Царь-колокол


В 1735 г. в Кремле появился гигантский колокол, поражавший своими размерами. Он имел высоту 6,24 м и весил свыше двухсот тонн. Несмотря на то, что с тех пор минуло почти 300 лет, огромный царь-колокол продолжает удивлять всех туристов, которые бывают в Московском Кремле.

царь колокол

История Царь-колокола начинается со времён, когда государством правил Борис Годунов. Именно тогда для Ивановской звонницы отлили большой колокол весом более тысячи пудов. Он прослужил почти полвека, но во время одного из сильных пожаров деревянная колокольня загорелась, колокол упал и развалился на несколько кусков.

Пушки и колокола издавна отливались на московском Пушечном дворе. В XVII столетии лучшим «колокольным литцом» там считался Александр Григорьев — именно благодаря ему кремлёвские башни и многие монастыри получили большие звучные колокола. Царь Алексей Михайлович распорядился, чтобы Григорьев перелил обломки годуновского колокола и довёл его вес до восьми тысяч пудов. Это было исполнено и обновлённый колокол разместили на Филаретовской пристройке колокольни Ивана Великого, но в начале XVIII в. в Кремле случился очередной пожар, благовестник рухнул вниз и разбился.

История царь-колокола

В 1730 г. на престол вступила Анна Иоанновна. Новая царица захотела переделать творение Григорьева и распорядилась переплавить его, а также добавить металл, чтобы вес колокола доходил до 13 тыс. пудов. При дворе считали, что опытные мастера найдутся во Франции. Но европейские литейщики сочли задачу слишком сложной и отказались от предложенного вознаграждения, и за непростую работу взялись мастера Пушечного двора. Царскую просьбу поручили выполнить Михаилу Фёдоровичу Моторину и его сыну Михаилу. Понимая, что тяжёлый колокол невозможно будет перевезти на дальнее расстояние, они взялись за дело прямо на территории Кремля. Рытьё ям глубиной 10 м, обустройство четырёх литейных печей и изготовление форм заняло полтора года.

царь колокол москва

Не всё шло гладко, и первую отливку провели неудачно. Из прорвавшихся печей металл вылился на землю и едва ни привёл к пожару. Перед началом второй отливки в Кремль собрали четыре сотни пожарных, а затопить печь поручили архиепископу Московскому и Коломенскому Вениамину.

Царь-колокол ни разу не звонил. Тот язык, что лежит внутри металлического купола, принадлежит совсем другому колоколу.

Уникальный колокол был полностью готов к ноябрю 1735 г. Его сделали из сложного медного сплава, в который добавили олово, серу, свыше 500 кг серебра и 72 кг чистого золота. Отделать металлические поверхности получили опытному скульптору Ф. Медведеву, который в петровские времена прошёл обучение у венецианских мастеров. Чеканщики смогли взяться за дело только после того, как литьё полностью остыло. Всё это время колокол стоял ниже уровня земли на чугунной решётке, которая опиралась на прочные дубовые сваи. Пока мастера не закончат свою работу, колокол нельзя было поднимать из ямы.

фото царь колокол

В 1737 г. по центру города пронёсся опустошительный пожар, в результате чего загорелось закрывавшее яму деревянное перекрытие. Появилось опасение, что новый колокол расплавится в яме от жара и огня, его пытались вытащить наверх. Было приложено много усилий, чтобы убрать падавшие на металл горящие брёвна, пламя тушили водой. Последствия пожара были ужасны — по металлу пошли трещины и от Царя-колокола откололся большой кусок весом в 11,5 тонны.

царь колокол московский кремль

Поначалу повреждённое изделие предполагалось перелить, но подсчитав затраты, от этого проекта отказались. Архитектор Форстенберг предлагал припаять гигантский осколок, однако и это не было сделано, так как в 1770 г. зодчий умер от чумы. Затем предпринималось несколько попыток вытащить колокол на поверхность, однако долгое время никто не мог справиться с этой непростой задачей. При Александре I в яме устроили деревянную лестницу, чтобы любители достопримечательностей могли спуститься и посмотреть на диковинку.

Казалось, что колокол навсегда обречён оставаться внизу, но оригинальное решение всё же было найдено. В 1836 г. талантливый зодчий Огюст Монферран сумел сконструировать подъёмный механизм, и огромный колокол наконец вытащили наверх.

памятник царь колокол

Сегодня Царь-колокол возвышается на гранёном постаменте, где отчеканены фигуры царицы Анны Иоанновны и царя Алексея Михайловича. Помимо этого он украшен изображениями святых, памятными надписями, ангелами и затейливым орнаментом, выполненным в традициях барокко.

Царь-колокол на карте Москвы

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free