Главная  /  Россия  /  Екатеринбург  /  Район Уралмаш

Район Уралмаш


На северной окраине Екатеринбурга находится «завод заводов» — «Уралмаш» (УЗТМ). Он был построен в 1929— 1933 годах, стал одной из главных строек сталинской индустриализации. Размером УЗТМ 4 х 1,5 км, и вместе с «соцгородом», построенным для его рабочих, составляет Орджоникидзевский район. К «Уралмашу» ведёт проспект Космонавтов, который начинается недалеко от вокзала и идёт строго на север. По сути, это коридор между монструозными промзонами: слева — «Уралмаш», а справа — «Эльмаш». Вдоль проспекта расположены три станции метро («Машиностроителей», «Уралмаш», «Проспект Космонавтов»), которые были введены в строй первыми, ещё в 90-х годах. У станции метро «Машиностроителей» справа вы увидите большое здание Уральского педагогического университета (УрГПУ), одного из старейших вузов Урала (пр. Космонавтов, 26).

Большая часть Уралмаша застроена брежневскими домами, но есть сталинки и конструктивистские дома 1930-х годов, построенные приглашёнными немцами (в том числе и само заводоуправление). Главная улица района — Машиностроителей, ведущая вдоль завода. На неё выходит станция метро «Уралмаш». От неё ещё две остановки мимо заводских корпусов налево до площади Первой Пятилетки, где находится главная проходная (от вокзала трамвай № 5 и троллейбус № 17 до конечной). На площади также т.н. «Мадрид», где была гостиница, в которой в 1936—1939 годах жили сбежавшие от гражданской войны испанские коммунисты, памятник погибшим в ВОВ. Чуть дальше — Христорождественская церковь (1996—2000), перед которой стоит бронзовая статуя архангела Михаила высотой 2,5 метра и Матренинская часовня. Считается, что построены эти храмы были на криминальные деньги бандитов «уралмашевской» ОПГ.

От проходной перпендикулярно уходит проспект Орджоникидзе. Сразу же слева идёт пятиэтажный зелёный «Стоквартирный дом» (1948), где жило заводское начальство. Здешняя «Пицца Мия» в 90-е годы была штабом уралмашевских братков (тогда под вывеской кафе «Шахматное»). А по диагонали от главной проходной уходит налево пешеходный Бульвар культуры. Там музей истории Уралмашзавода (бул. Культуры, 3), где представлена диорама строительства завода. Заканчивается бульвар большим ДК «Уралмаш» постройки 1970-х годов. А за ним — заброшенная 35-метровая Белая башня (1928—1931, архитектор Моисей Рейшер), в своё время крупнейшая по объёму водонапорная башня в мире (в неё можно забраться внутрь), и справа стадион «Уралмаш» (1935) — основная пока что футбольная арена города. Пройдя бульвар до конца, вы выходите к Донбасской улице — сквозной магистрали, обходящей «Уралмаш» с запада, отсюда на трамвае № 6 вы можете уехать в ВИЗ и далее в центр. А за Донбасской улицей — уже сосновый лес, где есть лыжная база и т.н. экологическая тропа имени разведчика Николая Кузнецова. Работая на «Уралмаше», он любил ходить по этим местам. Чтобы пройти по ней, нужно после Белой башни свернуть направо, а потом налево на Кировградскую улицу. Идя прямо, вы приходите к железной дороге, за которой уже озеро Шувакиш (2,5 х 2 км), разделяющее микрорайоны Уралмаш и Сортировка. Когда-то оно вполне составляло симметрию с восточным визави Шарташем, но после того как его стали использовать для водоснабжения «Уралмаша», обмелело и фактически превратилось в болото.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free