Главная  /  Москва  /  Царь-пушка

Царь-пушка — средневековая бомбарда и один из символов Кремля


В самом центре Московского Кремля туристов встречает огромное артиллерийское орудие, весящее почти 40 тонн. Его называют Царь-пушкой, хотя на самом деле орудие пушкой не является. Это гигантский дробовик, который предназначался для стрельбы каменной дробью.

Кто отлил Царь-пушку

В Средневековье колокола и оружие делали на московском Пушечном дворе. О месте его нахождения говорит сохранившееся название одной из центральных улиц города. Двор, где работали оружейники и литейщики, располагался там, где Пушечная улица пересекается с просторной Лубянской площадью. В Средние века здесь можно было услышать кузнечный звон и увидеть большие плавильные печи, а изготавливать пушки и колокола в Москву приглашали самых именитых мастеров чеканного и колокольного дела.

При Иване Грозном ведущим литейщиком Пушечного двора считался Кашпир Ганусов. О его происхождении почти ничего не известно, но предположительно мастер был выходцем из Литвы. В 1554 году Ганусов отлил огромный колокол, который весил почти 35 тонн и за светлый оттенок металла был назван «Лебедем». Известный литейщик воспитал немало учеников. Один из них — Андрей Чохов — и стал тем мастером, который сумел сделать необычную Царь-пушку. О самом Чохове известно мало. Андрей родился в семье Чоха или Чеха в 1545 году и много лет обучался колокольному делу.

В 1571 году Москва была разорена крымским ханом Девлетом-Гиреем. От пожара получил повреждения и знаменитый «Лебедь». Чтобы восстановить благовестный колокол, его нужно было расплавить и отлить заново. Непростую работу поручили Андрею Чохову. После того, как ему удалось сделать обновлённый «Лебедь», мастера назначили главным на Пушечном дворе.

Чохов трудился в Москве более 40 лет, он сумел изготовить множество пушек и обучить талантливых литейщиков. Своё первое орудие мастер отлил в 1568 году. В Смутные времена оно находилось в Смоленске и помогало оборонять город от польско-литовских войск.

Орудие, получившее имя «Царь-пушки», появилось в 1586 году, Его производство заняло долгое время — только на изготовление форм Чохов с подмастерьями затратили больше года.

Когда-то учитель Чохова — Кашпир Ганусов сделал крупнейшую для своего времени мортиру, названную «Кашпировой пушкой». Она имела длину 4,48 м и весила почти 19,5 тонны. Новая пушка Чохова по весу в два раза превосходила свою предшественницу. Гигантское орудие весило почти 40 тонн и имело длину 5,34 м. В честь правящего государя Фёдора Иоанновича его назвали «Царём».

По деревянным бревнам-каткам огромную пушку перевезли на Красную площадь. Для того, чтобы сдвинуть её с места, потребовались усилия более чем двухсот лошадей. Они тащили тяжёлую ношу за канаты, закреплённые к восьми массивным скобам.

Вначале пушка лежала у ведущего к Спасской башне моста, а её дуло смотрело на каменные стены Китай-города. Потом под орудие сделали набитый землей деревянный настил и поместили его рядом с Лобным местом. Во времена Петра I пушку перевезли к зданию Арсенала, а в 1846 году поставили рядом с Оружейной палатой. На своё теперешнее место — Ивановскую площадь огромная бомбарда попала в 1960-е годы, когда в Кремле строили огромное здание Дворца Съездов.

До наших дней сохранилось 27 уникальных пушек Чохова. Все они — штучные экземпляры, т.к. после отливки мастера разбивали глиняную форму и не могли произвести отливку во второй раз. Ещё одно знаменитое творение мастера — большой колокол «Реут» до сих пор висит на Успенской звоннице Кремля.

Стреляла ли Царь-пушка?

Бытует мнение, что самая большая российская пушка не произвела ни единого выстрела. Так стали считать благодаря табличке, установленной перед орудием в XIX веке. На ней написано, что ядра для стрельбы имеют вес 120 пудов, то есть 1920 кг. Историкам было нетрудно подсчитать, что если бы в пушку калибром 890 мм зарядили такое ядро, пороховые газы разорвали бы её на части. Специалисты по оружию предполагают, что из Царь-пушки мог быть сделан один выстрел. Дело в том, что на бронзовом орудии красуется клеймо изготовившего его мастера. А именные печати ставили лишь на те пушки, которые прошли испытания.

Против версии оружейников говорит тот факт, что внутри дула сохранились наплывы бронзы. Такие дефекты остаются после отливки и удаляются, когда через дуло проходит ядро. Есть и ещё один веский аргумент против того, что пушка не могла стрелять ядрами — в ней нет запального отверстия. Это значит, что заряд, как у мортир или бомбард, можно было поджечь только со стороны дула.

Гигантские орудия делали для обстрела крепостей. Бомбарды играли главную роль при осаде укреплений неприятеля и стреляли не огромными ядрами, а дробом — небольшими каменными ядрами весом до 800 кг. Учитывая сложность загрузки в дуло крупной «картечи», а также время для прицеливания, самый большой из российских дробовиков мог произвести только от одного до шести выстрелов за день.

Любопытно, что во всех документах до начала прошлого века орудие называлось «дробовиком». И только в 1930-е годы, уже при советской власти его ранг повысили до «пушки».

Лафет и украшения Царь-пушки

Огромным бомбардам не требовались лафеты и цапфы. Тяжелые орудия вкапывали в землю, а позади них для упора возводили кирпичные стены или вбивали деревянные сваи. С места на место бомбарды перевозили, используя деревянные катки из круглых брёвен.

Царь-пушка красуется на большом металлическом лафете, который был отлит в 1859 году мастерами Санкт-Петербургского чугунолитейного завода Берда и с тех пор служит для декоративного оформления памятника. Рядом лежат отлитые тогда же полые чугунные ядра. Примечательно, что массивный лафет изготовлен из другого металла, чем само орудие, поэтому они имеют разные цвета. Пушка выполнена из бронзового сплава, со временем покрывшегося зеленоватой патиной.

На передней части лафета можно увидеть барельеф в форме головы льва, а боковые части и крупные колёса украшены затейливым растительным орнаментом и изображением льва, сражающегося со змеей. Как и все чоховские орудия, кремлёвская пушка тоже оформлена надписями и узорами. На ней помещён рельефный портрет царя Фёдора Иоанновича на коне, и сделана памятная надпись о том, что орудие появилось во время его правления. С обеих сторон от дула видны по четыре массивных скобы, которые использовались для крепления пушки к канатам.

Чоховская пушка давно превратилась в исторический памятник и стала одним из символов России. Это орудие так знаменито, что имеет несколько копий. Репликами, выполненными в масштабе один к одному, обладают жители Донецка и Ижевска. А стальная копия один к двум стоит в центре Йошкар-Олы.

С середины XIX века любопытное орудие калибром 508 мм находится в Перми. Пермская пушка прошла настоящие испытания, и из неё сделали более трёхсот выстрелов. Орудие признали годным для ведения боя, но ему так и не довелось поучаствовать ни в одном сражении.

Царь-пушка на карте Москвы

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free