Главная  /  Крым  /  Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям


Самая известная достопримечательность Севастополя — Памятник затопленным кораблям. Установили его в начале XX века для увековечивания подвига моряков, пожертвовавших флотом для защиты города во время Крымской войны 1853-1856 годов. С 1969 года очертания монумента включены в герб Севастополя и сегодня уже невозможно представить, что когда-то могло быть иначе.

  • памятник затопленным кораблям
  • фото памятника затопленным кораблям
  • севастополь памятник затопленным кораблям
  • история памятника затопленным кораблям севастополь
  • фото севастополь памятник затопленным кораблям
  • памятник затопленным кораблям в севастополе

Изображение Памятника затопленным кораблям растиражировано на множестве открыток, почтовых марок, плакатах, путеводителях, обложках книг, посвящённых героической защите Крыма. Оно есть и на российской 200-рублёвой банкноте. К рукотворному символу Севастополя ежегодно устремляются тысячи туристов.

Памятник расположен в море, в 20 метрах от берега у Приморского бульвара, неподалёку от Графской пристани и хорошо виден как с набережной, так и со стороны бухты.

Что представляет собой памятник

Символом стойкости и мужества защитников Севастополя является классическая семиметровая колонна с коринфской капителью, на которой восседает двуглавый орёл, олицетворяющий Российскую державу. Его головы венчает императорская корона, а грудь украшает щит с барельефом Св. Георгия Победоносца. Птица с распростёртыми крыльями словно готова в любой момент взлететь над морем. В своих клювах она держит венок, сплетённый из ветвей дуба и лавра, перевитый Андреевской лентой. Верхняя часть венка скреплена цепью с морским якорем.

Вся композиция, кроме восьмигранного постамента, отлита из бронзы и установлена на вершину поднимающейся из моря гранитной скалы. Общая высота монумента составляет 16,7 м. Со стороны Приморского бульвара на постаменте заметна сцена с затоплением кораблей, выполненная в виде горельефа. Чуть ниже находится надпись: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденія входа на рейдъ».

К памятнику также относятся и два якоря, которые когда-то служили двум из затопленных судов. Они установлены у прибрежных плит набережной напротив монумента.

Защита Севастополя

Россия боролась с Османской империей за свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, доминирование в Чёрном море и оказание поддержки христианам, являющимся подданными Омера-паши. После блестящей победы русской эскадры во главе с адмиралом Нахимовым при Синопе, когда удалось уничтожить османский флот в его собственной бухте, войну Николаю I объявили Великобритания, Франция и Италия.

В сентябре 1854 войска османской коалиции высадились в Крыму. Их целью было захватить Севастополь и уничтожить главную базу российского Черноморского флота. Противник рассчитывал, что военная компания продлится не более двух месяцев, но отвага и изобретательность русских защитников не дала этим планам осуществиться. Оборона Севастополя длилась 349 дней. Одиннадцать месяцев русский гарнизон, состоящий из 40 тысяч бойцов, противостоял 140 тысячам воинов объединённой армии неприятеля.

В самом начале обороны города было принято решение затопить часть кораблей, чтобы перекрыть доступ в Севастопольскую бухту вражескому флоту. Своей численностью и оснащением он в разы превосходил силы русской эскадры, бой на море только бы усложнил положение русской армии. Поэтому ночью 11(23) сентября 1854 года залпами с фрегатов были затоплены «Силистрия», «Уриил», «Селафаил», «Три Святителя», «Варна», «Сизополь» и «Флора».

Вторую линию подводных заграждений образовали затопленные 13(25) февраля 1855 года ещё 6 судов. Когда после сильного шторма корабельные баррикады были повреждены, для их восстановления на дно дополнительно отправили два корабля. Остальные использовались в качестве артиллерийской поддержки сухопутных войск, для отражения вылазок десанта противника со стороны моря, на некоторых оборудовали плавучие госпитали.

Решение оказалось верным. Принесение в жертву флота ради спасения русской земли, мужество защитников были оценены не только в Санкт-Петербурге, но и в столицах стран, организовавших осаду. О героях Севастополя писали восторженные статьи в газетах, восхищались на званых приёмах. Отступив к концу противостояния в северную часть города, русские не сдали своих позиций, не покинули Крым, как об этом мечтала коалиция.

Истощение сил и ресурсов коснулось в равной степени всех, поэтому в марте 1856 года воюющие стороны заключили Мирный договор. Россия вынуждена была пойти на ряд уступок, но при этом полностью вернула себе Севастополь, Феодосию и другие города полуострова. Чёрное море было объявлено нейтральным.

В бухте, в которой были затоплены корабли, за всё время осады и боев Крымской войны на дно ушло 75 больших боевых судов и 16 вспомогательных. С наступлением мира, в 1857-1859 годах, значительную часть из них удалось поднять. 20 кораблей даже продолжили дальше нести свою службу, но большинство не подлежало ремонту. На восстановление судоходства и расчистку морского дна у Севастополя ушло более 10 лет.

Строительство и реконструкция

Установить памятный знак решено было к 50-летию героической защиты Севастополя, которая выпадала на 1904 год. Приготовления начались заранее. В 1899 г. для этих целей создали комитет, который возглавил Великий Князь Александр Михайлович. Проекты будущего монумента появились к 1901 г. Из нескольких вариантов выбрали работу инженер-подполковника Ф.О. Энберга — начальника инженерной службы Севастопольской крепости. Именно благодаря Энбергу были определены место расположения, идея и облик монумента.

После обсуждения в комитете, доработку проекта поручили архитектору В.А. Фельдману. Он изменил форму колонны с параллелепипеда на цилиндрическую. Также архитектор настоял, чтобы композиция возвышалась на искусственной скале, сооружённой вблизи от берега. Свою лепту в разработку внёс и архитектор Е.И. Грушевский, удалив из плана излишества в виде павильона с ангелами, который должен был располагаться на набережной напротив искусственной скалы.

На завершающей стадии привлекли А.Г. Адамсона — эстонского скульптора, который уже имел опыт в реализации подобных проектов. Очевидно, членов комиссии вдохновила его монументальная работа в Таллине, посвящённая морякам с броненосца «Русалка». На бронзовом барельефе со сценой затопления кораблей севастопольского монумента и сегодня в правом нижнем углу можно рассмотреть надпись: А. Адамсонъ Скульп.1904.

Официальное открытие Памятника затопленным кораблям произошло в 1905 году, так как празднования отложили из-за шедшей тогда русско-японской войны. Никто не предполагал, что этот год будет отмечен революционными событиями. К слову, в композиционную часть памятника на подпорных плитах набережной, рядом с якорями, прикреплена мемориальная табличка, с упоминанием о мятежном ноябре 1905 года.

Конструкция монумента оказалась очень прочной, но бесконечные штормы, революции и войны оставили свой след. При осмотре конструкции после окончания Великой Отечественной войны было обнаружено, что частично разрушена база колонны и её капитель, бронзовая скульптура орла была изрешечена пулями и осколками, утрачена одна из табличек с датой. Из-за разрушения гранитной скалы возникла опасность прочности фундамента. Осилить сразу весь объём работ в послевоенной стране не представлялось возможным.

Реставрации

1952 г. — устранение повреждений подводного основания монумента.

1961 г. — ремонт и возвращение изначального внешнего вида всем элементам памятника. Проект восстановления был готов в 1957 г. Его разработал архитектор из Севастополя А.Л. Шеффер. Однако уже в 1975 году во время сильного волнения на море с монумента сорвало фок-стеньгу (бронзовую мачту) и до наших дней восстановить её не удалось.

2008 г. — ликвидация промывов, образовавшихся в скале, реставрация треснувшего крыла орла и возвращение креста, украшающего корону Российской империи. Чтобы снизить воздействие морской стихии, в подводной части вокруг основания рукотворной скалы выстроили бетонную стену буквой «П».

В XXI в. Памятник затопленным кораблям является объектом культурного наследия и находится под защитой государства.

История названия

За всё время своего существования памятная композиция более 20 раз меняла своё название. С момента открытия — 29 июля 1905, монумент именовался «Памятник затопленных кораблей». Но уже в августе 1905-го его переименовали в «Место заграждения Севастопольского фарватера». Через два года в путеводителях и официальных документах о нём упоминали, как о «Памятнике заграждения фарватера затопленными кораблями», а в 1914 вернулось изначальное название. Метания продолжались и позже. Одним хотелось сформулировать более благозвучно, другим более точно исторически. Однако, какие бы предложения не поступали, название «Памятник затопленным кораблям» уже прочно закрепилось в народе. Так его именуют и сейчас.

Адрес

Севастополь, Севастопольская бухта

Памятник затопленным кораблям на карте Севастополя

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free