Главная  /  Крым  /  Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский завод марочных вин


Инкерманский завод является одним из крупнейших производителей натуральных вин Крыма. Расположено предприятие в пригороде Севастополя, где и начиналось на полуострове более 2000 лет назад возделывание первых виноградных лоз. Секреты производства вин, вместе с культом бога Диониса, завезли в давние времена на эти земли греки. Их опыт и мастерство переняли местные жители.

Свою лепту в культуру виноделия привнесли византийские монахи-иконоборцы, спасавшиеся от преследований за свои взгляды на Тавриде — так в средние века называли Крым. Вино являлось частью многих христианских обрядов, поэтому при каждом монастыре непременно высаживались виноградники. Основоположником уже промышленного производства по праву считается князь Лев Сергеевич Голицын, сумевший наладить на полуострове в конце XIX века выпуск высококачественных столовых и игристых напитков. Преемниками этих традиций стали многие винодельческие предприятия, среди которых и Инкерманский завод марочных вин.

История самого завода начинается с открытия в 1961 году первого цеха по производству столовых вин. Предприятие возводили на местах бывших разработок по добыче известняка. И тому есть объяснение — находящиеся рядом глубокие штольни — от 5 до 30 метров, обеспечивали оптимальные температуры для выдержки и сохранности изысканных напитков. Сырьё доставлялось из Севастопольского терруара, где всегда удавалось выращивать даже самые капризные и чувствительные к температурным перепадам сорта винограда. По своим характеристикам окрестности Инкермана и сегодня соответствуют микроклимату виноградарских зон провинции Бордо во Франции.

За советский период существования на предприятии было создано множество напитков, получивших награды на престижных международных конкурсах. В 1990 году Инкерманский завод марочных вин был признан одним из лучших предприятий по производству вина в мире.

В постсоветское время собственниками завода становились различные компании. До весны 2019 г. Инкерманскими винами владел шведский холдинг Inkerman International AB. Объёмы последних урожаев предприятия, собираемых с виноградников на склоне Ай-Петринской яйлы, а также угодьях хозяйств «Качинский+» и «Агрофирмы «Черноморец», позволяли получать более 20000 тонн сырья. Ежегодный выпуск продукции составлял от 11,5 до 12 миллионов бутылок вина.

В апреле 2019 г. полный пакет акций шведского холдинга выкупил крымский винодел Валерий Захарьин. Эта сделка позволила расширить владения завода на 88 га за счёт новых плантаций в степной зоне полуострова и на территории Бахчисарайского района. По расчётам руководства предприятия, теперь выпуск продукции может вырасти до 50-70 млн бутылок столовых вин в год, а различные по своим характеристикам терруары расширят вкусовую палитру напитков.

Экскурсии по Инкерманскому заводу

На предприятии, знаменитом своей коллекцией напитков, регулярно проводятся экскурсии. В программу 45-минутного посещения входит обзорная прогулка по цехам и подвалам, заполненными бочками с вином из скального или черешчатого дуба. Далее следует посещение хранилища — энотеки с ценными винными экспонатами из редких, как «Педро Крымский», или уже исчезнувших сортов винограда. Последний сбор некоторых видов крымского винограда проводился в 1980-е гг. Участникам 1,5-часовой экскурсии предлагается дегустация шести прославленных напитков Инкерманского завода марочных вин.

В дополнение к визуальному ряду, посетители узнают об истории развития местного виноделия, секретах получения изысканных вкусов, знакомятся с правилами сочетания вин и блюд европейской кухни, учатся распознавать ноты каждого сорта и названия вин из инкерманской коллекции. В память о пребывании на легендарном заводе туристы могут приобрести сувенирную продукцию, аксессуары к бутылкам или бокалам, оригинальные вина.

Новый владелец завода, Валерий Захарьин, является обладателем коллекции автохтонных (традиционных) сортов винограда. Возможно, в скором времени появится ещё и туристический маршрут на выставочные плантации, чтобы можно было своими глазами увидеть исконно крымские виноградные лозы, рождающие незабываемый вкус любимых напитков.

Карта дегустации

Молодые вина — без выдержки в дубовых бочках. Позволяют оценить изначальный аромат местного винограда. Инкерманским напиткам этого класса присущи цветочные ноты, оттенки мёда, фруктов и муската.

Вина с длительной выдержкой в дубовых бочках и бутылках от 35 до 50 лет. К примеру:

  • портвейн красный Крымский — урожай 1973 года;
  • рислинг Алькадар — урожай 1973 года.

Вина премиального сегмента — с длительной выдержкой, не встречающиеся в розничной продаже.

Авторские коллекционные сухие вина премиум-класса — из отборных сортов винограда (Саперави, Ркацители и Каберне Совиньон) по уникальным рецептам лучших виноделов. Партии таких напитков не превышают 3000 бутылок, каждая из которых пронумерована и содержит исчерпывающую информацию о терруаре. Эти вина имеют большой потенциал хранения и подходят для пополнения частных коллекций.

Вина из лимитированных коллекций, удостоенных наградами и призами международных конкурсов. К примеру, самые титулованные напитки, завоевавшие три награды Гран-При, более 20 золотых и 14 серебряных медалей:

  • каберне Качинское GRAND RESERVE — урожай 2011 года;
  • жемчужина Инкермана GRAND RESERVE — урожай 2012 года.

Официальный сайт Инкерманского завода марочных вин

http://inkerman.ru/

График посещений

Экскурсии на предприятии проводятся круглый год, но зимний график — с октября по апрель — отличается от летнего. Часы запланированных посещений с мая по ноябрь 2019 г. — 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30. «Полдень с игристым Inkerman» — 12:00, 14:00. Возможно проведение внеплановых экскурсий по предварительной записи по телефону.

Вход в дегустационный зал разрешается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Родителям с маленькими детьми на время прогулки по заводу в 13:00, 14:00 и 15:00 предлагается воспользоваться услугами аниматора.

Цены

Стоимость посещения с мая по ноябрь 2019 г.:

  • с дегустацией (1,5 часа) — 750 руб.;
  • с дегустацией по студ.билету — 600 руб.;
  • по цехам предприятия без дегустации (45 минут) — 350 руб;
  • «Полдень с игристым» (45 минут) — 350 руб.

На экскурсию необходимо захватить с собой свитер или кофту, особенно детям: в подвалах температура не превышает +14 °С. Стоит также учесть, что на предприятие не впустят в пляжной одежде и обуви.

Адрес

Севастополь, ул. Малиновского, 20

Как добраться

К проходной предприятия можно пройти 5 минут пешком от автобусной остановки «Инкерманский клуб». На личном автомобиле со стороны Севастополя и Симферополя ориентиром служит дорожный указатель рядом с остановкой «Инкерманский клуб».

GPS-координаты завода: N 44°36.181, E 33°36.505

В летний сезон из других населённых пунктов Крыма добраться можно на электричке — остановка «Инкерман», или на катере — причал «Графская пристань – Инкерман». Пешая прогулка от причала к месту назначения займёт от 15 до 20 минут.

Инкерманский завод марочных вин на карте

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free