Пальмбургский мост — ныне не существующая достопримечательность Калининграда
На протяжении почти шести десятилетий все въезжающие в Калининград могли видеть на реке Преголя две взорванные и задранные к небу половины моста. Эта картина стала такой же достопримечательностью города, как могила Канта или форт №5. Если спросить у местных жителей: «Где находится Пальмбургский мост?», то в ответ чаще всего слышится недоуменное «не знаю». Все послевоенные поколения пользовались только одним названием — Берлинский мост. На это существует ряд причин.
В предвоенные годы Германия развернула широкое строительство сети автострад и мостов. Бытует ошибочное мнение, что инициатором проекта был Гитлер. На самом деле огромные средства под это дело выделил немецкий крупный капитал — конечно, под гарантии на огромные военные заказы. Тем не менее, бетонный мост через реку Преголя в 1935 году построили, открывал сооружение лично канцлер Германии. Источником довольно нелепого названия «Пальмургский» послужило хозяйство, выращивающее неподалеку от моста эти самые декоративные пальмы.
Поскольку мост возводился в преддверии войны, то в конструкции предусмотрели специальные камеры для взрывчатки, на всякий случай. Этот случай представился, когда советские войска подошли к Кёнигсбергу. Комендант отдал приказ взорвать Пальмбургский мост, что и было сделано. Продвижение Красной Армии к Берлину это никак не остановило, а два пролёта, симметрично под углом нависшие над рекой, надолго стали примечательным объектом. Так как дорога через мост шла в направлении столицы Германии, то местные жители называли руины Берлинским мостом.
Бетонная эстакадная конструкция с единственным пролётом через реку и множеством опорных стоек на топких берегах. Собственно, современный мост построен точно по такой же схеме — она в большей степени соответствует топографии местности. Сейчас столь привычного для горожан объекта больше нет, мост частично разобран, частично рухнул сам в 2015 году.