Село Цинандали многим известно по одноимённому белому вину. Многие знают, что тут находится усадьба князей Чавчавадзе с парком, домом и дегустационным залом. Этот зал работал даже в советское время, и его слава тянется ещё с тех пор. Сейчас в Цинандали появился винзавод «Шуми», где также есть дегустационный зал.
Посещать Цинандали удобно — оно находится всего в 6-7 километрах по дороге на Гурджаани, поэтому на телавском автовокзале обязательно найдётся какая-нибудь маршрутка в том направлении. И обратную найти тоже нетрудно. Так что прогулка в Цинандали — это быстро, легко и информативно. Маршрут такой: заехать в село, посетить парк, заглянуть в усадьбу. Дегустация не рекомендуется — она здесь всегда низкого уровня. Лучше прогуляться до окраины усадьбы, зайти на винзавод «Шуми» и поизучать вино там. Усадьба открывается в 10:00, так что имеет смысл приезжать не ранее этого времени. Саму усадьбу вы найдёте легко — к ней от дороги ведёт хорошо заметная аллея, где всегда стоят автобусы и автомобили. Аллея приведёт вас к воротам и кассе. У этой кассы висит прайс: 2 лари за вход в парк, 5 лари за парк и музей, 7 лари за парк, музей и бокал вина. 20 лари за экскурсию с гидом и шестью бокалами вина. На гида можно соглашаться, если хотите, а от вина постарайтесь уклониться.
Перед посещением усадьбы не помешает немного сориентироваться в биографии Александра Чавчавадзе, действительно интересного человека. Его отец был дипломатом и лично участвовал в переговорах о присоединении Грузии к России. Присоединение оказалось не совсем таким, какого ждали, поэтому уже в 1805 году поднялось восстание, в котором принимал участие и Александр. Его сослали в Тамбов. Потом он был амнистирован, служил в российской армии, воевал с Наполеоном, прошёл всю Европу и победной поступью вошёл в Париж. Приобщившись к европейской жизни, он вернулся в Кахетию и занялся распространением на родине европейской культуры.
А к тому времени уже много веков, начиная с XV-гo, грузинская культура находилась в упадке и всё больше сводилась к подражанию Ирану во всём. Виноделие зачахло. К российской культуре население было настроено враждебно — после ряда восстаний и их жёсткого подавления. Александр был уверен, что в Грузии надо что-то менять. Он не идеализировал Россию, но понимал, что у северного соседа можно многое перенять. Это был редчайший случай трезвого, рационального и продуманного отношения к сочетанию двух культур.
Небольшое уточнение. Род Чавчавадзе имел две ветви, одна из которых происходила из Цинандали, а вторая — из Кварели. Это фактически две разные фамилии. Александр Чавчавадзе принадлежал к первой ветви, а знаменитый писатель Илья Чавчавадзе — ко второй. Илья Чавчавадзе никак не проявил себя в Цинандали, так что за информацией о нём надо ехать в Кварели, где находится его музей.
И Александр построил усадьбу, которая стала своего рода культурным центром региона. Кахетинское дворянство приезжало сюда посмотреть, как живёт Европа, а российское дворянство знакомилось с грузинским бытом. Чавчавадзе был авторитетом и для тех, и для других. В его доме бывал Лермонтов, а Грибоедов ставил первые сцены своего «Горя от ума». Здесь был построен первый винный завод, производивший вина по французской технологии — так появилось вино «Цинандали», а затем и другие вина этого типа.
Можно сказать, что с этого винзавода начинается история промышленного производства грузинского вина. Развитие технологий потребовало некоторого времени, поэтому методика производства современного «Цинандали» устоялась только с 1886 года.
Во все века кахетинцы делали вино, сбраживая виноградный сок вместе с виноградной кожицей и семечками. Такие вина очень не похожи на европейские, в которых ягоды бродят без кожицы, и в Европе казались неправильными. Чавчавадзе решил доказать, что Кахетия может производить вина европейского уровня — он смешал сок сортов Ркацители и Мцване и сбродил его без ягодной кожицы и косточек. Получилось «Цинандали» — светлое лёгкое вино вполне на уровне французских. Виноград для него выращивается на виноградниках около села Цинандали: здесь склон обращён на северо-восток и лучи солнца падают под углом. От этого ягоды набирают не очень много сахара, и вино получается кисловатым. Сейчас это самое кислое вино в Грузии. Его приятно пить малыми дозами в жаркую погоду. Для сравнения, белое вино «Эрети» делается из того же винограда по той же технологии, но виноград выращивается под Лагодехи на более солнечном склоне, и вино получается менее кислое. «Цинандали» — несложное в производстве и дешёвое вино. С него обычно начинаются дегустации.
Сама же усадьба была пожалована князьям Чавчавадзе в 1680 году за успехи в борьбе против горцев. Александр основательно перестроил её около 1835 года, придерживаясь новомодного тогда стиля итальянского ренессанса. 2 июля 1854 года усадьбу разрушили дагестанцы. Она была восстановлена, но впоследствии за долги передана императорской фамилии.
Сам Чавчавадзе умер ещё до дагестанского набега, в 1846 году, и был похоронен в монастыре Новая Шуамта. Сейчас пройтись по цинандальскому парку весьма интересно и приятно. В Грузии сохранилось очень мало парков такого типа, а этот ещё и поддерживается в хорошем состоянии. Если надумаете зайти в усадьбу, то не забывайте, что это именно европейская усадьба. Грузинского в ней ничего нет. Она интересна как раз контрастом с остальными кахетинскими усадьбами.