Горные реки обычно невелики и по геологическим меркам недолговечны, они часто меняют русло. Там, где на пути водного потока встречаются мягкие породы, например, известняк, образуются глубокие ущелья. Такие каньоны обладают собственным микроклиматом, что способствует формированию уникальной природной зоны со своим животным и растительным миром. Работа воды, дождя, ветра образует неповторимый ландшафт, привлекающий людей своей красотой.
Река Псахо, что протекает невдалеке от Адлера, образовала на своём пути к морю два живописных ущелья. Их называют Сухим и Мокрым каньонами Псахо, эти места считаются природными достопримечательностями всего региона. Ежегодно тысячи туристов совершают пешие походы по ущельям, чтобы насладиться впечатляющими видами, чистейшим воздухом и богатой природой.
По российским меркам Псахо — это скорее ручей, нежели река. В любом месте можно перейти водный поток вброд. В некоторых местах отвесные стены ущелья почти смыкаются над головой. Из-за этого на многих участках солнце почти не показывается, здесь всё время тень и тишина, только вода журчит. Следует, однако, учесть, что отсутствие прямых солнечных лучей не очень спасает от жары. В летние месяцы на дне ущелья жарко, что усугубляется высокой влажностью, поэтому отправляясь на прогулку лучше одеться полегче и взять с собой небольшой запас воды.
Микроклимат ущелья «пришёлся по вкусу» различным видам мхов и лишайников. Они здесь повсюду — на отвесных скалах, камнях и даже на стволах деревьев. От этого создаётся интересный зрительный эффект, всё вокруг кажется зелёным и «плюшевым».
У путешествующих по Мокрому ущелью туристов есть редкая возможность увидеть вблизи «ботанический реликт» — дикорастущий самшит. На территории нашей страны это растение встречается в Крыму и на Кавказе, при этом площади естественного произрастания самшита постоянно сокращаются. Большой урон нанесли строительные работы при подготовке к сочинской олимпиаде, когда вырубили сотни гектаров самшитовых лесов. Кроме того вместе с посадочным материалом для зелёного оформления олимпийских объектов завезли «огнёвку» — опасного вредителя, активно уничтожающего оставшиеся деревья. По сути, встретить здоровый многометровый самшит возрастом в несколько сотен лет можно только в таких местах, как каньон реки Псахо.
Обращает на себя внимание необычный цвет воды в Псахо. Обычно речная пресная вода имеет выраженный зелёный оттенок, здесь же она голубая. Конечно, в ней захочется искупаться, тем более что в русле часто встречаются карстовые ванны. Единственное, что может этому помешать — температура воды, она холодная и редко нагревается до 20 °C.
Если продолжить пешее путешествие в сторону Сухого каньона, то придётся преодолеть порядочное расстояние. На всю дорогу уйдёт порядка 30 минут. Другой вариант — на машине. Дорога здесь грунтовая, каменистая, на обычной машине ехать нежелательно, машину жаль. Лучше в Адлере присоединиться к какой-нибудь группе, которую местные водители на «газиках» доставят к месту.
Сухой каньон — необычное удивительное природное образование. Когда-то по нему протекала река Псахо, но в результате землетрясения и подвижки горных массивов она изменила свой путь к морю. В результате тектонических процессов образовалась внушительная трещина в горной породе — это и есть Сухой каньон.
Здесь, в отличие от Мокрого каньона Псахо, нет кафе и других признаков цивилизации, только для спуска на дно ущелья сделаны деревянные лестницы. Но эта «дикость» и привлекает любителей нетронутой природы. По отвесным стенам ущелья можно изучать геологическую историю Земли, этому разлому более 300 млн лет, а известковые отложения не что иное, как спрессованные отложения древнейшего океана.