Главная  /  Крым  /  Достопримечательности Севастополя  /  Константиновская батарея

Константиновская батарея


Так случилось, что история отвела Севастополю солдатскую роль. Большинство памятных мест города связано с двумя войнами — Крымской и Великой Отечественной. Овеянные славой форты, батареи, позиции, редуты — главные объекты туристических маршрутов. Одним из самых значимых из сохранившихся до наших дней военных объектов является Константиновская батарея Севастополя.

Иногда батарею называют то равелином, то бастионом, но эти определения неверны. По фортификационной классификации — это форт, то есть небольшая крепость с внутренними помещениями казематного типа. В системе обороны города со стороны моря Константиновская батарея занимала исключительное положение — она держала под артиллерийским огнём рейд и вход в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту.

Интересно, что впервые северный мыс при входе в бухту русские войска использовали для размещения артиллерийской батареи ещё до фактического основания города. Произошло это во время русско-турецкой войны 1778 года. Тогда генерал Суворов разместил здесь орудия с целью блокады турецких кораблей в бухте. Уже потом на этом месте насыпали земляное укрепление, которое простояло до 30-х годов XIX столетия.

По плану модернизации оборонительного пояса Севастополя на месте земляного редута возводилась каменная крепость. Проект составил полковник-инженер Бюрно. Строительные работы продолжались с 1834 по 1840 год.

Первый бой крепость приняла в Крымскую войну. Объединённый флот союзников подверг город и Константиновскую батарею жестокой бомбардировке. Гарнизон форта достойно оборонялся — огнём были выведены из строя три английских корабля. В ходе сражения задействована была только половина орудий, поскольку другое крыло крепости обращено в сторону акватории бухты, а вход в неё перегородили затопленные русские корабли.

В результате поражения в войне Россия по условиям Парижского договора была лишена права держать военный флот в Чёрном море. Когда же эти условия потеряли силу, оказалось, что старые укрепления не соответствуют изменившимся реалиям, Константиновский форт устарел. Но он продолжал использоваться флотом как склад и наблюдательный пункт.

Повторно Константиновской батарее пришлось вступить в бой в ходе штурма города немецкими войсками в 1942 году. Гарнизон крепости прикрывал боевые корабли на выходе из бухты в море. Гитлеровцы непрерывно штурмовали батарею, но защитники держались стойко. Гарнизон отбивал атаки ещё три дня после того, как пала вся северная сторона Севастополя. Останки героических защитников цитадели захоронили в 1944 году после освобождения города. Братская могила находится в центре внутреннего двора крепости — она обозначена обелиском.

В послевоенное время крепость восстанавливать не торопились. Первые основательные реставрационные работы начались только в конце 70-х годов прошлого века. После их завершения в начале 80-х годов на территории цитадели организовали музей военной тематики. Примечательно, что одно время рядом с батареей содержались боевые дельфины в специальных клетях.

С 2014 года крепость числится на балансе Севастополя, является собственностью государства.

Как устроена батарея

Если смотреть сверху, крепость выглядит как дуга с расходящимися краями. В её основании стоит здание с двумя расположенными под углом крыльями. Конструкция крепости соответствует фортификационным канонам середины XIX века. Здание двухэтажное. Внутри оно устроено по казематному принципу, то есть через весь этаж идёт общий коридор, в его ответвлениях устроены помещения для размещения орудий и припасов к ним. Окна-амбразуры сделаны таким образом, чтобы установленное на специальном лафете орудие имело широкий сектор обстрела. Орудийный комплект цитадели состоял из 92 орудий, гарнизон насчитывал около 500 человек. Материалом строительства Константиновской батареи служил крымский известняк. Порода имеет несколько выходов на поверхность в районе Севастополя, она отличается не только высокой прочностью, но и смотрится привлекательно.

Современное состояние

На протяжении тридцати с лишним лет после развала СССР казематная батарея переходила из рук в руки, по сути никто её сохранением и ремонтом не занимался. В 2015 году Константиновская батарея была передана Русскому Географическому обществу. Так, к московской и санкт-петербургской штаб-квартирам прибавилась ещё одна — севастопольская штаб-квартира общества. Благодаря определившейся принадлежности появились средства на восстановление крепости. Сегодня в ней произведены реставрационные работы, в ходе которых осуществлялись археологические изыскания. Вся территория приведена в порядок, внутренние помещения приведены в исторический вид. Общество финансирует работы по устройству в крепости архива, библиотеки, площадок для экспозиций. Официального сайта у Константиновской батареи нет.

Как добраться

Интереснее всего будет совершить водную экскурсию с заходом на береговые укрепления — Константиновскую и Михайловскую батареи. Поездка длится 1,5–2 часа, при этом плата за посещение объектов в стоимость экскурсии не входит.

Цены

Стоимость билета за вход в музей Константиновской батареи составляет 300 руб. взрослым и 150 руб. детям. Катера отходят от Южной и Графской пристаней.

Константиновская батарея на карте Севастополя

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free