Главная  /  Россия  /  Екатеринбург  /  Пешеходная экскурсия по центру Екатеринбурга

Пешеходная экскурсия по центру Екатеринбурга


Улица Вайнера — Метро «Геологическая» — Улица Розы Люксембург — Небоскреб «Антей»

Маршрут этой экскурсии по центру Екатеринбурга пройдёт от площади 1905 года по пешеходно-тусовочной улице Вайнера (е-бургскому Арбату). Улица названа в честь уральского революционера Леонида Вайнера (1878—1918), секретаря гордумы в 1917 году, и к писателям-авторам «Места встречи» отношения не имеет. Улица стала пешеходной сразу после развала СССР и в 90-х годах представляла собой большую толкучку. Эта суть сохранилась и сейчас, правда, уже в виде приличных магазинов. Недостаток улицы Вайнера, отмечаемый многими, — отсутствие уюта. Это подчёркивается и тем, что здесь совсем нет деревьев — вместо них поставлены деревянные кадки с цветами.

Улица продолжается три больших квартала (есть ещё мелкие боковые улочки). Начинается она с трёх больших торговых центров на площади 1905 года, да и бронзовая скульптура в начале улицы тоже на торговую тематику — памятник торговцу духами (Коробейник, 2006, скульптор Владимир Кривушин), флакон которого обычно трут на счастье. Первая боковая улочка справа — улица Попова, и на её углу вы видите скульптурную композицию «Дружба» (кузнец, собака и лошадь, причём голова её растет прямо из стены дома). У «Пассажа» забавно крутит педали изобретатель велосипеда Ефим Артамонов из Нижнего Тагила.

Проходим через подземный переход под улицей Малышева. Если пойти по ней налево, то на углу Банковского переулка есть памятник банковской карте, выполненный в виде чугунно-бронзовой руки, держащей карту с именем её изобретателя, писателя-фантаста Эдварда Беллами. Пройдя ещё дальше, можно заглянуть в музей «Гостиная Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46), где представлены интерьеры гостиной и кабинета XIX века. В советское время особняк был горкомом КПСС. По Вайнера же вас после перехода встречает умилительный памятник влюблённым (2006, скульптор София Прохоренко), потом Госбанк, выставочный зал Музея изобразительных искусств (бывшая типография, 1914) и самый масштабный памятник пешеходки, изображающий дородного дореволюционного банкира. Обратите внимание также на фонтан «Спираль времени», который называют также «Стружкой», и «Берлинского Мишку» из стекловолокна — этот символ Берлина подарило Екатеринбургу консульство Германии. На Радищева, если вам интересно, можно завернуть направо к «Аква-галерее» (Радищева, 21) — это очень большая выставка экзотических рыб в 40 аквариумах, пруд со смотровым стеклом и подводный тоннель. Напротив — красавец 26-этажный жилой дом «Аквамарин» (2005, ул. Хохрякова, 43).

Последняя часть улицы от Радищева до Куйбышева — самая короткая. Здесь вас встретят неожиданные персонажи: герой сериала «Счастливы вместе» Гена Букин, продающий обувь (2011), который открыли одновременно с памятником Ельцину и на открытии выступал актёр Логинов, и самая свежая скульптурная новинка — Майкл Джексон (2011) в ритме своего коронного танца, занявший свое место на Вайнера ровно через два года после своей смерти. Дойдя до конца пешеходки, можете завернуть на Куйбышева направо, там сохранился интересный деревянный дом Селивановой (№ 29). Посмотрев здесь налево, сразу же увидите впереди стадион «Юность». За ним вы выйдете к Александро-Невскому собору (1838—1852, архитектор М.П. Малахов, поздний классицизм) и парку Зелёная Роща. Собор принадлежит действующему Ново-Тихвинскому женскому монастырю. В XIX веке он считался крупнейшим на Урале, был посещаем паломниками, а в 1918 году здесь находилась под арестом великая княгиня Елизавета Фёдоровна, которую потом убили в Алапаевске. В советское время в монастыре обосновался военный госпиталь. Кроме собора, от монастыря осталась Всехсвятская церковь (1902). Но основной маршрут наш лежит налево по улице Куйбышева, и вскоре мы приходим к станции метро «Геологическая». В полном соответствии с названием станции слева по пути у нас Уральский геологический музей (ул. Куйбышева, 39) в здании Горного института — там огромное количество камней и минералов, в том числе кристалл горного хрусталя «Малютка» весом в тонну.

Станция метро «Геологическая» — это большой перекрёсток с трамваями, а слева от него — монстр торговли Екатеринбурга, ТЦ «Гринвич» (2006), возведённый на месте советского универсама № 1. Напротив «Гринвича» — вход в дендропарк, разбитый на берегу Исети. Там приятно погулять, а среди построек выделяются часовня Александра Невского (1881—1890), которая в советское время служила парковым павильоном, и массивная чугунная чаша фонтана. Справа же вы видите уникальный по архитектуре для СССР цирк им. Филатова (1980, архитектор Ю.Л. Шварцбрейн, на 3000 зрителей) с висячей крышей под ажурным куполом, напоминающим работы Нимейера в Бразилии. За цирком высится неожиданная, как многое в Екатеринбурге, мёртвая 213-метровая телебашня в виде шахматного ферзя. Она строилась в 1983—1991 годах и после развала СССР стала самым большим заброшенным зданием в мире и, пожалуй, самым ненужным зданием в Екатеринбурге. С другой стороны, этот высоченный «ферзь» стал уже одним из символов города и, по большому счёту, не очень раздражает взгляд. Вход в башню заварен, хотя если теоретически проникнуть внутрь, наверх можно подняться по лестнице. Идём от станции метро «Геологической» направо по улице 8-го Марта, напротив цирка видим бывшее духовное училище (№ 62), в котором учились изобретатель радио Попов, писатели Мамин-Сибиряк и Бажов, а через два квартала на углу улицы Декабристов обнаруживаем желтый сталинский дом № 55 (где супермаркет «Кировский»), в котором жил Илья Кормильцев, поэт рок-группы «Наутилус Помпилиус». На этом же углу наискосок — Институт философии и права (№ 68), бывший странноприимный дом Ново-Тихвинского монастыря (1814).

Поворачиваем здесь налево, проходим по улице Декабристов и по т.н. Царскому мосту (1824) форсируем Исеть. Царским мост называется потому, что строился для приезда Александра I, однако нынешний мост построен в 1889—1890 годах (автор проекта С.С. Козлов). Перейдя речку, сразу же поворачиваем налево на улицу Розы Люксембург и оказываемся в уголке старого Екатеринбурга, даже лучшей сохранности, чем в Литературном квартале. Через пять минут слева откроется вид на изумительный кирпичный терем Железнова (№ 56, 1892—1895, псевдо-русский стиль, архитектор Юлий Дютель или Александр Турчевич), который сильно напоминает дом Игумнова на Большой Якиманке в Москве, ныне занимаемый посольством Франции. В композицию усадьбы входят также флигель, двор с садом и ограда с воротами. В доме работает Институт истории и археологии УрО РАН, а по ночам якобы бродит привидение жены золотодобытчика Марии Железновой, Сразу после терема уже справа — кафедральный Троицкий собор (1818—1855), называемый также Рязановской церковью. В конце советского периода в храме проходил фестиваль Свердловского рок-клуба. Но над абсолютно всем нависает дитя постсоветского гламура — пятизвёздочный «Атриум Палас-отель» (ул. Куйбышева, 44), включающий Центр международный торговли (WTC) и генеральное консульство Германии. За отелем — небольшой парк имени Павлика Морозова, на другом конце которого располагается свердловский телецентр ГТРК Урал (ул. Луначарского, 212).

Переходим через трамвайные пути улицы Куйбышева, проходим направо один квартал и заворачиваем налево на улицу Белинского. Там на правой стороне у дома № 61 вы увидите ещё один образец е-бургской уличной скульптуры: поодаль друг от друга стоят Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Остап лицом не похож ни на одного из игравших его актёров, быть может, только слегка на Олега Меньшикова, а вот Киса предстаёт в виде просящего милостыню Сергея Филиппова. На следующей улице Карла Маркса идём налево и возвращаемся на улицу Розы Люксембург. А там целая россыпь деревянных домов, среди которых выделяются дом Размахина (№ 39, 1889) и Дом общества охотников и рыболовов (№ 19, 1890). На углу улицы Энгельса — Музей радио им. А.С. Попова (№ 9/11), где изобретатель радио жил в 1871—1873 годах. В экспозиции история радио и телевидения, лаборатория XIX века, работает планетарий. И здесь просто необходимо свернуть налево и выйти на набережную Исети, чтобы увидеть один из главных современных приколов Екатеринбурга — памятник компьютерной клавиатуре. 86 больших бетонных клавиш (в масштабе 30:1 и раскладке QWERTY) лежат на пологом спуске к Исети в месте её загиба (2005, автор проекта Анатолий Вяткин). А кирпичный домик сверху называют посему Процессором, или Системным Блоком. Каждая клавиша весит 80 кг, но это не остановило клептоманов — похищали F1, F2 и F3, ну а на клавишу Windows сторонники продвинутой техники нанесли логотип Apple. Слева пешеходный мост через Исеть ведёт в знакомый вам дендропарк, а прямо напротив клавиатуры вы можете любоваться дворцом в стиле необарокко — это резиденция полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (2006—2009), который за пафос прозвали «Букингемским дворцом». Справа же просматривается средневековый на вид Каменный мост (1840—1844, автор проекта Э.Х. Сарториус). Туда и пойдём по набережной Исети, и на доме № 8 по ул. Горького увидим памятник группе The Beatles (2009) в виде чугунных силуэтов четвёрки на фоне кирпичной стены.

За мостом уже подход к Плотнике — мы практически замкнули кольцо прогулки. В сквере близ Исети сейчас идёт воссоздание Максимиллиановской церкви, более известной как храм-колокольня Большой Златоуст (1847—1876), имевшего высоту 77 метров, а крупнейший колокол весил 16 тонн. Поворачиваем у моста на улицу Малышева направо. Кстати, это одна из главных магистралей города, названная в честь Ивана Малышева, рабочего пермского Мотовилихинского завода и руководителя карательного отряда, убитого в 1918 году, ему стоит памятник на набережной (1977, скульптор Домбровский). И если по проспекту Ленина ходят трамваи, то параллельную ему улицу Малышева оккупировали троллейбусы. Вскоре мы приходим на большую площадь-развязку в самом начале улицы Розы Люксембург. Тут в ближнем правом углу — торговый центр «Покровский пассаж» (№ 4, 2001), а наискосок — один из лучших деревянных домов старого Екатеринбурга, принадлежавший врачу Сяно (ул. Либкнехта 2, начало XX века) и ныне принадлежащий художественной школе. Улица же Розы Люксембург начинается домом Бабикова (1899), ныне кожвендиспансером, а в 1918 году бывшим зданием ВЧК, в подвале которого в 1918 году чуть было не расстреляли будущего изобретателя телевизора Зворыкина. Но это всё нижний ярус, а наверху здесь над всем городом и, без преувеличения, над всей немосковской Россией нависает небоскрёб «Антей-3» (2009, высота 188 метров, 50 этажей). У входа в небоскрёб стоит памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади (2006, авторы Андрей Гавриловский, Александр Сильницкий), а на крыше одного из зданий во дворе «Антея» просматривается очень русская по духу надпись «Спасибо, Юра! Космос наш!». Наверху же смотровая площадка. Осмотром Екатеринбурга сверху мы и предлагаем вам закончить этот пешеходный маршрут по Екатеринбургу.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free