Замок Кёнигсберг — ныне не существующая достопримечательность Калининграда
В средневековой Европе укреплённые резиденции королей и феодалов — замки — положили начало многим современным городам. Кёнигсберг тоже начинался с замка. Первый деревянный форпост тевтонские рыцари построили на холмистом берегу реки Преголя близ острова Кнайпхоф. Датой основания замка Кёнигсберг считается 1255 год.
В XIII веке предпринимались крестовые походы не только в Палестину, но и в Прибалтику. В те времена земли современной Калининградской области и части Литвы населяли балтские племена, объединяемые историками общим названием «пруссы». Все они были язычниками, война с ними считалась у католиков богоугодным делом. Вторжение в земли пруссов с благословения Папы Римского предприняли отряды германских рыцарей, объединённых в Тевтонский орден. Поход возглавил чешский король Оттокар II. Экспансия сопровождалась строительством крепостей на захваченных территориях. При выборе места строительства крестоносцы не проводили каких-либо изысканий, просто ставили укрепления там, где были городища местных племён.
Площадкой для замка Кёнигсберг тоже послужило древнее городище Тувангсте на холме, при слиянии двух рукавов реки Преголя. Поскольку пруссы оказали активное сопротивление захватчикам, замок недолго был деревянным. Каменные сооружения стали возводиться спустя два года после основания. Чешский король через несколько лет вернулся к своим монаршим делам на родину, но он по праву считается основателем Кёнигсбергского замка, а, по сути, всего города. Скульптурное изображение Оттокара II можно сегодня видеть на фронтоне Королевских ворот.
Тактика европейских религиозных войн не отличалась разнообразием, население оккупированных земель насильно приводилось к «правильной» вере, непокорные — уничтожались. Так произошло и здесь, часть пруссов, принявшая католичество, постепенно растворилась в немецких колонистах, большинство же было уничтожено. Завоеватели, чтобы навсегда закрепить за собой право на эти земли, взяли себе родовое имя покорённого народа и стали именоваться пруссаками.
В начальный период своего существования замок подвергался постоянным атакам местных племён. Поэтому оборонительная инфраструктура и стены непрерывно совершенствовались, строились новые оборонительные башни. Всего их было 13, четыре по углам крепости и девять башен выступали впереди стен. Колокольную (сторожевую) башню построили в конце XIV века, она завершила замковый ансамбль.
Тевтонский орден начинался как подразделение ордена госпитальеров, поэтому строительство крепостей учитывало духовно-рыцарскую традицию. В крепости находилась больница (госпиталь) для рыцарей и капелла, посвящённая Деве Марии. Приют для ветеранов, трапезная, суд, амбары, погреба, то есть необходимые для функционирования крепости помещения строились или в стенах и башнях, или непосредственно примыкали к стенам по периметру. В центре крепостного двора располагался колодец.
Замок Кёнигсберг на протяжении первых 400 лет своего существования непрерывно достраивался и совершенствовался. В его архитектуре были представлены сменяющие друг друга направления и стили зодчества. Постепенно в нём появились кирха, гофмейстерский флигель, винный ресторан, библиотека. Внутреннее убранство пополнялось предметами роскоши, живописью, скульптурами. Современники отмечали великолепную отделку многочисленных залов барочного флигеля: парадного, зеркального, охотничьего, кожаного и других.
В начале XVI века орденские земли подвергли секуляризации, то есть передали из духовного подчинения под управление светскими властями. Замок стал резиденцией прусских герцогов. В замке проездом в Европу побывал Пётр I, он состоял волонтёром при Великом посольстве и встречался инкогнито с Фридрихом III — герцогом Пруссии и бранденбургским курфюрстом. Пик своего административного значения замок приобрёл в XVIII веке. Здесь короновался первый прусский король Фридрих I и первый император Германской империи Вильгельм I.
Замок, фактически прекратил своё существование после налёта англо-американской авиации в 1944 году. Такие бомбардировки предусматривали комбинированное использование фугасных и зажигательных боеприпасов. Замок разрушен в результате налёта был только частично, но выгорел дотла. После штурма советскими войсками города в 1945 году остались только руины, да и эти остатки вскоре были разобраны на стройматериалы.
Сегодня на замковом холме периодически ведутся археологические изыскания, есть небольшая экспозиция с обломками стен и башен. Идея воссоздания замка Кёнигсберг в Калининграде, выдвинутая группой энтузиастов-германофилов, по-видимому, обречена. Построить новые стены не так уж сложно, а вот чем их наполнить? Всё внутреннее убранство или утрачено, или сгорело, поэтому восстановление лишено смысла. Некоторые горожане предлагают разбить на замковом холме парк или сквер.