цены чуть выше средних по стране. Важно то, что это один из двух приличных ресторанов в городе. Если вы хотите красиво потратить 15-20 лари, то вам или сюда, или в парк «Надиквари».

Мысленно вернёмся обратно к смотровой площадке. Мы ещё не упомянули о многоэтажке, которая стоит прямо перед глазами. Это здание должно было стать гостиницей «Кахетия». Политические перемены помешали довести дело до конца, но если бы её достроили, то в Телави появился бы самый лучший отель во всей Кахетии, с видами как на сам город, так и на всю Алазанскую долину. Может быть, когда-нибудь этот проект успешно завершится.

Итак, от Ираклия к платану мы прошлись, осталось прогуляться по улице Надиквари. Для этого надо вернуться на площадь к зданию Дома юстиции и обойти его с правой стороны. Улица Надиквари встретит вас хорошей кафешкой на левой стороне, где можно выпить кофе и съесть что-нибудь сладкое. Чуть дальше за ней виднеются остатки телавской крепости. Сейчас от неё осталась одна башня, к которой пристроен дом, и стена, которая тянется вдоль улицы. А вдоль стены сейчас тянется запущенный сад. Он может быть загорожен забором, который защищает непонятно что непонятно от кого.

Пройдя по улице Надиквари метров 500, вы упираетесь в парк «Надиквари» — лучшее место для ничегонеделания в Телави. Этот парк — небольшой пологий холм, где разбит красивый газон, расставлены скамеечки, установлен памятник поэтессе Лесе Украинке, сделана летняя эстрада и открыт очень приятный ресторан. Смотровые площадки этого парка — лучшие в Телави.

Памятник Лесе Украинке имеет особый смысл. Поэтесса, испытывая проблемы со здоровьем, часто бывала в Грузии, в частности в Телави. Она много написала о близости украинского и грузинского народов и провела некоторые эстетические параллели между грузинской и украинской природой. Например, вид на Алазанскую долину ей напомнил вид на Днепр. Очень может быть, что она созерцала окрестности именно с этого холма.

Ресторан «Терраса Надиквари» — это второй после ресторана под платаном качественный общепит в Грузии. Здесь тоже есть смотровая площадка, с которой даже чуть больше обзора. А если вы путешествуете с детьми — отпустите их бегать по газонам. Если вы не настроены на праздник живота, просто закажите кофе, чтобы созерцание Алазанской долины дополнялось вкусовыми ощущениями. В ресторане есть и вино, но по негласному правилу в грузинских ресторанах брать его не стоит — даже в кахетинских. Редкое заведение выставит на продажу достойный напиток. Под мясо и салаты клиент выпьет всё, что угодно.

Здесь уже можно никуда не спешить — мы обошли весь центр кахетинской столицы и увидели основные достопримечательности Телави. Остальные любопытные места Северной Кахетии находятся немного в стороне. Таковых несколько. В первую очередь это: монастырь Икалто, село Цинандали, монастырь Шуамта и монастырь Алаверди.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free