Главная  /  Москва  /  Архангельский собор Московского Кремля

Архангельский собор Московского Кремля


Большой белоснежный собор стоит в самом сердце Кремля ещё со времён Иоанна I Калиты. До правления Петра I он служил родовой усыпальницей для всех русских князей и царей. Величественный храм посвящён покровителю небесного воинства — Архангелу Михаилу и в наши дни доступен для туристов.

В 2008 году Архангельский собор Московского Кремля отпраздновал 500-летний юбилей. Однако, его история началась намного раньше — со строительства деревянной церкви. Согласно летописям, её поставили в сердце Москвы в 1247-1248 годах во время правления Михаила Ярославовича Храброго, который приходился родным братом Александру Невскому. В 1333 году обветшавший деревянный храм сменил каменный собор, поставленный по указу Иоанна I Калиты после того, как Русь пережила непростой неурожайный год. Считается, что строительством нового храма великий князь выразил благодарность Богу за избавление народа от голода.

Тот собор, который дошёл до наших дней, был возведён в начале XVI века. Его строительством руководил знаменитый итальянский зодчий Алоизио Ламберти да Монтиньяна, вошедший в историю отечественной архитектуры, как Алевиз Новый. В 1508 году собор был освящён митрополитом Московским и всея Руси Симоном.

С конца XVI по середину XVIII века при храме служили архиереи, совершавшие регулярные панихиды в память об усопших великих князьях и царях. Свыше полутора сотен лет собор имел статус кафедрального храма епархии, но в конце XIX века его передали Придворному ведомству.

Чёрной страницей в истории собора стало вторжение французов во время Отечественной войны 1812 года. Когда армия Наполеона вошла в столицу, солдаты разграбили все храмы Кремля, а с икон Архангельского собора украли ценные оклады. Потом французские солдаты сделали в алтарной части кухню, а сам собор заставили бочками с вином. После окончания войны собор восстановили первым из кремлёвских храмов и в феврале 1813 года заново освятили.

С приходом советской власти богослужения во всех церквях Московского кремля прекратились, и древние здания были объявлены памятниками культуры, которые принадлежат всему народу. Однако, свободный проход в Кремль был закрыт. Архангельский собор превратили в музей и сделали доступным для обычных граждан только в 1955 году, после проведения масштабной реставрации. Церковные службы в соборе возобновили с 1991 года.

Особенности архитектуры и внутреннего убранства Архангельского собора

Пятистолпная церковь имеет пять алтарных апсид и восемь приделов. Она выстроена из кирпича и обладает красивым белокаменным декором. Так как собор строился мастером из Италии, в его отделке широко применены мотивы итальянского Ренессанса. Храм украшают многопрофильные карнизы, пилястры с растительными капителями, а его полукруглые закомары оформлены выразительными «раковинами».

В самом начале Архангельский собор Московского Кремля был покрашен в красный цвет, а его отделка выделена белым. В наши дни церковь целиком белая. Центральный луковичный купол покрыт позолотой, а окружающие его шлемовидные купола имеют серый цвет.

Массивные столпы делят внутреннее пространство на три нефа. Перед алтарём стоит покрытый позолотой деревянный четырёхъярусный иконостас высотой 13 метров, который вырезали в XVII веке. Самые древние иконы на нём были написаны в XV столетии.

Внутри храма сохранились настенные росписи XVII века, выполненные известными изографами Фёдором Зубовым, Фёдором Козловым, Яковом Казанцом, Силой Савиным, Степаном Резанцем, Сидором Поспеевым, Гурием Никитиным и Иосифом Владимировым. Из документов известно, что в работе по оформлению храма участвовало более 90 талантливых художников.

Главной темой монументальных фресок стал союз между государством и Церковью. Роспись этого храма задумана, как оформление некрополя, поэтому на стенах можно увидеть фигуры великих князей и царей, а на сводах — их небесных покровителей и сцены из земной жизни Иисуса Христа. Все старые росписи были открыты от более поздних наслоений и отреставрированы в 1950-е годы.

Усыпальница Архангельского собора

Как и любой древний некрополь, усыпальница в Архангельском соборе хранит немало тайн. Погребения в храме делали ещё тогда, когда он был деревянным. Но кого именно хоронили в первой церкви, неизвестно. Сегодня в соборе насчитывается 56 погребений.

Первым в каменном соборе похоронили его основателя — князя Московского Иоанна Калиту. В 1505 году, когда старый собор разобрали, старые склепы вынесли и поместили в храм Иоанна Лествичника. Саркофаги вернули обратно только осенью 1507 года, и с этого времени все погребения в соборе стали делать по строгим правилам.

Вдоль южных стен расположена царская усыпальница — надгробья, под которыми лежат великие князья и цари. У алтаря покоятся Василий II Тёмный, его сын — Иоанн III и внук — Василий III. Здесь же находятся погребения Иоанна IV Грозного, умершего в 1581 году царевича Иоанна Иоанновича, царя Фёдора Иоанновича, князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и место, на котором первоначально захоронили Бориса Годунова. Рядом стоит серебряная рака младшего сына Иоанна IV Грозного — царевича Дмитрия, погибшего в детском возрасте в Угличе.

С западной стороны собора можно увидеть захоронения близких родственников московских правителей — удельных князей. Усыпальница выполняла роль места, где «примирялись» враждующие кланы, поэтому вдоль северных стен хоронили опальных князей, с которыми враждовали московские князья. На северо-западе и юго-западе усыпальницы находятся саркофаги представителей татарской знати, принявших православную веру и служивших при царском дворе.

В центре алтаря, отдельно от других, стоит рака с мощами князя Михаила Черниговского, причисленного Православной Церковью к лику святых. В 1246 году он отправился в Орду, чтобы получить разрешение на княжение. Князь отказался выполнить требования ордынцев и не стал кланяться идолам, поэтому ему отсекли голову. В 1570 году во время правления Иоанна IV Грозного мощи князя перевезли из Чернигова и похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Представители рода Романовых лежат возле центрального столпа храма. Здесь находятся захоронения царей Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича и родных братьев Петра I — Фёдора и Иоанна. После Петра I всех представителей правящей династии стали погребать в новой российской столице — Санкт-Петербурге. Исключение было сделано лишь для Петра II, который заболел чёрной оспой и скончался в 1730 году.

В начале XX века Россия готовилась отпраздновать 300-летнюю годовщину династии Романовых. Старинный некрополь, как и весь собор, переделали и тщательно отреставрировали. Однако, при реконструкции было допущено несколько ошибок. В надписях над склепами некоторых удельных князей назвали великими, а на ряде надгробий надписали неверные даты смерти.

Традиционно женщин, принадлежавших династиям Рюриковичей и Романовых, хоронили в некрополе Вознесенской обители. Но при советской власти было принято решение уничтожить древний монастырь. В 1928 году, перед разрушением обители, останки великих княгинь и цариц перенесли в крипту южной пристройки собора.

Посещение собора

Храм стоит на Соборной площади. Попасть сюда можно по билетам, которые продают в кассах у выхода из станции метро «Александровский сад». Кассы открыты во все дни, кроме четверга: с октября по середину мая — с 9:30 до 16:30, и с середины мая по сентябрь — с 9:00 до 17:00.

«Единый билет на посещение ансамбля Соборной площади», кроме Архангельского собора, позволяет осмотреть Патриаршие палаты, храм Ризоположения, а также Успенский и Благовещенский соборы. Кроме того, в субботние дни по этому билету можно поприсутствовать на зрелищном разводе караулов Президентского полка. Билеты стоят 500 рублей для взрослых и 250 рублей для студентов и пенсионеров.

Архангельский собор на карте Москвы

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free