Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Марциальные Воды

Марциальные Воды


Курорт был основан ещё Петром I. Целебную воду здесь в XVIII веке обнаружил местный крестьянин, страдавший болезнью сердца. Испив воды, он почувствовал облегчение, о чём и рассказал. Это привлекло внимание к местным источникам, богатым железом. До сих пор можно заметить ржавчину, что образуется на поверхности воды у местных родников, оседает на всех предметах, опущенных в такие источники.

Пётр I несколько раз приезжал в эти заповедные места, привозил всю семью. Он и в самом деле чувствовал облегчение после посещения этих мест. К приезду императора здесь построили три дворца, храм, оборудовали источники. В связи с этим и возникшую здесь деревню стали называть Дворцы.

Чем же интересен курорт Марциальные Воды для любопытного туриста? Здесь есть музей-заповедник. Можно осмотреть Дом смотрителя, посетить уникальную церковь апостола Петра, а также зайти в несколько павильонов: над местом добычи руды и бывшим источником лечебной воды, над источниками, что дают минеральную воду в наше время.

Особенно интересен храм — он деревянный, построенный в петровские времена. Считается, что император собственноручно начертал план постройки. Интересно, что храм (видимо, благодаря удалённости от центра) практически полностью сохранил все приметы петровского времени. Интерьер и внешний вид переносят нас во времена постройки, в 1721 год.

Удивительно, что деревянный храм сохранился и дошёл до нас в первозданном виде. Уже одно это достойно восхищения! Но, помимо всего прочего, в храме до сих пор ощущается присутствие государя. Ведь стоящие здесь подсвечники были выточены из карельской берёзы самим Петром в его третий приезд на воды в 1722 году. Всматриваясь в иконостас, мы ощутим невольный трепет: вот же он, великий государь. Именно его лицо стало ликом Спаса Вседержителя. В левой руке у него держава, похожая на штурвал корабля. Необычен и нимб над головой Христа — он больше напоминает морской компас императора.

Справа от этой иконы находится икона святого Петра, хранителя ключей от Рая. Ключ здесь изображён, но он положен святым к ногам Христа Спасителя с лицом Петра I. А за спиной апостола — словно «окно в Европу», вид на море с кораблём, над которым развевается российский Андреевский флаг, учреждённый Петром I на флоте в конце XVII века. Аллегория здесь прочитывается весьма явственно — святой Пётр, небесный покровитель императора, дарует ему ключи, открывающие путь к морю, превращающие Россию в сильную морскую, признанную в Европе державу. Рядом с иконой святого Петра образ святого Николая Мирликийского, покровителя мореплавателей и торговых людей.

Официальный сайт санатория Марциальные Воды

марцводы.рф

Как добраться

От Петрозаводска до Марциальных Вод идёт тот же автобус, что и до посёлка Гирвас. Выйти надо раньше, в 18:15, т.е. через час автобус из Петрозаводска приезжает уже сюда. Если вы не хотите покупать путёвку в санаторий «Марциальные Воды», а просто хотите поселиться в здешних краях, то лучший вариант - отель «Апартаменты на Солнечной», так как он находится в самом посёлке. Есть множество и других интересных вариантов размещения в здешних краях - гостиницы, гостевые дома, предлагается даже санаторий «Дворцы» и туристическая деревня Чуньки. Но они удалены от самого курорта (расстояние от 5 км).

По левую руку от Царских врат иконы наиболее чтимых во время Северной войны святых — Александра Невского, защитника западных рубежей Руси, и святого Иоанна Златоуста, покровителя великого князя Ивана III, в правление которого происходит объединение раздробленной Руси и освобождение её от ярма Орды.

У Богоматери Одигитрии лик Екатерины I. Не только любовь делала её достойной изображения на этой иконе, но и мужество, проявленное в сражениях. Она верно указывает путь России (Одигитрия — Путеводительница в переводе с греческого языка) — это путь побед и утверждения сильного государства.

Иконостас вообще смотрится весьма необычно. Икон не так много, как привычно глазу. Возможно, это связано с тем, что иконостас привезли из церкви Лодейного Поля (посёлок кораблестроителей в 1721 году), которая была меньше. Обрамление икон резное, белого цвета, а не золочёное, как привычно глазу. Вообще, весь храм внутри белый, а оттого удивительно светлый и нежный.

Церковь эта отапливалась, в ней до сих пор стоят чугунные печи XVIII века, напоминающие античные вазы. Печи специально отливались для храма на Кончезерском заводе, расположенном здесь же, в Карелии. Есть в храме и хоры, на второй этаж ведёт лестница. Это помещение Пётр иной раз использовал как свой кабинет. Очень интересно, что окошки на хорах — слюдяные, также ещё XVIII века.

Вот такая ожившая история государства Российского предстаёт перед нами в небольшом сельском храме. Выйдя из него, стоит ещё раз оглянуться на здание и по-новому осознать, что и снаружи храм очень необычен. Совсем не крестово-купольные храмы служили прообразом для архитектора (самого императора!), а храмы западные, голландские, например. В основе — базилика с апсидами с восточной стороны (полукруглыми выступами) и невысокими башенками, увенчанными шапочками полукуполов. Не случайно в народе её прозвали «иностранкой», она и в самом деле ещё одна примета нового времени и проникновения западноевропейских влияний в Россию в начале XVIII века.

Неподалёку находится ещё одна старинная постройка — изба, срубленная для смотрителя, в обязанности которого входила охрана памятников курорта Марциальные Воды. Эта постройка датируется 1830 годом. Сейчас это музей, причём само здание — тоже музейный экспонат, ведь эта изба — единственное, что уцелело от посёлка Дворцы, что стоял на этом месте.

В музейных залах множество совершенно уникальных вещей. Например, изделия Олонецких заводов эпохи Северной войны. Есть также и вещи из царских дворцов, и изделия прикладного искусства карельских народных мастеров. А чего только стоят вилы, которыми партизаны Карелии встречали шведские войска во время Северной войны.

Музей очень подробно рассказывает историю первого российского курорта, здесь много исторических документов, фотографий. У истоков строительства курорта стоял комендант Олонецких заводов Виллим Генин, он же Вильгельм де Генин, один из основателей Екатеринбурга. В музее хранится чугунная памятная доска, на которой увековечено имя Генина как первооткрывателя целебной воды. Хотя раньше него это открытие чисто опытным путём сделал крестьянин Иван Ребоев, исцелившийся с помощью воды от сердечных болей.

Собственно, и любопытствующим туристам тоже не повредит испить из источников Марциальных Вод. Для желающих готова к употреблению вода из четырёх совершенно разных источников. Она даже на вкус разная. Хотя расположены источники рядом друг с другом.

Вода из источника №1 лечит болезни мочекаменные, источник №2 — хронические холециститы и гастриты, источник №3 — болезни сердца и сосудов, нервов, а также опорно-двигательной системы, источник №4 помогает бороться с железодефицитной анемией. Таким образом, испив водицы из всех четырёх источников, можно стать абсолютно здоровым. Это представляется совершенно реальным, учитывая чистый карельский воздух, обилие приятных впечатлений и возможность в сезон полакомиться свежими, богатыми витаминами ягодами. Но не сразу вы испытаете прилив бодрости. Как утверждают врачи, необходимый минимальный срок принятия минеральных вод — три недели.

В первый раз, кстати, не стоит пить сразу много марциальной воды (об этом также всегда предупреждают врачи), сначала надо обратить внимание на реакцию организма.

Санаторий Марциальные Воды на карте Карелии

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free