Главная  /  Россия  /  Полевской

Достопримечательности Полевского


Город Полевской — самый интересный пункт по дороге из Екатеринбурга в Челябинск. Собственно, город состоит из двух частей: северной под названием Северск и южной под названием Полевской. Стоит он на реке Чусовой — именно на ней было устроено оба пруда, Северский (1735—1739) и Верхне-Полевской (1723—1727) при соответствующих заводах. В своем верхнем течении река мелкая, узкая и заболоченная. Ныне в Северске работает трубный завод, в Полевском — машиностроительный завод. Ехать сюда надо на маршрутке от Южного автовокзала (ходят каждые полчаса): № 120 в Северск, № 145 в Полевской. К Северскому трубному заводу от ДК металлургов следует идти налево.

Северский трубный завод, основанный Татищевым на месте железорудного месторождения, ныне главная достопримечательность Полевского. Он полностью сохранился с XIX века внутри нынешнего работающего — в частности, здесь присутствует домна 1860-х годов со всем оборудованием, и превращён в завод-музей (ул. Вершинина 7). Рядом с проходной вы увидите единственную в мире чугунную Преображенскую часовню. Она была впервые возведена в 1888 году и воссоздана в 2001 года мастером Борисом Ветлужских. Это ажурное сооружение с фигурным куполом, насквозь продуваемое, напоминающее беседку. Завод принадлежал династии Турчаниновых, символом их была серебряная цапля, фигурка которой и поныне украшает заводоуправление. В отличие от Демидовых они специализировались не на металлургии, а на металлообработке. Можно залезть также на гору, где стоит Троицкая церковь (1811—1815), и осмотреть посёлок сверху.

Собственно Полевской находится в 5 км южнее Северска и отделён от него лесом. На полпути расположен криолитовый завод на месте Гумешевского рудника. Именно здесь в 1702 году был найдена медь, а в середине XVIII века — малахит, которым отделаны Зимний дворец и Версаль. Вообще же это старейший на Урале медный рудник — согласно выкладкам археологов, его разрабатывали ещё предки современных манси до нашей эры. В Полевском завода-музея нет, зато стоит Петропавловская церковь (1786—1793), а на Малаховой горе — Вознесенская часовня, сделанная из металла Борисом Ветлужских по северскому образцу (2009). Город можно осмотреть также и с обрыва горы Думная (409 метров) — у неё плоская вершина, покрытая берёзовой рощей, в глубине которой скрылся памятник красноармейцам Г ражданской войны (1929), И тут в металлургическую суровость вторгается настоящая уральская сказка с Медной горой — на Думной горе старик Слышко (сторож Василий Хмелинин) в 1892—1895 годах перессказывал юному Павлу Бажову предания окрестных земель, которые легли в основу «Уральских сказов», А Думной гора называется потому, что в 1774 году тут держал думу великую Емельян Пугачёв, размышляя о нюансах предстоящих тактико-технических действиях против царских войск. Краеведческий музей (ул. Ильича, 93) располагается в здании бывшего городского училища, в экспозиции музея — результаты находки 1940 года на Азов-горе (медные и бронзовые идолы манси IV—II веков до н.э.) и «Бажовский зал».

Но самая легендарная достопримечательность у Полевского — это находящаяся в 4 км к западу от города двуглавая Азов-гора (588 метров), наиболее высокая точка Уральского хребта в здешних местах.

Ехать или идти на Азов-гору нужно через рабочий посёлок Зюзельский, который примыкает к Северску с северо-запада. Поворачивать при этом в сам Зюзельский не нужно, а следует повернуть налево в направлении Лавровки (2 км), а далее направо.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free