Главная  /  Россия  /  Тобольск  /  Тобольский кремль

Тобольский кремль


Кремль в Тобольске был изначально построен командой под руководством московских и великоустюжских мастеров Герасима Шарыпина и Гаврилы Тютина. Сюда можно заходить с двух сторон: сверху (остановка «Кремль») или снизу, из Подгоры (тогда надо проехать на автобусе дальше, до остановки «Прямский взвоз»).

В центре кремля стоит Софийский собор (1683—1686) с 75-метровой колокольней (1794—1796, архитектор Фёдор Уткин), выполненный в стиле сибирского барокко с украинскими восьмидольными главками, которые были привнесены сюда волею святителя Филофея Лещинского. Рядом — Покровская зимняя церковь (1743—1746). Главным архитектором Тобольского кремля петровских времён был Семён Ремезов, автор первого атласа Сибири и всей России. Ему посреди кремля стоит памятник, где он изображён со свитком — это Сибирская историческая летопись, которую он написал вместе с сыновьями. Пётр I покровительствовал Тобольску и хотел сделать из него настоящую сибирскую столицу. Правда, тобольский губернатор князь Гагарин, в 1708—1718 году руководивший работами (строителями были в том числе и пленные шведы), в итоге проворовался. За собором стоит четырёхугольное здание гостиного двора в виде замка с очень красивыми башнями (1703—1707), а слева — дворец наместника (1781), в котором располагается краеведческий музей. Там среди чучел зверей и этнографической экспозиции по хантам и татарам можно осмотреть копию знаменитого угличского колокола, объявленного Борисом Годуновым виновным в смерти царевича Дмитрия и отправленного в ссылку в Тобольск (предварительно ему ещё символически вырвали язык и уши), которая продлилась, как потом выяснилось, 299 лет. Перед дворцом — смотровая площадка с пушками, откуда можно осмотреть Подгору и решить, стоит вам отправляться в это современное средневековье или нет. Кроме того, направо — вид на Иртыш. С виду река довольно узкая, но очень глубокая — берег уходит под воду иногда почти отвесно, и очень мощное течение.

Но самое уникальное в Тобольском кремле в самом начале (или конце) осмотра — это длинная деревянная лестница и т.н. Прямский взвоз — мощёный коридор между двумя мощными крепостными стенами высотой 15 метров в овраге между двумя обрывами, ведущий в кремль через ворота Рентереи (1713) — она же Шведская палата, она же хранилище пушной казны, а фактически проездная башня. Прямский взвоз покат, поэтому зимой иногда напоминает бобслейную трассу, но здесь есть перила. На входе в Рентерею обратите внимание также на маленькую Павлинскую башню — единственную из оставшихся укреплений начала XVII века. А с другой стороны ансамбль Тобольского кремля замыкает совершенно не из той оперы сооружение — водонапорная башня (1902).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free