Главная  /  Россия  /  Нижний Тагил

Достопримечательности Нижнего Тагила


Маршрут осмотра достопримечательностей Нижнего Тагила может быть следующим — от достаточно типичного по архитектуре вокзала (1966) в центр города вы можете доехать на трамвае № 1 две остановки или пройти пешком по проспекту Строителей. Вы окажетесь на площади перед великолепным, достойным древнегреческих образцов драмтеатром (1955) и зданием городской администрации в стиле конструктивизма 1930-х годов. Там же стоит памятник отцу и сыну, Ефиму и Мирону Черепановым, изобретателям русского паровоза (1956). Главные герои тагильской истории сильно напоминают памятник Минину и Пожарскому в Москве.

  • достопримечательности нижнего тагила
  • что посмотреть в нижнем тагиле
  • экскурсия по нижнему тагилу
  • пешком по тагилу
  • пешеходный маршрут по нижнему тагилу
  • нижний тагил достопримечательности
  • маршрут экскурсии по нижнему тагилу
  • фото нижнего тагила
  • нижний тагил фото

Пешеходная экускурсия по Нижнему Тагилу

От площади можете совершить отклонение налево — к набережной пруда, образованного плотиной на узкой речке Тагил. Там справа вы увидите парк, а за ним купол тагильского цирка 70-х годов и фонтан. У цирка поворачиваем направо и возвращаемся на проспект Ленина с тыла кинотеатра «Современник» и видим памятник комсомольцам (1981, скульптор Неверов) — девушка и парень со штыком. Потом нам надо налево и по проспекту до конца, где заходим в краеведческий музей (пр. Ленина, 1а) — там представлены интересные минералы, копия велосипеда Артамонова, а в сквере выставлены различные старые железяки. Справа — старое заводоуправление, перед которым вы увидите памятник Ленину (1927), примечательный необычным постаментом в виде шара. Но всё же главная достопримечательность Нижнего Тагила — это демидовский завод-музей, который рядом, у плотины, которая из речки Тагил сделала большой пруд. Это металлическое чудище, впрочем, выглядит весьма камерно по сравнению с дымящим на горизонте современным металлургическим монстром. Завод работал вплоть до 1960-х годов, а потом законсервировался. Музеем, впрочем, его можно назвать условно, поскольку агрегаты лишены серьёзных пояснительных табличек. К нему можно пройти от памятника Ленину прямо и налево по мостику через речку Тагил. Осмотрев завод, выйдите из него в правом дальнем углу. Вы попадёте на улицу Тагильская. Там сохранился уголок старого города и находятся рядом два музея: в т.н. Господском доме — Музей быта и ремёсел горнозаводского населения (№ 26), а в деревянной типично уральской справной избе — Музей тагильских подносов (№ 24), где на стенах развешаны как покорябанные и потускневшие подносы XIX века, так и современные.

Ну а теперь можно лезть на Лисью гору, откуда откроется великолепный вид на Нижний Тагил с устрашающей линией горизонта в виде дымящего, чадящего и плюющегося огнём металлургического комбината. На вершине горы стоит башня, построенная в 1818 году и являющаяся символом города. Это довольно изящное сооружение с куполом и шпилем первоначально выполняло функции пожарной каланчи. Итак, вы на Лисьей горе и смотрите прямо на город. Если сместить взгляд направо, то вы увидите, что туда, вытягиваясь, уходит пруд, и на ближнем его берегу расположился район под названием Тальянка. Вдали виднеется на небольшом возвышении на берегу пруда церковь Александра Невского (1877). Прямо у подножия Лисьей горы — бывшая старообрядческая, а ныне полноценно православная Троицкая церковь (1877—1885).

Слева же район бывшей Высокой горы, где добывали железную руду. Сейчас там работает Высокогорский механический завод, третье по значимости предприятие города. В том направлении из центра можно проехать на трамваях № 3, 16 (остановка "к/т «Урал»"), там вы увидите деревянный Казанский собор (1900) и можете посетить Музей истории техники «Дом Черепановых» (ул. Верхняя Черепанова, 1) — экспозиция по истории железной дороги и выставка «Музыкальный автомат» (агрегаты от шарманки до магнитофона). Ещё мы бы советовали вам в центре на параллельной проспекту Ленина улице заглянуть в Нижнетагильский музей изобразительных искусств (ул. Уральская, 7). Он знаменит картиной «Святое семейство», приписываемое кисти Рафаэля Санти (1509), которая была обнаружена в 1924 году на чердаке старинного дома, и экспертиза доказала её подлинность. Скорее всего она попала в Тагил в XIX веке благодаря Анатолию Демидову (1812—1870), известному меценату, женатому на племяннице Наполеона Матильде.

Среди прочих достопримечательностей в Нижнем Тагиле будет интересно посетить музей Уралвагонзавода (ул. Восточное шоссе, 28). Около музея стоят вагоны, цистерны и колёсные тележки, в ангарах — 13 образцов танков, выпускавшихся заводом. Всё в идеальном состоянии. На площади перед проходной — церковь Димитрия Донского (2003) в стиле домонгольской архитектуры Руси. А на втором месте — металлургический комбинат НТМК (1940), один из крупнейших в России. Проезд на Вагонку трамваи № 1, 8, на НТМК — трамвай № 5. По пути на Вагонку, переехав железную дорогу, справа вы увидите мрачный квартал, обнесённый стеной. Это единственная в России «ментовская зона» (ИК-13, или «Красная утка»), построенная в 1959 году, в которой сидят совершившие преступления силовики самых разных чинов и мастей. А на северной окраине города есть посёлок с вызывающим разрыв шаблона названием Сан-Донато. Дело в том, что уже упоминавшийся Анатолий Демидов после женитьбы на племяннице Наполеона получил итальянский дворянский титул князя Сан-Донато.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free