Замок князей Авалишвили, известный как крепость Петре (или Петресцихе), находится на горе над Курой чуть южнее Боржоми. Туда можно пройти по шпалам железной дороги (ныне не действующей). Лучше всего двигаться немного на юг от автовокзала, перейти пешеходный мост через Куру и уже за мостом отыскать железную дорогу. По ней нужно идти километра полтора-два, пока справа не появится пешеходный мостик. Где-то тут, у мостика, и начинается тропа к крепости. Сама крепость сохранилась не очень хорошо, но с неё открываются неплохие виды на Боржомское ущелье.
Сейчас уже мало что известно о том, что происходило в этой крепости до турецкого нашествия. Турки на некоторое время устроили тут что-то вроде временного штаба оккупационной армии. Потом крепость была заброшена, и в войну 1828 года здесь ничего интересного не случалось.
Национальный парк — самая известная достопримечательность этих мест, если не считать минеральной воды. Это огромный лесной массив, по которому проложены пешие маршруты. В большинстве случаев они рассчитаны на 2-3 дня, но на один маршрут (№6) вполне хватит и одного дня. Маршруты начинаются в различных точках Боржомского ущелья: от посёлков Ликани, Квабисхеви, Ацкури и ещё нескольких на северной стороне Месхетинского хребта. Здание администрации парка находится на западной окраине Боржоми, и перед посещением желательно зайти сюда, зарегистрироваться и оплатить сбор за установку палатки, разведение костра и т.д. Здесь же можно взять в аренду снаряжение.
Удалённость корпуса администрации от входов в парк создаёт некоторый дискомфорт, но спасает такси. Имеет смысл записать номер таксиста, чтобы он встретил вас у выхода: все выходы приводят к трассе, но рейсового транспорта там мало.
По парку проложены тропы, маркированные разноцветными полосками на камнях и деревьях. Костры можно разводить только в специальных местах. На длинных маршрутах есть избушки для ночевки. Обычно прогулка выглядит так: вы идёте по тропе через лес вверх по ущелью, поднимаетесь всё выше и выходите на луг. К вечеру добираетесь до домика и ночуете. С утра продолжаете путь по луговой зоне, затем спускаетесь вниз по ущелью на северную или южную сторону Месхетинского хребта. К вечеру вы уже внизу. Но маршруты можно комбинировать и удлинять.
Курорт Бакуриани занял небольшую горную долинку на высоте 1700 метров над уровнем моря. Со всех сторон его окружают покрытые лесом горы высотой до 2000 метров. Бакуриани известен как горнолыжный курорт: на соседние высоты проложены многочисленные канатки, а сам посёлок застроен большим количеством отелей различных классов. Но ди приезжают сюда и летом — в основном отдохнуть от жары и подышать горным воздухом. Своим климатом Бакуриани прославился ещё во времена Российской империи, когда здесь были построены первые дачи для аристократии.
В советское время тут возвели громадные санатории, который сейчас пришли в негодность и практически разрушились. Зато недавно стали строиться новые современные отели, иногда весьма высокого класса. Сейчас по количеству отелей Бакуриани конкурирует с курортом Гудаури. Гудаурский снег всё же лучше, но в Бакуриани больше пространства, чтобы занять себя чём-нибудь, помимо катания на лыжах.
Зимой популярны выезды на аэросанях за хребет, к озеру Табацкури. Летом это озеро достижимо разве что в формате горного треккинга. Инфраструктура там практически отсутствует, зато есть отличные виды на высокогорное озеро, потухший вулкан Чакветили и северную оконечность Самсарского хребта.
Если вы оказались в Грузии в июле-августе и уже устали от солнца и жары, то имеет смысл заехать в Бакуриани просто для того, чтобы прогуляться по горному лесу, выпить кофе и вернуться вниз, в Боржоми.
Зелёный монастырь стоит среди леса, недалеко от трассы Боржоми — Ахалцихе. От центра Боржоми до грунтовки к монастырю — примерно 8 километров (сюда можно доехать маршруткой из Боржоми). Оттуда надо пройти ещё 1200 метров по грунтовке через лес. Монастырь был освящён в честь небесного покровителя Грузии Георгия Победоносца. По данным исследователей, базилика — самое древнее здание, построенное на рубеже IX и X веков. Колокольню относят к XIV веку. Храм интересен современными, но очень красивыми фресками.