Главная  /  Москва  /  Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого


Это сооружение Московского Кремля в старину служило мерилом высоты и силы звука. Если сравнение с «ростом Ивана Великого» сегодня неактуально, то выражение «во всю Ивановскую» и поныне широко используется в разговорной речи для обозначения широты и большой громкости звучания. Речь идёт о крёмлевской достопримечательности — комплексе зданий, известных под общим названием «колокольня Ивана Великого». Три объединённые в единое целое постройки стоят почти в центре внутренней территории крепости, на Ивановской площади. Каждый посетитель Кремля обязательно обратит на них внимание. Белокаменные конструкции поражают классической простотой и благородством линий, а золотые купола колокольни видны далеко за пределами крепостных стен.

История

Начиная с XII века Боровицкий холм, на котором располагается Кремль, постепенно «обрастал» постройками в основном оборонного значения и церквями. В княжение Ивана Калиты здесь заложили храм в честь Иоанна Лествичника. Той, прежней церкви сегодня нет, её разобрали ещё в 1505 году. Не осталось живописных изображений и внятного описания строения, но проведённые археологические раскопки позволяют с большой достоверностью судить о его архитектуре. Храм был невелик, расстояние по осям «север-юг» и «восток-запад», не более 9 метров. Известно, что в плане это была восьмиугольная конструкция, соответствующая концепции раннехристианской армянской храмовой традиции. Согласно летописи, на втором ярусе храма располагалась звонница, колокола подвешивались в арочных проёмах. Считается, что церковь Иоанна Лествичника — это первое на Руси каменное строение такого типа.

Высота колокольни Ивана Великого — 81 метр

В 1505 году умер Иван III, ещё при жизни прозванный «Великим». Вместо разобранного храма Иоанна Лествичника несколько восточнее возвели церковь в честь усопшего Ивана Великого. Строительство велось под руководством итальянских архитекторов. На их родине существовала практика устройства отдельных колоколен рядом с храмами. Бон Фрязин реализовал эту идею в Кремле — построенная им колокольня возвышалась на 60 метров, она стала высотной доминантой всей крепости.

Тяжёлому каменному «столпу» требовалось надёжное основание. Итальянский зодчий взял материал, впоследствии нашедший широкое применение в строительстве Петербурга — дубовые сваи. Они вбивались вплотную одна к другой на глубину в 4,5 метра. Древесина этой породы под воздействием грунтовых вод «каменеет» и в дальнейшем служит прочным долговечным фундаментом. В первоначальном варианте колокольня Ивана Великого состояла из двух ярусов. Стоит отметить толщину стен нижнего яруса, она равнялась 5 метрам.

В середине XVI века между колокольней и храмом построили звонницу, это было прочное строение в псковско-новгородском стиле. Мощные стены хорошо держали тяжёлые колокола. Век спустя в ходе масштабных переделок звонница стала четырёхъярусной, обновлённую церковь переименовали в Успенскую.

Ещё при Борисе Годунове колокольня «подросла» на 21 метр — по указу царя надстроили третий ярус. Работами руководил Фёдор Конь — выдающийся русский зодчий. В 20-х годах XVII века у храма появилась пристройка. Её освятили в честь Филарета — отца Михаила Фёдоровича, основоположника романовской царской династии.

Наполеоновское нашествие 1812 года едва не уничтожило весь комплекс колокольни Ивана Великого на территории Московского Кремля. Французы хотели взорвать его, а крест с колокольни увезти в Париж. Замысел интервентов удался только частично, храмовые постройки и звонница разрушились, но колокольня устояла.

В Москве с окончанием военных действий проводились масштабные восстановительные работы. Многое, в том числе ряд кремлёвских построек, приходилось строить, по сути, заново. Храм, пристройку и Успенскую звонницу возрождали из руин по сохранившимся чертежам, обмерам и рисункам. К работе привлекли лучших инженеров и архитекторов своего времени: И. Еготова, Л. Руски, Д. Жилярди и К. Тона. По проекту последнего к звоннице пристроили крыльцо — оно примыкает к западной стене здания.

По свидетельствам очевидцев отреставрированный комплекс стал краше предыдущего. В его отделке активно использовался белый камень, верхние ярусы украсились многочисленными декоративными элементами.

Столп колокольни тоже пострадал от взрыва, появились трещины в стенах третьего яруса. Устранить повреждения удалось только в 90-е годы XIX столетия.

Новейшее время

Многое пришлось пережить Ивану Великому в период революционных событий — по Кремлю стреляли из орудий в ходе октябрьских боёв 1917 года. На стенах колокольни остались следы от снарядов, осколков и пуль. На долгое время Кремль стал резиденцией советских вождей и правительства. Звонница перестала выполнять прямое предназначение. В разные периоды советской власти, она служила то подсобным, то жилым помещением. В годы войны здесь располагался КП Кремлёвского полка.

Рядовые граждане стали допускаться на экскурсии в Кремль в 50-е годы прошлого века. Тогда же власти приняли решение об организации внутри комплекса «Иван Великий» музейных экспозиций. Здесь и поныне выставлены экспонаты из крёмлевских фондов.

Вновь услышать знаменитый бой колоколов Ивана Великого москвичам довелось только в 1992 году, в дни Пасхальных праздников. С тех пор они звонят регулярно в часы богослужений кремлёвских храмов.

Колокольня Ивана Великого на территории Московского Кремля

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free