Главная  /  Россия  /  Адлер  /  Ахштырская пещера

Ахштырская пещера


Одним из популярных направлений сочинского туризма является посещение местных пещер. Это отличный способ размять ноги, полюбоваться здешними видами, заодно побывать в удивительных подземных природных образованиях – пещерах.

Примыкающие к Чёрному морю отроги кавказских горных хребтов имеют в своей структуре карбонатные включения, проще говоря, в них встречаются известняковые и доломитовые слои. В результате долговременного воздействия атмосферных осадков и подземных вод, эти породы частично растворились, образовались подземные карстовые пустоты — пещеры. В районе города их насчитывается более 70, большинство находится на территории национального парка Сочи.

Ахштырская пещера не самая большая среди них, но в научном отношении, пожалуй, наиболее значимая. Пещеры Причерноморья служили для древних людей отличным убежищем от непогоды и диких зверей. Поэтому, когда в 1936 году в Ахштырской пещере под руководством С.Н. Замятина начались археологические раскопки, они имели все основания закончиться обнаружением стоянок древних племён.

Предпринятые работы превзошли все ожидания — в некоторых местах подземных галерей культурный слой достигает 5-метровой толщины. Учёным удалось найти многочисленные следы пребывания в этой пещере людей неандертальского типа, возраст находок датируется 70 тысячами лет. Более поздние слои свидетельствуют о том, что их сменили люди современного физического типа — кроманьонцы, они обитали здесь 30-35 тысяч лет назад. К слову — это самая северная стоянка кроманьонцев, обнаруженная до сих пор в мире.

Учитывая научную значимость объекта, пещера была закрыта для посещения во времена СССР. С 1999 года Ахштырская пещера открыта для туристов, она входит в перечень сочинских рекреационных (оздоровительных) объектов.

Пещера обнаружена французским учёным Э. Мартелем, когда он вместе с местным проводником Г. Ревинко исследовал в 1903 году Ахштырское ущелье. Вход в подземелье расположен на правой стороне ущелья, он возвышается над уровнем воды протекающей здесь реки Мзымта на 120 метров. Пещера вытянута в восточном направлении в длину на 160 метров. Она делится на 3 части — коридор и два последовательных зала, есть небольшие боковые ответвления. Средняя ширина залов — 8 метров, высота — 10 метров, но есть места, где взрослому человеку приходится идти пригнувшись. Вход и выходы пещеры огорожены, с них открывается впечатляющий вид со 120-метровой высоты на реку и окрестности.

Перед входом имеется краткая информация о найденных артефактах, карта-схема, краткая история открытия и легенды, связанные с пещерой. В том числе упоминается версия, что «Одиссея» Гомера описывает именно эти места, как жилища циклопов. Древние греки вполне могли трансформировать увиденных здесь гигантских пещерных медведей в одноглазых мифологических чудовищ. Кстати, большинство костей, найденных на месте древних стоянок, принадлежат медведям. Видимо, у древних людей была жёсткая конкуренция за эту пещеру с лесными обитателями.

Сюда проведено освещение, но оно довольно скудное, наверное специально чтобы придать подземелью таинственность. Посетителям стоит позаботиться о закрытой прочной обуви, поскольку пол в коридоре и залах сырой, неровный, местами попадаются лужи. К тому же, чтобы добраться до самой пещеры, придётся идти с полкилометра по тропинке, посыпанной щебёнкой, что делать в босоножках неудобно.

Добраться до Ахштырской пещеры несложно. Нужно доехать по дороге на Красную Поляну до остановки «Форелевое хозяйство», а далее пешком по тропинке, минут 15 ходьбы.

Ахштырская пещера на карте Сочи

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free