Главная  /  Россия  /  Архангельск

Достопримечательности Архангельска


Сам по себе город нельзя назвать очень интересным для туриста, однако он является хорошей базой для весьма специфических экскурсий по ближним и дальним окрестностям. По-особому называются обитатели этого города — не иначе как «архангелогородцы».

достопримечательности архангельска

Появление Архангельска связано с несколькими причинами. В 1553 г. в устье Северной Двины появились англичане — экспедиция во главе с Ричардом Ченслером, искавшим Северный морской путь, нашла приют в Корельском монастыре. Сразу после этого сюда зачастили европейские купцы. Существовавшие раньше Холмогоры были слишком далеко от моря и недоступны для морских судов из-за мелкости Двины, а монастырь не предназначен для торговли. Поэтому решено было построить город ближе к устью, но не совсем на море, где за считанные годы выросли иностранные фактории, склады и амбары. Город назвали Новые Холмогоры и переименовали в честь построенного позже Михайло-Архангельского монастыря.

фото архангельск

Особое развитие Архангельск получил при Петре I — энергичный царь трижды здесь был и в 1693 г. прожил летом два месяца, а его домик потом перенесли в Коломенское. Он наблюдал за созданием первой в России судостроительной верфи на Соломбале и собственноручно заложил один корабль. Своё детство в Архангельске провели Тимур Гайдар, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и пианист Михаил Плетнёв. Местное население, несмотря на бедность, довольно культурно и благожелательно к приезжим.

что посмотреть в архангельске

Административно Архангельск занимает огромную площадь и состоит из центральной части и суммы довольно удалённых посёлков, связанных обычно с лесопилками. Отчасти он похож на Петербург, потому как тоже начинается в дельте реки, впадающей в море. Другое дело, что морского фасада Архангельск не имеет, и острова дельты освоены весьма фрагментарно.

Маршрут пешеходной экскурсии по Архангельску

Архангельск, как и очень многие другие областные города устроен просто — центр города лежит между вокзалом и рекой, в данном случае Северной Двиной. От вокзала до набережной идёт одна прямая Воскресенская улица. Начало её от вокзала представляет собой довольно целостный ансамбль по-северному безбалконных жилых девятиэтажек 1980-х гг.

архангельск достопримечательности

Сам же вокзал — один из самых некрасивых в России, построенный в 1957 г. и напоминающий ординарное здание какого-нибудь унылого учреждения местного значения. Потом идёт квартал хрущёвок, улица пересекает Обводный канал (которого нет, на его месте проспект), он был границей дореволюционного города, и начинаются уже деревянные дома (хорошие образцы — по обе стороны от Воскресенской по проспекту Советских Космонавтов).

архангельск фото

Воскресенская улица приводит в конце к площади Ленина, на которой слева стоит 24-этажное здание проектных организаций (1983), являющееся высотной доминантой города. От вокзала на площадь Ленина можно приехать на автобусах № 1 и 54. На площади кроме высотки целый ансамбль зданий 1970-х гг., в том числе и областная администрация. Перед ней стоит Обелиск Севера (1930, скульптор Иона Алтухов).

Экскурсии в Архангельске

достопримечательности архангельска на фото

На этой же площади в многоэтажке на первом этаже находятся выставочные залы краеведческого музея (пл. Ленина, 2), разбитые на три экспозиции: природа; советское время и этнография, Ломоносовский зал. Сама многоэтажка отличается уникальными треугольными балкончиками, красиво смотрящимися, но должно быть, очень неудобными практически.

пешеходный маршрут по архангельску

На площади также можно видеть один из последних памятников Ленину, поставленных на территории бывшего СССР (1987, скульптор Лев Кербель).

архангельск на фото

От площади нам налево, на пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского (такова была фамилия местного большевика, а чаще всего улицу называют Чумбаровкой или просто Чумбой). Архангельская пешеходка представляет собой искусственный заповедник деревянного зодчества XX в. — в 2005—2009 гг. сюда свезли представлявшие ценность старинные деревянные дома со всего города. Самый интересный из них — Марфин дом (№ 38), бывшее коммерческое собрание, получивший нынешнее название в честь Марфы Меньшиковой (1918—2001), местной энтузиастки культурного возрождения края.

что посмотреть в архангельске за 1 день

На углу улицы Поморской расположен Музей художника и писателя-сказочника Степана Писахова (1879—1960) в доме купца Буторова (ул. Поморская, 10). Недалеко установлены памятники писателю и его сказочному герою архангельскому мужику Сене Малине (2008).

Деревянные дома в Архангельске явственно отличаются от вологодских аналогов — на них нет резьбы, и они скорее близки к норвежско-финскому минимализму, Лишь некоторые из этих домов жилые, в основном же в них рестораны и различные конторы.

В конце улицы, на площади Профсоюзов, находится невообразимый по серости и унылости Дворец спорта 1960-х гг., около него — памятник Защитникам Севера от англо-американских интервентов в 1918—1920 гг. (1985, скульптор Лоховнин, архитектор Чернов) в виде трёх красноармейцев, поднявших вверх штыки, а поодаль высятся многоэтажка Северного морского пароходства (№ 36) и Михайло-Архангельский собор.

На углу — дом Беляевского (1907, № 35), примечательный тем, что в 1929 г. в нём жил писатель Аркадий Гайдар и провёл детство его сын Тимур (отец Егора).

Выходим на набережную Северной Двины и видим классически-советский Морской-речной вокзал (№ 26), построенный в 1972 г. Сейчас вокзал превратился в торговый центр. Это один из основных транспортных узлов города — отсюда стартуют многие автобусы и маршрутки.

Нам пора возвращаться к центру, и мы это сделаем по набережной Северной Двины. Набережная огибает центр Архангельска шестикилометровым полукольцом и является главным лицом города. По пути мы увидим красно-кирпичное подворье Сурского монастыря (№ 47), пригородный речной вокзал (ПРВ) и бывший Дворец пионеров, узнаваемый по башне (№ 73, 1980).

Далее проходим пару кварталов, напоминающих старую Москву. Прежде всего это церковь Зосимы и Савватия, или Соловецкое подворье (1898, № 77), несколько двухэтажных домов конца XVIII в. и Николо-Корельское подворье в Театральном переулке (1904).

Перед подворьями на набережную выходит уже знакомая нам Поморская улица, где два музея: усадьба Плотниковой (№ 1, вход со двора) — выставочная галерея и небольшой музей чая (самовары, коробки из-под печенья) и Музей художественного освоения Арктики (№ 3) — картины, посвящённые Заполярью и Арктике кисти Александра Борисова (1866—1934), макеты судов, искусство ненцев.

Далее наша пешеходная экскурсия по Архангельску выходит в место закругления Двины — на мыс Пур-Наволок (к нему можно выйти и с площади Ленина). Сначала справа открывается Петровский парк, в котором стоит известный по 500-рублёвой купюре памятник Петру I (1914, скульптор Марк Антокольский), театр драмы им. Ломоносова (1961), построенный на фундаменте разобранного Троицкого собора, а слева — Красная пристань, откуда в 1912 г. ушёл в своё плавание к Северному полюсу Георгий Седов, и Северный морской музей (наб. Северной Двины, 80). Перед театром драмы до 2007 г. стоял уникальный фонтан-компас, но его зачем-то демонтировали, заменив на четыре безликих динамических фонтанчика.

Но поворачиваем далее вместе с набережной и видим Гостиный двор (1668—1684) — самое старое здание города, пребывающее в довольно облупленном состоянии уже который год, но являющееся тем не менее музейно-выставочным комплексом (наб. Северной Двины, 86). Гостиный двор был построен для иностранных купцов и одновременно служил кремлём, строили его и русские и немцы, вдоль Двины он тянулся на 400 метров (архитекторы Матис Анцин и Дмитрий Старцев). Потом к нему добавилась Биржа с башней (1788—1790, архитектор Березин) и соляные склады (1809). В XIX в. монструозное сооружение начали потихоньку разбирать, и остался только Русский гостиный двор, где сейчас размещается экспозиция культуры и истории поморов.

На набережной возле Гостиного двора можно посмотреть на каменные колонны с ладьей в стиле позднего социализма (1984) — так отметили в городе 400-летие. Раньше на мысе стоял Михайло-Архангельский монастырь, давший ему имя. И Архангельск при советской власти явил неприятное исключение — обычно старинные церкви таких времён в русле политики сохранения древностей не сносили.

Далее берег Северной Двины подчёркивает широкий песчаный пляж, где в редкие погожие дни июля архангелогородцы купаются. Атмосфера, несмотря на реку, весьма морская — чайки, ветер.

За Гостиным двором проходим несколько жилых коробок и видим сквер с Вечным огнём и монументом Победы в ВОВ и напротив него — новый памятник тюленю (2010) со словами «О, сколько ты народа спас от голода и холода!». Имеются в виду и жители блокадного Ленинграда, куда мясо тюленя поступало по Дороге жизни.

Справа на улице Карла Маркса — бывшая лютеранская кирха (1768), построенная в бытность немецкой фактории и в которой ныне органный зал филармонии.

На следующей улице Попова — красивейший дом пивовара Суркова (№ 1, 1851), ныне музыкальная школа, и бывший его кирпичный пивзавод по соседству (1883—1913), ныне заброшенный.

Доходим наконец до Успенской церкви (2007), нарочито построенной в стиле XVIII в. на месте одноимённой, разрушенной в 1930-е гг. Рядом — памятник Петру и Февронии Муромским (2009), чуть дальше — памятник адмиралу Николаю Кузнецову (2010), командовавшему ВМФ СССР во время ВОВ, и Мореходное училище им. капитана В.К. Воронина (№ 109—111), где в 1942—1944 гг. была соловецкая школа юнг, одним из выпускников которой был писатель Валентин Пикуль.

Выразительный памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы ВОВ (1993, скульптор Вагэ Согоян), символизирует юнгу, противостоящего напору северного ветра. Набережная тянется на север ещё на 3 км, и вдали видны судоверфи Соломбалы, но наш маршрут можно завершить, подняться по улице Логинова на параллельный набережной Троицкий проспект и поехать дальше на автобусе до места вашего назначения. На углу, кстати, вы увидите весьма приятный глазу старинный домик — нынешний молодёжный театр, а напротив — центральный городской стадион «Динамо».

Что ещё посмотреть в Архангельске:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free