Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Кондопога

Достопримечательности Кондопоги


Кондопога расположена в очень живописной местности. Со всех сторон город окружают многочисленные озёра, реки и речушки. Население города чуть больше 30 тысяч человек. Хоть это и небольшой город, интересных достопримечательностей в Кондопоге достаточно.

кондопога достопримечательности

К северу от Кондопоги находится Нигозеро, из которого до Онеги идёт линия Кондопожской ГЭС. Она проходит прямо через город. Кондопога и её окрестности знамениты великолепной рыбалкой, рафтингом по реке Суне и красотой нетронутой человеческим влиянием величественной северной природы. Кондопога древнее Петрозаводска, тише, спокойнее его. К середине XVIII в., когда в окрестностях нашли мрамор и железную руду, Кондопога была всего лишь селом из 48 домов, в котором были церковь, училище, проходила ежегодная ярмарка. А статус города Кондопога получила в советское время — в 1938 г. Спустя девять лет в Кондопоге был открыт целлюлозно-бумажный комбинат, именно с этого времени начинается рост города.

что посмотреть в кондопоге

Самые первые упоминания о Кондопоге относятся к концу XV в. В те далёкие времена это было скромное село Кижского погоста. Но в середине XVIII в. неподалёку от Кондопоги, в деревнях Белая Гора и Тивдия, нашли мрамор и железную руду. После этого Кондопога начинает расти, превращаясь постепенно в самостоятельный крупный город. Через него проходил маршрут перемещения полезных ископаемых. В Санкт-Петербург перевозили мрамор, на металлургические заводы Петровской слободы и в окрестности Кончозера — железную руду.

город кондопога

В середине XVIII в. более 3 тысяч крестьян работали на добыче мрамора. Они жили в большой слободе на левом берегу реки Тивдии. Спустя век по проекту архитектора К.А. Тона, в слободе возводится каменный храм Казанской иконы Богоматери. Полуразрушенная, но всё ещё величественная церковь и в настоящее время украшает деревню.

Экскурсия по достопримечательностям Кондопоги

В XIX в. в Белой Горе сначала был большой мраморный завод, работавший на столицу, а потом частное предприятие поменьше, которое сбывало изделия в Карелии, Финляндии и лишь частично в Санкт-Петербурге. А вот к XX в. разработки прекратили, т.к. запасы мрамора были сильно истощены. Лишь в самом начале века мрамор из этих мест использовали для украшения реконструируемого Михайловского дворца. Украсили местным мрамором и Этнографический музей Петербурга. «Зал народов России» этого музея великолепно декорирован колоннами и пилястрами из нежно-розового, удивительно приятного оттенка мрамора Белой Горы и Лижмозера.

В деревне, где раньше жили мастера мраморных дел, удивительно чистый воздух и красивая природа. Здесь великолепные рыбалка и охота, множество грибов и ягод. Можно арендовать дом или комнату в гостевом доме «Белая Гора» или воспользоваться оборудованным кемпингом.

Карельские леса на удивление богаты своими обитателями. Считается, что это один из самых благоприятных регионов для охоты. Выдры, зайцы, белки, росомахи и рыси, кабаны, волки и медведи — все они могут стать героями вашей фотоохоты или настоящей охоты в разрешённый период. Много и птиц в окрестностях Онеги. Здесь и тетерева, и белые куропатки, и рябчики, и утки с гусями.

Однако, отправляясь в лес, не следует забывать и о безопасности, поскольку медведей и волков и в самом деле много. Их можно встретить и в окрестностях Кондопоги, и в Медвежьегорском и Суоярвском районах, иногда они забредают и к самому Петрозаводску. Встречи с мишкой лучше постараться избежать. Хозяева леса — грозные противники, длина их когтей превышает 5 см, они очень быстры и сильны.

успенская церковь кондопога

Вернёмся к достопримечательностям Кондопоги: в доме № 13 по Пролетарской улице расположен Музей Кондопожского края. Здесь представлены несколько экспозиций, рассказывающих как о становлении Кондопоги, так и о её современности. Особенно интересен раздел, посвящённый истории, этнографии и быту карельских племён, обитавших в здешних краях. Частью музея Кондопожского края являлась и сгоревшая в 2018 г. старинная деревянная церковь Успения. Расположенная на самом берегу Онежского озера, окружённая с трёх сторон водой, церковь эта напоминала высокую и стройную женскую фигуру, словно молящуюся за души крестьян — участников кижского восстания 1769-1771 гг. Именно в память о них и был срублен храм. В 70-х годах XVIII в. уже не так часто строили деревянные церкви, чаще каменные.

кондопога фото города

Храм Успения считался самым высоким среди северных деревянных церквей, его высота составляла 42 метра. Очень продуманы его пропорции, он казался одновременно и стройным, и мощным. Храм немного напоминал храмы Кижского погоста. Начинался он четвериком, потом шёл восьмерик, центральный столп, украшенный изящным фронтонным пояском, слегка расширявшимся кверху, что добавляло мощи и величия простому и ясному силуэту церкви. Храм являлся музеем, лишь иногда в нём проходили богослужения. Купив билет, можно было войти и подробно рассмотреть внутреннее убранство. Особенно непривычно выглядела трапезная Успенской церкви. Её потолок поддерживали столбы, являющиеся символическим воплощением богини Макоши.

кондопога карелия

Богиня эта языческая, но она считалась покровительницей женщин, наделяющей их силой и умениями, Богиней-Матерью. Долгие годы спутя после принятия христианства её всё ещё почитали и искали её покровительства и заступничества. Она также считалась проводницей душ умерших в мир Нави, в царство смерти. Потому, видимо, и украшали церковь резные символические изображения Макоши, что посвящена она почитанию душ погибших крестьян. Церковь, тем не менее, конечно же, христианская святыня. При пожаре было утрачено много старинных икон, росписей. Особенно интересны были росписи потолка. Подняв голову, можно было увидеть расписное небо, собранное из отдельных иконных щитов. Сюжет довольно редок — небесная литургия, великий архиерей которой — Иисус Христос. В центре он так и был изображён — в архиерейском облачении. Его окружали ангелы и архангелы, херувимы и серафимы. Архангелы и ангелы держали в руках священные предметы и сосуды. По четырём углам неба — евангелисты. Роспись воплощает единство неба и земли, небесной и земной литургий.

экскурсия по кондопоге

Иконы, что находились в храме, старинные, намоленные. Здесь и икона Тихвинской Богоматери, и икона Николая Чудотворца, и Спас, глядящий полными тайны очами на пришельцев. Многие иконы были окружены вышитыми рушниками, отчего возникало удивительное ощущение уюта и покоя. А стены храма и тябла иконостаса были резные, узорчатые.

дворец спорта кондопога

Однако Кондопога — город контрастов. Старина соседствует здесь с современностью. Ощутить этот контраст можно, посетив Ледовый дворец — здание из металла и зеркальных стёкол. Дворец спроектирован в виде двух блоков. Первый — собственно ледовый каток с трибунами (вместимость 1850 зрителей), второй — два спортивных зала, в которых можно проводить универсальные тренировки и состязания. Здесь также проводят ледовые шоу, концерты.

кондопога за 1 день

Площадь перед зданием дворца украшена эффектными фонтанами-зонтиками и карильонами — композициями из декоративных колокольчиков, звенящих и мелодично поющих каждый час. Карильон перед ледовым дворцом состоит из 23 колокольчиков. Это дар из Голландии. Второй карильон стоит около Музея Кондопожского края. Здесь уже 18 колокольчиков, также звонящих каждый час.

кондопожская гэс

В Кондопоге можно посетить с экскурсией построенную ещё в 1923 г., согласно ленинскому плану ГОЭЛРО, Кондопожскую ГЭС. В основе ГЭС лежит деривационная система, она основана на перепаде высот между двумя озёрами — Ниго и Онежским. Срабатывает это благодаря перебрасыванию воды через систему озёр стока Суны. В настоящее время ГЭС признана памятником архитектуры. Её здание из карельского камня величественно и напоминает средневековый замок. Кроме того, интересно ознакомиться с самими принципами работы ГЭС, о которых вам расскажут во время экскурсии. Расположена ГЭС не так далеко от центра города на улице Приканальной.

дворец искусств в кондопоге

Ещё одна интересная достопримечательность Кондопоги — Дворец искусств. В нём есть органный зал, в котором установлены два удивительных органа. Один из них — механический из Франции, а другой — электронный из Германии. Так что в медвежьем углу можно послушать чудесную, редкую по звучанию музыку.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free