Главная  /  Россия  /  Златоуст

Достопримечательности Златоуста


Город Златоуст — это наш «городок в табакерке». Если Кага в Башкирии — настоящее русское горное село, то это настоящий горный русский город, стоящий на высоте примерно 500 метров над уровнем моря в долине реки с красноречивым названием Ай (она перегорожена плотиной и образует пруд) в окружении гор. Аналогов в силу господствующих на территории исторической Руси равнин у Златоуста нет.

Единственное, чем не может похвастать Златоуст — это чистотой и порядком. Увы, понятно, что это именно русский город, если брать в расчёт известные стереотипы насчёт пьяного лентяйства русских. Златоуст отличается сложной городской структурой, объясняющейся рельефом. Его районы весьма обособлены друг от друга. Ещё один неотъемлемый элемент Златоустовского пейзажа — трамвай (5 маршрутов), который, если бы не «усть-катавский» облик, на фоне гор и леса можно было бы перепутать со Швейцарией.

Центр города находится у пруда, как и во многих других уральских городах (трамваи № 2, 3 от вокзала). Среди достопримечательностей Златоуста — у центральной площади III Интернационала, которую так никто не называет, а именуют просто Площадью, стоит памятник Павлу Аносову (1954), учёному-металлургу, директору оружейной фабрики в 1824—1847 годах и изобретателю технологии производства булата. В руках у Аносова полоса булатной стали, а рядом стоит микроскоп. В сквере у площади — интересный краеведческий музей в бывшем доме горного начальника начала XIX века (пл. III Интернационала, 1), где отличная коллекция холодного булатного оружия и гравюры на стали (булаты, мечи, ятаганы, топоры с инкрустацией), которыми, помимо оружия, так славится Златоуст. Приобрести сувенирные образцы можно в расположенном рядом магазине «Гравюра на стали» (в том числе фляжки и рюмки). Около пруда — старый Златоустовский завод, ныне мехзавод «Булат». А приедете вы сюда от ж/д вокзала, расположенного на северо-востоке города. Перед ним стоит памятник Ивану Бушуеву (1798—1835), создателю Златоустовской гравюры и образа крылатого коня, ставшего символом Златоуста (1988).

В Златоусте две главные горы: Косотур разделяет центр и вокзал, мимо неё вы приехали в центр, а Уреньга, на вершине которой стоит телевышка, занимает западную окраину. К ней примыкает куча частного сектора и дореволюционной застройки, от площади туда можно прогуляться по улице Ленина. В начале улицы — городской Дворец культуры (ДК «Булат»), построенный в 1930—1932 годах. На вершине Уреньги также есть горнолыжная трасса «Спорт-экстрим» (трассы 1200 и 800 метров длины средней сложности, перепад высот 150 метров, сезон с ноября по апрель). Можно совершить путешествие на трамвае № 1 на северо-запад города, в район университета и металлургического завода, по пути увидите парадные сталинские дома 50-х годов на улице Карла Маркса, формирующие облик центра города.

Но в Златоусте есть ещё и обширные южные районы. Туда тоже можно попасть трамваем № 1, только в другом направлении. По пути вы проедете посёлок Красная Горка и башню-часовню-колокольню св. Иоанна Златоуста (2006) высотой 54 метра, построенную, видимо, в подражание Невьянску заводом «Стройтехника». Рядом, кстати, можно видеть образцовый коттеджный посёлок «в швейцарском стиле» для сотрудников этого завода. А внутри башни — музей и две смотровых площадки, рядом стоит памятник Святителю Иоанну Златоусту. Подняться наверх можно только с экскурсией, которые проводятся каждые 30 минут. Напротив есть также часовня на месте разрушенного главного городского собора Златоуста. Заканчивается город отделённым от города лесом микрорайоном Машзавода (т.н. Новый Златоуст).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free