Главная  /  Москва  /  Башни Московского Кремля

Башни Московского Кремля


«Стражи московской твердыни» — так называют башни древней крепости, стоящей в центре столицы. Вид стен и башен Московского кремля прочно ассоциируется с историей России, становлением её государственности и могущества.

Московский Кремль насчитывает в своей истории три основных этапа строительства. Каждый раз при этом менялась общая архитектура и материал стен и башен. Древнейший вариант представлял собой деревянные и земляные укрепления. Они были возведены в пору правления московских удельных князей XIII – XIV веков. Дмитрий Донской в 60-х годах XIV века предпринял строительство крепости из белого камня. Этот строительный материал добывался недалеко от Москвы и доставлялся к месту по реке. Белокаменный кремль простоял вплоть до царствования Ивана III.

Мы с детства знаем, что Пётр I и Екатерина II были «Великими». Но немногие в курсе того, что Иван III ещё при жизни получил этот почётный титул. Зримое свидетельство свершений этого царя каждый может наблюдать сегодня, достаточно посмотреть на Кремль. Большинство строений, стен, башен Кремля сохранились практически без изменений с времени царствования Ивана III, когда и строились.

Надо сказать, что для перестройки городских укреплений у царя имелись существенные причины. Белый камень, составлявший основу прежнего белокаменного кремля, добывался в каменоломнях села Мячково в Московской области. Он обладает отличными декоративными качествами, но — это известняк, камень, хотя и достаточно прочный, но для укреплений малопригодный. Ко времени новых работ производство обожжённого кирпича в достаточной степени было отработано. Учитывая, что в окрестностях Москвы подходящей глины более чем достаточно, решение приняли очевидное — строить крепость из этого материала.

По меркам XV века объём работ представлялся значительным, всё-таки планировалось перестроить одну из крупнейших крепостей в мире. Учитывая возможные сложности с проектированием, московский государь пригласил европейских архитекторов, в основном итальянцев, уже имевших опыт подобного строительства. В Москву прибыли Антонио Фиораванти, Пьетро Солари и другие. Полная перестройка «уместилась» в два десятилетия — это 80-е и 90-е годы XV столетия.

Итальянцы внесли большой вклад в строительство. Так, Фиорованти, известный прежде всего как грамотный инженер, настоял на устройстве завода по производству качественного кирпича единого стандарта. Когда говорят об этом архитекторе, в заслугу ему ставят возведение Успенского собора. В то же время есть все основания считать его автором общего плана оборонительных сооружений Кремля, поскольку Фиорованти сопровождал царя во всех походах в качестве военного инженера.

Пьетро Солари — автор проектов шести кремлёвских башен. В его творениях ощущается влияние миланского периода его работы, планировка и внешний вид башен напоминает подобные сооружения Миланского замка.

При Екатерине II предприняли ряд действий по обновлению обветшавших строений. Согласно плану кардинальной перестройки Кремля, составленному В.И. Баженовым, успели снести порядочный кусок южной стены с двумя башнями. К счастью, амбициозным планам помешала сама императрица, вернее отсутствие денег на их реализацию.

Впоследствии только один раз потребовались масштабные строительные работы в Кремле. Необходимость в них явилась следствием разрушительного французского нашествия 1812 года. Отступая, оккупанты заминировали Кремль. Заряды сработали только частично, но ущерб всё равно оказался велик, оказались полностью разрушенными Первая безымянная, Петровская и Водовзводная башни, серьёзный ущерб понесла Угловая Арсенальная башня. На восстановление потребовалось почти 20 лет, при этом архитектором ответственным за работы — О.И. Бове, зачем-то была изменена планировка и оформление Никольской башни — в единый уникальный кремлёвский стиль он внёс готические мотивы.

В дальнейшем преобразования в крепости касались в основном внутренних построек, оборонительные конструкции практически не менялись. Такими мы их видим и сегодня. Ниже вы узнаете, сколько оборонительных башен в Московском Кремле, вы найдёте описание каждой башни в отдельности, начиная с Водовзводной башни и далее по часовой стрелке.

башни кремля

В плане Кремль — вытянутый треугольник. Его юго-западную вершину венчает эта башня. Все три угловые башни по форме — вытянутые цилиндры, то есть круглые. Башня построена Антонио Джералди (Антоном Фрязиным) в 1488 году. Первоначально называлась Свибловой, по фамилии боярина, чей двор стоял рядом. Стараниями инженера Христофора Галовея, работавшего в России в XVII веке, в здании смонтировали механический водяной насос. В результате за башней закрепилось название «Водовзводная». Вид и конструкция постройки — классические, высота 61 м. Особенностью считается чередующаяся кладка в нижней половине строения. Венчает шатёр башни трёхметровая рубиновая звезда.

Относится к воротным башням — в ней проделан сквозной проезд на территорию Кремля. Квадратное в основании крепостное сооружение построено в 1490 г. архитектором П.А. Солари; высота — 54 м. Название предположительно происходит от стоявшего некогда рядом лесного бора, ещё одно наименование — «Предтеченская». Сегодня используется в качестве основного въезда официальных кортежей. Верхушка башни украшена рубиновой звездой.

Оружейная башня

Сооружение представляет собой суживающийся кверху четверик с квадратной ярусной вершиной и шатром. Его автором предположительно являлся Алоизио де Карадино (Аловиз Фрязин). Время постройки 93-95 годы XV века, высота 39 метров. В 1851 году в Кремле позади башни построили Оружейную палату, откуда происходит современное название. Её ещё называли «Конюшенной», поскольку рядом стоял Конюшенный двор.

Комендантская башня

Это ещё одно творение Аловиза Фрязина. Время строительства 1493–1495 годы. Она стала называться «Комендантской» вследствие переезда коменданта города на жительство в Потешный дворец, что находится позади башни. До этого строение носило имя «Колымажная», по одноимённому кремлёвскому двору. Форма здания — квадратная, верх шатровый, высота — 41 метр.

Троицкая башня

Из всех оборонительных сооружений Кремля — это самое высокое строение (80 м). По виду очень напоминает Спасскую башню. Прежде рядом находилось представительство (подворье) Троицкого монастыря, откуда и пошло название. Единственный сохранившийся до наших дней проездной каменный мост — Троицкий, соединяет башню с отводным бастионом (стрельней) Кутафьей башней. По этому мосту в наше время в Кремль попадает основной поток экскурсантов. Автор проекта — Аловиз Фрязин, время постройки — 1495 год. Строение квадратное, ступенчатое, с богатым оформлением. Шатровую крышу венчает рубиновая звезда.

Это привратное укрепление (барбакан), так же как и мост, у начала которого стоит, — единственное сооружение подобного типа, дошедшее до наших дней. 13-метровая стрельница не имеет характерного для кремлёвского ансамбля шатрового верха, но благодаря бело-красному орнаменту смотрится ярко и празднично. Автор — Аловиз Фрязин. Сейчас башня — пункт пропуска посетителей Кремля.

Средняя Арсенальная башня

Она вплотную примыкает к зданию Арсенала, поэтому нетрудно догадаться о происхождении названия. Башня представляет собой вытянутый в высоту четверик со ступенчатой шатровой надстройкой. Автор — Аловиз Фрязин; «сдана в эксплуатацию» в 1485 г; высота — 38,5 м. В период восстановления Кремля после наполеоновского нашествия возле основания башни устроили декоративный грот, он существует и поныне.

Угловая Арсенальная башня

По своим размерам — это самое мощное оборонительное сооружение крепости. Башня — крайняя северная точка Кремля, она построена в 1492 году по проекту П.А. Солари. Строение и надстройки имеют форму 16–гранного цилиндра, поэтому его относят к круглым башням Кремля. Сооружение имело исключительное значение в системе обороны, оно перекрывало огнём переправу на реке Неглинной и подходы со стороны Красной площади. Кроме того, в подвале башни бил из-под земли родник, так что осаждённые не испытывали недостатка в питьевой воде.

Никольская башня

Имя получила благодаря надвратной иконе св. Николая. Башня проездная, построена под руководством П.А. Солари в 1491 году. Выступающая вперед стены часть и сама башня представляют в основании четверик, двухступенчатая надстройка — восьмиугольник. Осип Бове в ходе реставрации крепости после французского нашествия перестроил башню в готическом стиле, в результате она сильно отличается своим видом на общем крепостном фоне. На вершине шатровой крыши установлена рубиновая звезда.

Сенатская башня

В советское время эта кремлёвская башня появлялась в кадре едва ли не чаще, чем Спасская. Дело в том, что прямо напротив неё стоит мавзолей Ленина, а историческое имя присвоено в честь Сената, здание которого стоит позади башни, внутри Кремля. В плане — это четырёхугольное крепостное сооружение с многоярусной надстройкой и крышей шатром. Автор — П.А. Солари, время постройки 1491 год; высота — 34,3 метра.

Это парадные кремлёвские ворота. Некогда въезжавшие и выезжавшие из крепости видели над воротами изображения Спаса. В годы советской власти их закрасили. Только недавно удалось восстановить одну из икон (со стороны Красной площади). Квадратная многоярусная башня проекта П.А. Солари имеет 71 метр в высоту, она богато оформлена декоративными элементами. В шатровом четверике установлены часы-куранты. Сегодня башню называют не иначе, как символом Москвы.

Царская башня

Это сооружение полноценной башней назвать нельзя, поскольку она не опирается на землю, а воздвигнута на гребне стены. Вид у неё скорее сказочный, лубочный, нежели боевой. Точное предназначение этого строения, равно как и его автор, неизвестны, но общего вида она не портит. Одно время внутри висело несколько колоколов, составлявших со звонницей Спасской башни общий набат. Постройка датируется 80-ми годами XVII века.

Набатная башня

Раньше башни Московского Кремля наряду с оборонительными функциями исполняли роль пожарной каланчи. Со смотровой площадки этой башни отлично просматривался весь Китай-город с окрестностями. Если случался пожар, об опасности возвещал своим звоном набатный колокол, подвешенный в надстройке. Назначение колокола отразилось в названии башни. Кто автор проекта доподлинно не известно. Построено сооружение в 1495 году.

Константино-Еленинская башня

До 1928 года в Кремле среди других храмов, был носящий имя св. Константина и Елены. Большевики эту церковь снесли, но напоминание о ней сохранилось в имени башни, стоявшей рядом. Это мощное, приземистое (высота 38 метров), квадратное в плане сооружение проекта П.А. Солари. Ступенчатая шатровая надстройка здесь, как и на других башнях, появилась в середине XVI века.

Беклемишевская башня

Она прикрывает юго-восточный угол крепости. Башня круглая, высотой 46,2 метра. Марко Руффо построил её в 1488 году. В системе обороны задачей этого укрепления было прикрытие речной переправы и крепостной рва со стороны Красной площади. Когда-то неподалёку от башни стоял двор дворян Беклемишевых, от них пошло современное название строения.

Петровская башня

Со стороны Москвы-реки все башни Кремля, за исключением угловых укреплений, имеют небольшую высоту. Это связано с очевидно меньшей вероятностью штурма через широкую водную преграду. Вот и построенная в 80-е годы XV столетия, эта башня всего 27,15 метра высотой. «Петровская» — потому, что рядом стояла одноимённая митрополичья церковь.

Вторая безымянная башня

Неизвестно, по какой причине двум башням со стороны реки даны названия «Безымянные», хотя авторы проектов действительно неизвестны. Данное укрепление построено в 80-е годы XV века, оно отличается тем, что передняя часть четверика выдаётся за пределы стены совсем немного. Первоначально в этой башне были ворота, но потом их заложили кирпичами.

Первая Безымянная башня

Этой башне на протяжении истории «не везло», её несколько раз разбирали, затем отстраивали заново. Может хотели основательнее укрепить стены, так как одно время внутренние помещения использовались для хранения порохов, отчего в какой-то период башню называли «Пороховой». Первый «вариант» башни построен в 80-е годы XV столетия. Сооружение квадратное, высотой 34 метра, в четырёхугольной шатровой надстройке сделана смотровая площадка.

Тайницкая башня

В старинных крепостях любили устраивать тайные ходы. В Кремле такой ход к берегу Москвы-реки брал начало в этой башне, поэтому её и назвали «Тайницкой». Особенность этой постройки в том, что именно с неё в 1485 году началось возведение стен и башен кирпичного Кремля. Автор проекта — Антон Фрязин; высота сооружения — 38,4 метра. Изначально башня была воротной, затем проезд заложили.

Благовещенская башня

Летописных свидетельств о точной дате постройки этого укрепления не имеется. Но архитектурные особенности — форма, внутренняя конструкция, способ кладки и другие позволяют предположить наиболее вероятный период строительства, он охватывает два года — с 1487 по 1488, когда работы по созданию «кирпичного» Кремля, в том числе подобных башен, велись особенно интенсивно.

Шатровая надстройка и наблюдательная площадка добавлены в 80-е годы XVII века. Парапет и навесные бойницы (мишкули) по всему верхнему периметру нижнего четверика выполнены в соответствии фортификационным правилам той поры. Средняя часть башни, тоже в плане квадратная, сделана по арочной технологии. Ныне в проёмы вставлены окна с декоративными рамами.

Внутри верхнего четверика некогда висели колокола. Башня служила звонницей церкви Благовещения, она в виде башенной пристройки стояла здесь с 1731 по 1933 годы. Поводом постройки храма в этом месте, как и названием самой башни, послужило чудесное обретение иконы Благой вести. По свидетельствам современников, она явила себя на северной стороне башни в царствование Ивана IV (Грозного). Впрочем, это не помешало в тот же период использовать башню как застенок.

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free