Главная  /  Россия  /  Адлер  /  Олимпийский парк

Олимпийский парк Сочи


Как место проведения крупнейших спортивных соревнований, Олимпийский парк Сочи выстроен с учётом жёстких требований МОК. Это целый комплекс сооружений для проведения соревнований, проживания тренеров и спортсменов, объекты информационного и технического обеспечения игр, медицинские и тренировочные центры и многое другое. Все строительство велось под пристальным контролем международных наблюдателей.

Планировка и разбивка парка началась сразу после того, как стало известно об утверждении Сочи местом проведения очередных зимних игр. Самое подходящее место нашлось в районе Адлера, в частности, решено было использовать выгодное географическое положение низменности, носящей название Имеретинской. Здесь же неподалёку находится Красная поляна — центр горнолыжного спорта. Строительные работы начались в 2007 году, они длились пять лет и в основном закончились в 2013 году. Надо сказать, что Правительство России пристально следило за своевременной сдачей объектов и целевым расходованием средств. Олимпийский парк Сочи неоднократно посещал Президент России, который особое внимание уделял исполнению подрядчиками графика и качеству сдаваемых объектов. Результатом жёсткого контроля со стороны должностных лиц стало отстранение некоторых производителей работ от выполнения подряда и передача заказа более надёжным строительным компаниям.

Проведение Олимпийских игр отличалось чёткой организацией, грандиозными и зрелищными церемониями открытия и закрытия. Можно с уверенностью сказать, что Олимпийский парк целиком справился со своей первоначальной задачей — обеспечением успешного проведения спортивных состязаний.

Ещё на первоначальном этапе планирования рассматривался вопрос использования сооружений Олимпийского парка после проведения игр. По замыслу организаторов одни спортивные сооружения должны и впредь выполнять функции площадок для тренировки и состязаний спортсменов, другие — совмещать культурную и спортивную функции, третьи — передаться городу под жильё и объекты курортного отдыха.

Структура и размещение спортивных объектов Олимпийского парка

Если посмотреть на парк с высоты птичьего полёта, то становится видимым кольцевое расположение главных спортивных объектов. В нижней части круга, ближе к морю возвышается стадион «Фишт». Эта грандиозная арена, вмещающая 45 тыс. зрителей, с самого начала задумывалась как основное здание всего олимпийского комплекса. Сейчас арена активно готовится к приему ещё одного соревнования всемирного значения — футбольному чемпионату мира 2018 года.

Следующее по часовой стрелке сооружение — это «Шайба». По названию ясно, что дворец, вместимостью 7000 человек предназначен для игры в хоккей. С постолимпийским использованием этой арены вышла накладка. Вначале планировалось после проведения игр, перенести всё сооружение или во Владикавказ, или в Нижний Новгород. Но что-то не сложилось. В результате «Шайба» осталась в Сочи. Решено использовать сооружение для оздоровления и спортивной подготовки детей. Ниже Малой спортивной арены построен тренировочный центр, он используется как юными хоккеистами для тренировок, так и горожанами как отличный каток.

Далее, по кругу, — ледовый дворец «Большой». Он оправдывает своё название, трибуны стадиона рассчитаны на 12 тыс. болельщиков. Стадион сейчас используется по прямому назначению, здесь проводятся хоккейные матчи, тренируется клуб КХЛ «Сочи». Кроме спортивных соревнований во дворце проводятся выставки, концерты и другие массовые мероприятия.

Следующий объект — «Ледяной куб». Это площадка для кёрлинга. Стадион вмещает 3000 человек, поле позволяет одновременно проводить матчи на четырёх площадках. Это здание также планировалось к переносу в другой город, но, как и Малая ледовая арена, «Ледяной куб» остался на месте.

Далее — «Адлер Арена». Это наглядный пример коренного перепрофилирования спортивной арены после проведения Олимпийских игр. Там, где раньше соревновались конькобежцы, теперь поля для игры в теннис, проводятся регулярные соревнования по этому виду спорта международного и всероссийского уровня.

Следующий — Дворец «Айсберг» — быть может, самое красивое и необычное сооружение всего Олимпийского парка Сочи. Здесь на зимних играх соревновались фигуристы и конькобежцы. Судя по тому, что «Айсберг» изначально тоже хотели перенести в другой регион, существовал общий план перемещения олимпийских объектов в другие места. Остаётся только гадать, почему он не осуществился. Думается, всё дело в технической сложности и дороговизне осуществления такого мероприятия.

Замыкает круг аванплощадь — место, откуда идут все пути к олимпийским объектам. В центре всего комплекса возвышается стилизованный олимпийский факел. В дни Зимних игр у его подножия чествовали победителей, сейчас площадь привлекает сотни зрителей действием цветомузыкального фонтана.

Трасса «Формулы 1». Современный трек для автогонок не входит в число объектов, построенных специально к олимпийским играм, но его прохождение по территории, на которых размещены спортивные объекты, смотрится органично и рационально.

Набережная западнее спортивного комплекса застроена домами Олимпийской деревни. Сейчас это элитные жилые дома и гостиничные комплексы, объекты курортной инфраструктуры. В нетронутой зелёной зоне восточнее «спортивного круга» расположились развлекательные аттракционы «Сочи-парка».

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free