Главная  /  Россия  /  Псков

Достопримечательности Пскова


На сегодняшний день Псков — один из самых малых областных центров России. Дата основания города привязана к закладке кремля княгиней Ольгой, на самом деле поселение здесь существовало раньше. С XII в. Псков подчинялся Новгороду, но в 1348 г. получил самостоятельность и стал второй древнерусской республикой. Оба города избежали татарского нашествия, но потом, правда, тихо платили дань. В состав Москвы он вошёл позднее, в 1510 г. и не так кроваво, как Новгород, а в 1478 г. приложил руку к падению своего старшего брата. Удивительно, что Псков, несмотря на своё пограничное положение, врагами до XX в. не был взят ни разу. А вот немцы были здесь два раза: в 1918 г. полгода и во время ВОВ — уже серьёзно, ровно три года (июль 1941 — июль 1944).

достопримечательности пскова

Ныне Псков — одно из крупнейших в России средоточие древних церквей и каменных палат. В городе есть полноценный кремль. Не стоит путать его с крепостью, которая своими стенами по европейскому принципу окружает весь Старый город, включая и кремль. Подобное в России есть только в Смоленске, только в Пскове цельность стен лучше.

псков фото

Совершенно особенный стиль имеют псковские церкви. Это одноглавое белокаменное строение, обычно с чёрным куполом и характерно пристроенной звонницей. Объяснить сложно, но увидев два-три образца, вы уже будете легко отличать их. По современным понятиям псковская церковь — это скорее даже часовня.

что посмотреть в пскове

Ещё Псков может поразить своей запущенностью и разрухой, особенно в стороне от туристических маршрутов. В историческом центре отсутствуют высотные дома — максимум присутствуют пятиэтажные сталинки и хрущёвки. Город состоит из трёх исторически сложившихся частей: Центр (квадрат, образованный реками Великой, Псковой и крепостными стенами), Запсковье (к северу от Псковы) и Завеличье (западная сторона города, за рекой Великой). Если Великая — река размером с Оку, то Пскова — совсем мелкая речушка. Туристу в Пскове найдётся что делать в течение двух дней, а если учитывать выезды в окрестности, то может набраться и дней пять. В формате однодневной экскурсии, используя московские ночные поезда, можно поверхностно осмотреть лишь сам город.

Маршрут пешеходной экскурсии по Пскову

Ж/д и автовокзал в Пскове находятся рядом, но при этом довольно далеко от центра города в его юго-восточной части. Привокзальная площадь представляет собой сборище унылых хрущёвок, но это отнюдь не означает, что весь Псков такой же. Можете сразу поехать к кремлю, можете доехать лишь до площади Победы, откуда начнётся наша прогулка, на автобусах № 1, 11, 17. На этой площади стоит стела «Город воинской славы» (2010) и горит Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата (1974), который обрамлён оригинальной композицией из орудийных дул, направленных вверх. Отсюда наш путь будет лежать по улице Советской, где справа во дворах вы можете обнаружить планетарий в бывшей церкви Рождества Богородицы (№ 64а, 1833) и церковь Старое Вознесение (№ 62, XVI в.) — абсолютно обычная, но в данном случае первая на пути и абсолютно эталонная псковская церковь.

в псков на выходные что посмотреть

Поворачиваем с Советской направо на улицу Некрасова, где в нескольких зданиях находится сразу несколько музейных объектов, а один из переулков носит название Музейный. Поганкины палаты (1671—1679, ул. Некрасова, 7) — главное здание псковского музея и одна из известных достопримечательностей Пскова. Это ещё один стандарт древнерусской архитектуры — каменная двухэтажка с характерными окнами, которых в России с XVII в. осталось не так много, и Псков наряду с Москвой и Гороховцом здесь претендует на первенство (по всему городу их около 15 штук). Внутри — собрание псковских икон XIV—XIX вв. с характерным тёмно-зелёным оттенком, подлинный меч князя Довмонта XIII в. с зазубринами. В соседнем здании размещается картинная галерея — в основном русская живопись XVIII—XX вв.

фото достопримечательностей пскова

По соседству также отреставрированные до гламурного состояния палаты Поздноевых XVII в., более известные как Дом Марины Мнишек (№ 10а), и во дворах церковь Новое Вознесение (№ 20, 1467). Далее зайдите в боковой Комсомольский переулок направо. Там в доме Масон (№ 6) вас ждёт Псковская золотая кладовая. Сам дом к масонам не имеет отношения, принадлежал французу с фамилией Масон, и это особняк стиля модерн (1909). Рядом — Псковский кузнечный двор (купеческие палаты конца XVII в., № 7).

псков летом

Продолжим путь по Советской. Можем свернуть ненадолго налево на Георгиевскую улицу, через квартал слева на углу увидим голубую церковь Успения на Полонища с ротондой и колоннами (1811, классицизм). На самой же Советской далее — ряд колоритных дореволюционных домов, а также палаты XVII в.: дом предводителя дворянства (№ 52) и палаты Меньшиковых (№ 50) с частным музеем завода «Псковский гончар». Дальше справа открывается большой сквер Октябрьской площади, а слева стоит церковь Николы с Усохи (1535). Она считалась вторым по величине храмом средневекового Пскова и одна из самых эталонных.

Экскурсии по Пскову

псков достопримечательности

Справа в сквере Октябрьской площади мы видим один из двух в Пскове памятников княгине Ольге (2003, скульптор Вячеслав Клыков) и церковь Василия на Горке (1413—1415). Чуть дальше в этом же сквере — церковь Анастасии Римлянки в Кузнецах (1539) с несколько чужеродной колокольней XIX в., а за ней — детская областная библиотека им. Вениамина Каверина с Музеем романа «Два капитана» (Октябрьский пр., 7а).

что посмотреть в пскове за 1 день

На противоположной стороне Октябрьского проспекта — Музей-квартира Юрия Спегальского (№ 14, кв. 74), художника и реставратора, отдавшего родному городу всю жизнь. Дальше по Советской нам остаётся 200 метров до кремля. Слева — здание старой почты (№ 7, 1793), справа во дворе — церковь Михаила Архангела с Городца (№ 18, 1462) с шатровой колокольней, потом площадь Ленина — центр советского Пскова на месте Старого Торга. Сейчас тут университет, кинотеатр «Октябрь» и памятник Ленину (1960), а налево уходит улица на Ольгин мост и далее в Завеличье.

достопримечательности в пскове

Псковский кремль или Кром (открыт с 10 до 18, вход свободный) — главная достопримечательность Пскова. Он занимает мыс при впадении реки Псковы в Великую. Древнейшие постройки здесь датируются концом XI в., а заложен он был в дереве в 903 г. Стены (толщина от 2,5 до 6 метров, высота до 6—8 метров) — одни из древнейших в России, построены в основном в XIV—XV вв., семь башен построены в 1400—1420 гг. Кром состоит из двух частей — внутренней и внешней. Внутри одиноко, но очень внушительно присутствует Троицкий собор (1682—1699, с колокольней XIX в.). Он стоит на месте, которое указала в 957 г. легендарная княгиня Ольга — ей явилось видение в виде трёх перекрещивающихся лучей. Рядом с собором — бывшая Вечевая площадь, где проходило вече, избиравшее посадников и князей. Крестом отмечено место, где когда-то стоял Благовещенский собор XIX в., снесённый в 1940-е гг.

Внешняя часть Крома называется Довмонтов город по имени князя Довмонта. Литовец по крови, он правил в Пскове в 1266—1299 гг., и именно при нём Псков обрёл независимость от Новгорода, отразил нападение тевтонцев. Довмонт прославился также церковным благочестием и был канонизирован как Св. Тимофей. Здесь вы можете зайти в Приказные Палаты (1692—1695, Кремль, 1) — второе помещение псковского музея, там на первом этаже экспозиция «Псков в годы Северной войны», а на втором восстановлен интерьер кабинета Воеводы.

Довмонтов город окружает отдельная стена Перси, или Перша (1393—1424), на которой висит большая металлическая инсталляция, символизирующая меч Александра Невского — около неё удобно фотографироваться, потому как меч выглядит неправдоподобно большим по отношению к человеческому росту. Отдельного внимания заслуживает т. н. захаб — длинный и узкий коридор, соединяющий внешние и внутренние крепостные ворота.

Выходим из кремля и берём курс налево по улице Воровского, а потом направо на улицу Карла Маркса. На стрелке улиц слева останется церковь Петра и Павла с Буя (1540), куда в годы Северной войны ходил петь на клиросе Пётр I. На середине пути опять же слева, у главного псковского рынка стоят парой церковь Покрова от Торга (№ 36, 1590) и Николы от Торга (1676). Сразу за рынком — улица Гоголя, свернув на неё налево и пройдя два квартала, вы обнаружите стоящие напротив друг друга Солодежню (№ 42) и дом Печенко (№ 43) — белокаменные строения XVII в. Двигаясь же прямо по улице Карла Маркса дальше, через квартал вы выйдете к крепостной стене, границе Старого города.

Псковскую крепость следует отличать от кремля. Периметр её стен 10 км (в Смоленске — 6 км), к сплошь она сохранилась у кремля вдоль реки Великой до Ольгиного моста, вдоль реки Псковы и на границе Старого города, отделяющего его от вокзала. Правда, там — реставрация 1970-х гг. Ворот в стене трое — первые на улице Советская, вторые — на улице Карла Маркса), а посередине есть ещё одни, в створе Октябрьского проспекта. Там во дворе можно увидеть церковь Сергия с Залужья (1592), неподалёку стоит памятник «Поэт и крестьянка» (1983, скульптор Олег Комов), изображающий Пушкина и его няню Арину Родионовну — имение у Пушкина было рядом, во Пскове он бывал многократно, но город ему не нравился. Сами же ворота переделаны под ресторан.

Можно пройти к кремлю, кстати, и по Октябрьскому проспекту, вы обнаружите по пути Дом Советов (бывший кадетский корпус конца XVIII в. «а-ля Смольный»), перед которым стоят памятники Ленину (1945, скульптор Матвей Манизер) и Кирову (1946, скульптор Николай Томский). Параллельно Октябрьскому проспекту, соединяя площадь с памятником Ольге и Дом Советов, проходит также улица Ленина, где есть Музей-квартира Ленина (ул. Ленина, 3) — там вождь революции жил в феврале — мае 1900 г. после сибирской ссылки. После этого он уехал в свою первую эмиграцию. Вместе с Лениным в это время в городе проживали Потресов и Мартов.

Продолжить пешеходный маршрут по Пскову можно на набережной реки Великой, где вы увидите Ольгинский мост (1901—1909, инженер Т.Н. Соловьев), который взрывался трижды: два раза красноармейцами (в 1919 и 1941 гг.) и один раз отступавшими фашистами в 1944-м. Пройдём вдоль стены Окольного города в сторону моста 50-летия Октября (1967). Часть стены отсутствует, виновник этого — польский король Стефан Баторий. Он осаждал Псков в 1581 г. в течение 6 месяцев, но разрушив стену, так и не сумел взять город. В середине пути от одного моста до другого представляют интерес две церкви: Преполовения Пятидесятницы (XVI в.) и Георгия со Взвоза (1494). В конце же, у моста 50-летия Октября наблюдается т.н. Угол — место, где от набережной уходит в глубь города крепостная стена. Его занимает крупнейшая в Европе круглая Покровская башня (периметр 90 метров), на стену у которой можно подняться. И стоит уникальная двойная церковь, или можно сказать, что церкви-близнецы Покрова в Углу и Рождества от Пролома (1582). На площади перед мостом — памятник-танк (1974) и памятник в честь 300-летия осады Пскова (1897) на месте братской могилы воинов XVI в. Недалеко в боковой улице (Калинина, 18) — ещё одна классическая псковская церковь Иоакима и Анны (1544).

Есть кое-что интересное и за пределами Старого города по пути к вокзалу. Если идти от конца нашей прогулки, от Петровских ворот, по улице Плехановский Посад, вы попадёте в старый ремесленный район. Он и сейчас один из самых неблагоустроенных и неуютных. Именно там находилась организованная Лениным типография газеты «Искра» (пер. Искра, 5) — деревянный домик, восстановленный после войны. Это первый поворот налево, домик скрыт на левой стороне в переулочке во дворе.

Дальнейший путь по Плехановскому Посаду приведёт сначала к деревянной церкви Варвары Великомученицы (1618, № 14), дальше — к огромному новодельному Троицкому костёлу у проходящей здесь своей излучиной реки Псковы (№ 64, 2004), и сразу же за ним — старинная церковь Димитрия в Поле на кладбище (1534, № 74). Это конец центра города, дальше начинаются послевоенные дома, и после вы выходите к улице Вокзальной. Поворот на неё направо приведёт вас к вокзалу. Прямо напротив него — железнодорожный музей (Вокзальная, 38).

Что ещё посмотреть во Пскове:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free