Главная  /  Россия  /  Куршская коса

Куршская коса — национальный парк рядом с Калининградом


Куршская коса, вытянувшаяся от российского Зеленоградска по направлению к литовской Клайпеде, по факту является самой молодой и самой большой песчаной косой Европы. Её протяжённость сегодня составляет 98 км, а ширина варьируется от 400 м до 3,8 км. Несмотря на название, пески занимают лишь небольшой участок суши – около 12%, на остальной территории благодаря усилиям людей находятся леса, озёра и болота.

куршская коса

Воды холодного Балтийского моря и быстро прогревающегося Куршского залива, омывающие с двух сторон полуостров, создают особый микроклимат, благоприятный для жизни птиц, рыб и зверей. Древняя история и красота этого края, уникальность ландшафта и разнообразие животного мира стали основанием, чтобы в 1980-х гг. на его территории был организован сначала Национальный парк, а позже заповедники двух стран — России и Литвы. В 2000 г. Куршскую косу включили в список Всемирного достояния человечества ЮНЕСКО.

С одной стороны — морской простор, неустанно набегающие волны, то ласково-игривые, то грозные, бушующие, с другой — спокойное зеркало залива, огромные песчаные дюны, почти нетронутые человеком леса — всё это образует уникальную красоту. У гостя, приехавшего сюда, вереница дюн может вызвать ассоциации с песчаной пустыней. Не случайно ведь Куршскую косу порой называют Европейской Сахарой. Белоснежный песок под влиянием перемещающегося по небосклону солнца и движущихся по небу облаков играет различными цветовыми оттенками. Знаменитый учёный Вильгельм фон Гумбольдт в одном из писем так отзывался о Куршской косе: она «настолько уникальна, что, если ты хочешь пополнить свой разум чудесными воспоминаниями, сюда надо обязательно приехать хоть на один раз, также как в Испанию или Италию!».

Достопримечательности Куршской косы: что посмотреть?

фото куршской косы

Движущиеся дюны — одна из главных достопримечательностей Куршской косы. Особенно красивы они в предзакатную пору, когда удлиняются тени и резче проступают очертания предметов. Органическая жизнь в дюнах скудна, причём чем выше песчаный холм, те меньше на нём растительности. Поступательное движение дюн на глаз не заметно; должно пройти некоторое время, чтобы убедиться в устойчивости перемещения песчинок под действием ветра. А так как на побережье преобладают ветры западных румбов, то дюны неуклонно перемещаются к востоку, в сторону залива. Скорость перемещения может достигать метра в год. Подобная миграция представляет реальную опасность не только для лесов, но и для человека и его хозяйства. Впрочем, наиболее опасные участки издавна привлекали особое внимание людей.

парк куршская коса

К середине XIX в. сложилась эффективная система задержки дюн с помощью лесонасаждений. Естественно, это применимо только невысоко от подошвы дюны. А песчаные «бугры» косы относятся к самым значительным в Европе; их высота может превышать 30—40 м. Самые высокие дюны находятся в районе пос. Рыбачий, а также к северу от Морского. На 42 км от Зеленоградска расположена дюна Ореховая. Её верхушка (64 м над у.м.) носит название «высота Эфа» в честь немецкого лесовода Франца Вильгельма Эфы (1828—1904), посвятившего жизнь изучению движущихся песков и их закреплению.

Схема Куршской косы

схема куршской косы

Лес, отчаянно борющийся за своё существование у подножия дюн, тоже своеобразен. Стволы деревьев наклонены в сторону господствующих ветров; порой этот наклон бывает очень большим. Нередко можно встретить деревья с закрученными в штопор стволами. Такие леса обычно носят названия «пьяных», но на Куршской косе для них придумали более поэтичное название: «танцующие». И действительно: с известной долей воображения можно представить себе, что деревья изогнулись в гротескных фигурах какого-то фантастического танца.

Болото Свиное
болото свиное на куршской косе

С первых веков н.э. популярным судоходным путём из Балтики в Куршский залив был пролив Брокист, находившийся на месте сегодняшнего основания косы — между предместьями современного Зеленоградска и группой срастающихся островов. Со временем поднимающееся морское дно и пески образовали на его месте сушу, часть которой превратилась в большое торфяное болото — Швентлунд (Свиное). Его экосистема формировалась в течение тысячи лет.

В XX в. болото значительно сократило свою площадь, причиной стала промышленная добыча торфа и плановое осушение. Территория старых разработок сегодня покрыта вереском и берёзовыми рощами. На Свином же по-прежнему растут болотные сосны причудливых изогнутых форм, а почва покрыта более 20 видами сфагновых мхов. В большом количестве здесь можно встретить голубику, клюкву, морошку, пушицу, множество других растений, включая лунник оживающий, занесённый в Красную книгу и встречающийся только в этих местах Куршской косы.

Вид на болото открывается уже при въезде в заповедник, на контрольно-пропускном пункте, расположенном на 4 км трассы Зеленоградск-Клайпеда.

Королевский бор
королевский бор куршская коса

С 6 по 6,5 км шоссе со стороны Куршского залива расположен вековой хвойный лес, служивший с XVI в. охотничьими угодьями для прусских королей. Богатые дичью и растительностью земли с XVII в. по приказу Фридриха Вильгельма I были объявлены заповедной зоной, получили название «Королевский лес» и позднее переименованы в «Королевский бор».

Сегодня по лесу проходит туристическая тропа, протяжённостью 2,9 км, прогуляться по которой можно в любое время года. Обычно ознакомление со всеми достопримечательностями занимает от 1,5 до 2 часов. Маршрут позволяет полюбоваться 100-летними елями, в окружении папоротников, выйти на побережье залива, обрамлённого гигантскими туями, ивняковыми зарослями и крупнотравными лугами, бывшими некогда местом обучения королевских соколов. С оборудованной площадки удобно наблюдать за рыбацкими лодками в заливе, повадками диких птиц и животных. С 2016 г. на тропе действует Ландшафтный театр. Представленные в нём инсталляции позволяют окунуться в историю края на его разных исторических отрезках.

Почтовый тракт
почтовый тракт куршская коса

На одном из участков тропы Королевского бора находится сохранившийся с начала XIV в. почтовый тракт, бывший долгое время единственной дорогой, соединявшей Пруссию и Россию. С XVIII в. он стал частью маршрута Париж–Берлин–Рига–Санкт-Петербург, по которому, помимо писем, доставлялись денежные переводы и посылки во многие страны. По почтовому пути некогда мчались кареты Петра I, Фридриха I, Фридриха Вильгельма III, Александра I и королевы Луизы. По Куршскому тракту совершал неспешное путешествие французский писатель Дидро, спасались бегством от Наполеона правители Пруссии.

Экскурсии на Куршскую косу

Лесничество «Гренц»
лесничество гренц на куршской косе

На 7 км трассы Зеленоградск-Клайпеда находятся развалины здания прусского лесничества «Гренц», занимавшегося подбором растений для высадки на песках, захвативших 200 лет назад в плен почти весь полуостров. Специалистам удалось тогда отобрать и испытать в суровых условиях Куршской косы тысячи деревьев и кустарников со всего света. Это помогло не только спасти полуостров, но и впервые в истории сформировать банк растений для самовозрождающихся лесов.

Из выведенных в лесничестве интродуцентов — насаждений, приспособившихся расти на песке под натиском сильных ветров, до наших дней успешно справляется с задачей 91 вид. Среди них горная сосна и канадская ель, вечнозелёная магония падуболистная, скумпия, робиния, поздняя черёмуха и др. Осмотр развалин обычно совмещают с прогулкой по Королевскому бору.

Рукотворный вал
рукотворный вал пролив брокист

Со времён викингов пролив Брокист имел огромное значение, так как по нему проходил знаменитый путь «из варяг в греки». За прохождение судов по проливу требовалось платить пошлину в казну близлежащего поселения Кауп, что явно не нравилось торговцам. Устав платить дань, в XIII в. купцы проложили свой морской путь, прорыв к заливу канал и защитив его от дружин Каупа высокой песчаной насыпью.

В наши дни вал можно увидеть на 13 км трассы Зеленоградск-Клайпеда. Протяжённость оборонительного холма сегодня составляет 250 м, а высота — около 2 м. Небольшой ров, служивший некогда каналом, сохранился в юго-западной части сооружения.

Официальный сайт Национального парка Куршская коса

http://www.park-kosa.ru/

Экологический сбор

Оплата экологического сбора производится при въезде на территорию заповедника, в оборудованном пункте пропуска. Плата с человека — 150 руб. Такую же сумму необходимо заплатить за проезд легкового транспорта.

Льготники — пенсионеры, студенты, члены многодетных семей и инвалиды III группы, при предоставлении подтверждающих документов, могут попасть в заповедник с 50% скидкой. Малыши, школьники до 12 лет, люди с инвалидностью I и II групп и ветераны пересекают границу заповедной зоны без оплаты экологического сбора.

На пункте пропуска можно приобрести карту, скачать специальное приложение, которое позволит узнать в какой точке Куршской косы вы в данный момент находитесь, получить полную информацию о месте нахождения.

Посёлок Лесной
поселок лесной куршская коса

Посёлок находится на 11 км трассы, в самом узком месте косы, где расстояние между морем и заливом составляет всего 400 м. Дома расположены недалеко от Балтийского побережья, прогулка к нему занимает не более 7 минут. В поселении можно перекусить в кафе, купить продукты в магазине или на сезонном рынке, где предлагаются свежие овощи и фрукты. В гостинице «Куршская коса» есть спортивные площадки для игры в бадминтон, настольный теннис, сдаётся в аренду спортивный инвентарь и прогулочные велосипеды с почасовой оплатой.

Музейный комплекс национального Парка
музейный комплекс национального парка

Главная познавательная площадка заповедника объединяет вокруг себя визит-центр, здание музея, мини-дендрарий с декоративными растениями, вольер с животными и выставочную площадку на открытом воздухе, оформленную скульптурными композициями. Есть тропа ощущений с воссозданными грунтами разных частей Куршской косы, по которой можно пройтись босиком. У залива на пристани собирают группы от 7 до 10 человек для прогулок на катерах.

В здании визит-центра путешественников знакомят с разнообразием природы Куршской косы. Здесь можно узнать много интересного об освоении островов со времён древних куршев и средневековых рыцарей, быте и труде местных рыбаков, получить представление о научных изысканиях, проводимых в Национальном парке. Отдельные залы центра посвящены развитию планерного спорта и истории спасения полуострова от нашествия песков, в фойе есть лавки, предлагающие сувенирную продукцию. График работы визит-центра — с 9:00 до 17:00.

В музее Русских суеверий представлены персонажи сказок, древних легенд и поверий, а также образы людей в разное время проживавших на Куршской косе. Режим работы выставочных залов — с 10:00 до 17:00.

Популярностью у туристов пользуется деревня викингов «Древняя Самбия», в которой всем желающим с 9:00 до 17:00 рассказывают о быте и боевой подготовке воинственных скандинавских племён. По предварительной договорённости здесь проводят и практические занятия по древним боевым искусствам.

Комплекс расположен на 14,7 км Куршской трассы между пос. Лесной и тубазой «Дюны». Режим его работы зависит от сезона. Зимой гостей принимают в дни школьных каникул и отдельных праздников, список которых можно найти на официальной странице заповедника в сети Интернет. В тёплое время года — с 1 мая по 30 сентября путешественники могут посетить туристические объекты в любой день недели.

Посёлок Рыбачий
поселок рыбачий на куршской косе

Расположен у 35 км трассы Зеленоградск-Клайпеда в самом широком месте косы — 3,8 км, у Куршского залива. Для туристов здесь работает справочный центр в здании поселкового клуба, рядом находится здание администрации заповедника. Мест для ночлега в гостевой усадьбе немного. Зато здесь есть отличное кафе, где подают блюда из местной рыбы.

Полевой стационар «Фрингилла» биостанции Зоологического института РАН
полевой стационар Фрингилла

На небольшом расстоянии от посёлка Рыбачий, на 23 км Куршского шоссе, расположена орнитологическая станция, на которой во время сезонных перелётов окольцовывают птиц. Её основателем считается прусский профессор И. Тиннеман. Именно он в 1901 г. создал на этом месте первый в мире стационар, занимавшийся наблюдениями за стаями пернатых на пути из Финляндии, Карелии и Прибалтики в южные регионы Европы и Африку. После Великой Отечественной войны работу на биостанции продолжили советские орнитологи, установив в 1957 г. первые ловушки для кольцевания.

В сети пернатые попадают в течение 7 тёплых месяцев, но наиболее интересно на «Фрингилле» в сезон миграции стай, когда за день над косой перемещается более миллиона птиц. Здесь вблизи можно рассмотреть зябликов, в честь которых по латыни назван полевой стационар, а также чижей, пеночек, ястребов, дятлов, сов, других мелких птах, а также летучих мышей, попавших в силки. Пройти на станцию можно только в сопровождении специалистов, поэтому самостоятельным путешественникам нужно договариваться о своём визите за пару дней до приезда.

что посмотреть на куршской косе

Тропа к «Высоте Мюллера» начинается на 32 км шоссе. Этот участок полуострова является одним из старейших: раньше эти земли составляли один из островов Куршской гряды — Расите, появившийся сразу после окончания ледникового периода. Маршрут сначала проходит сквозь хвойный лес с обилием мхов и лишайников, после чего начинается восхождение на барханы.

Пешеходный настил проложен по склону трёхглавой дюны Болотной (Брухберг), самая высокая из вершин которой названа в честь лесничего Мюллера, успешно боровшегося с миграцией песков на протяжении 5 лет. У основания бархана можно увидеть посвящённый ему памятный знак. Удобная точка для осмотра окрестностей находится на смотровой площадке, расположенной на высоте 44,4 м над уровнем моря. С неё открываются красивые виды на залив, гладь Балтики, озеро Чайку и аккуратные домики ближайшего поселка. Общая протяжённость маршрута составляет 2 км.

Озеро Чайка
озеро чайка на куршской косе

Неподалёку от дюн находится самое большое пресноводное озеро Куршской косы — Чайка. Его длина составляет 1400 м, а ширина — 400 м. Название водоёма связано с большим числом озёрных чаек, обосновавшихся у воды. Среди пернатых обитателей этих мест есть и лебеди, облюбовавшие озеро для выведения потомства.

Музей усадьбы «Чайков пруд»
Музей усадьбы Чайков пруд

На берегу озера расположена гостевая усадьба, в которой есть небольшой краеведческий музей. В нём собрано всё, что связано с историей посёлка Рыбачий и его жителями. В местном баре могут рассказать древние легенды о призраках зыбучих песков, противостоянии куршей и тевтонских рыцарей, благородных разбойниках, и другие захватывающие истории.

куршская коса калининград фото

Тропа в необычный лес с закрученными в спирали стволами сосен начинается на 37 км Куршской трассы, в 2 км к северу от посёлка Рыбачий. Рядом с маршрутом можно увидеть руины немецкой планерной школы, базировавшейся здесь до начала Второй мировой войны.

дюны куршская коса

Выход на туристическую тропу к самой высокой дюне в Европе начинается, не доезжая посёлка Морское, на 42 км трассы Куршской косы. Маршрут предполагает прогулку по сосновому лесу и крутой подъём на высоту более 50 м. Со смотровой площадки хорошо просматриваются просторы Балтийского моря и залива, леса и луга литовского заповедника, красные крыши аккуратных домиков ближайшего населённого пункта.

Посёлок Морское
посёлок морское куршская коса

История этого поселения интересна тем, что рыбакам приходилось 4 раза переносить дома на новое место, чтобы избежать гибели во время активной миграции песков. Современный посёлок находится рядом с 44 км шоссе Зеленоградск-Клайпеда. В нём есть гостиница и несколько гостевых домов, в которых можно остановиться на ночлег.

Озеро Лебедь
озеро лебедь на куршской косе

Это самая отдалённая от Зеленоградска достопримечательность заповедника находится у 46 км Куршской трассы. Расположено озеро на берегу Балтийского моря, от которого его отделяет небольшая полоска песков. Здесь можно надышаться свежим воздухом, ароматом диких трав и полюбоваться большим числом птиц, воспитывающих своё пернатое потомство.

Как добраться

С мая по сентябрь при хорошей погоде на Куршскую косу удобно добраться на катере, который совершает рейсы два раза в день от пирса у Музейного комплекса в Зеленоградске к пристани у визит-центра Национального парка. Вариант по суше подразумевает проезд на рейсовых автобусах, регулярно отправляющихся с автостанции Зеленоградска на Куршскую косу или в Клайпеду.

Доехать к началу нужного маршрута можно также на такси, взятом на прокат в Зеленоградске автомобиле или велосипеде (от 100 руб./час), собственном авто. Стоит только помнить, что на территории Национального заповедника парковаться можно только в строго отведённых для этого местах, за нарушение предусмотрен штраф от 2000 руб.

Остановиться с ночёвкой в Национальном парке — разбить палатку и организовать пикник, автотуристам можно только в двух местах:

  • на 14 км Куршской косы у визит-центра «Музейный комплекс»;
  • на 32 км Куршской косы возле озера Чайка — кемпинг рассчитан на 90 человек.

На участках организованного отдыха установлена лесная мебель, выложены каменные основания для костра, есть мусорные контейнеры и биотуалеты.

Из 98 км, на которые протянулась Куршская коса, около половины (48 км) принадлежит России; северо-восток косы — литовские края. Впрочем, коса разделялась и в рыцарские времена: её северная часть подчинялась комтуру Мемеля (соврем. Клайпеда), а южная — Кёнигсбергу. Положение границы определяла параллель устья Немана. В самом широком месте коса на территории России достигает 3,5 км (недалеко от Рыбачьего), на территории Литвы — 33 км (севернее Ниды), в самом узком — суша «съёживается» до 400 м (в районе Лесного). Кстати, коса во второй половине прошлого века не раз меняла официальное название: в 1947—1959 гг. она называлась Курская Нерея, в 1959—1971 гг. — Курская коса и только потом получила своё нынешнее имя. Свыше 70% площади косы занято лесами, в которых растёт около 600 видов деревьев, кустарников и трав. 296 видов наземных позвоночных животных населяют косу, среди них — лоси, кабаны, лисы.

Куршская коса на карте

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free