Главная  /  Россия  /  Новосибирск

Достопримечательности Новосибирска


Город Новосибирск — официальная столица Сибири и третий по территории и числу жителей город России после Москвы и Питера, вытянувшийся в длину более чем на 50 км. Хотя, по большому счёту, Новосибирск — центр скорее Западной Сибири. На востоке региона у него существует серьёзный конкурент — Красноярск. Новосибирск — крупный, разнообразный промышленный центр с развитым машиностроением, признанный вузовский и научный центр (32 вуза и знаменитый на весь мир Академгородок). Город имеет славу молодёжного, регулярно посещается западными рок-группами, в нём ежегодно проходит большое количество фестивалей.

экскурсия по новосибирску

История города началась в 1893 г., когда инженер Гарин-Михайловский выбрал место для железнодорожной переправы через Обь. Станцию и посёлок при ней назвали Новониколаевск в честь последнего российского императора. Второй импульс место получило в 1912 г., когда было решено отсюда пустить ветку ещё и на юг, на Алтай. Это привело к беспрецедентному экономическому буму. И он только усилился после Гражданской войны, когда начали строить Турксиб, а в 1926 г. переименованный в Новосибирск город объявили столицей всей Сибири, переместив сюда весь партийный чиновничий аппарат.

Город был рабочим и считался оплотом советской власти, в отличие от оставшегося на северных задворках подозрительно интеллигентного Томска. Потом было великое жилищное и индустриальное строительство 1930-х, эвакуация питерской интеллектуальной элиты в 1940-х, образование Сибирского отделения АН СССР в 1950-х, планомерный брежневский рост в 1960–70-х и метрополитен в 1980-х. После застоя в 1990-х гг. Новосибирск получил новый импульс в начале нынешнего века, связанный с активным строительством и оживлением всех сфер экономики. В 2007 г. он был вторым по России в рейтинге самых благоприятных для работы городов.

новосибирск на фото

Новосибирск породил трёх знаменитых олимпийских чемпионов: Александр Тихонов (биатлон), Александр Карелин (классическая борьба), Станислав Поздняков (фехтование), двух экстравагантных певцов: Жанна Агузарова и Шура, нескольких характерных актёров: Александр Пушной, Алексей Маклаков и Ирина Алфёрова. Из Новосибирска родом главный российский аграрий Николай Харитонов. Тем не менее самым известным в мире новосибирцем является лётчик-ас Александр Покрышкин, гроза немецкого люфтваффе во время Второй мировой войны. Ментальность новосибирцев можно охарактеризовать как столичную, поскольку город является самым крупным в азиатской части России и, соответственно, маяком для жителей депрессивных регионов, желающих улучшить свою жизнь путём переезда в региональную «столицу». И объективно город выглядит благоустроенным, современным и динамичным, чем-то отдалённо похожим на американские города.

что посмотреть в новосибирске

Город не может считаться туристическим центром — достопримечательностей в Новосибирске практически нет. Город можно осмотреть довольно быстро — за три, а то и два дня. День — на прогулку по центру и набережной, день — на экскурсию в Академгородок и пляж на Обском море, день — на зоопарк. Лучше всего приезжать в Новосибирск во второй половине лета, потому как зимой может быть очень морозно, весна — время крайне погодонеустойчивое, первая половина лета связана с клещами, а осень очень ветреная, пасмурная и мрачная. Правда, летом может ударить сильная жара.

достопримечательности в новосибирске

Административно Новосибирск делится на 10 районов, которые можно сгруппировать так: центр (Центральный, Железнодорожный и Октябрьский), север и восток (Заельцовский, Дзержинский, Калининский), запад или левобережье (Кировский, Ленинский), юг (Первомайский, Советский или Академгородок). Центральная часть Новосибирска находится на правом берегу Оби и в основном группируется вдоль Красного проспекта. Центр города представляет собой эклектичную архитектурную смесь, хотя более всего представлен монументальный сталинизм, в основном довоенного периода. Кое-где это порождает ассоциации с московским Садовым кольцом, только слегка упрощённым и лишенным излишеств. Активнейшее строительство жилых домов по периферии опять же приводит к мысли о московских «спальниках».

Главная артерия города, её визитная карточка — Красный проспект. Множество зданий на нём было построено и спроектировано Андреем Крячковым (1876—1950), который может считаться классиком сибирской архитектуры XX в. Прогулка по проспекту и примыкающим улицам составляет непременную часть посещения Новосиба. Вообще Красный — самый длинный проспект в России, да и на мировой карте он бы не затерялся, лишь явно уступая таким несусветным феноменам, как Авенида Инсургентес в Мехико (28 км) и Авенида Ривадавия в Буэнос-Айресе (14 км).

Маршрут пешеходной экскурсии по Новосибирску

Красный проспект протянулся от Оби до северных окраин Новосибирска на 7 км. Для туриста представляет интерес главным образом начальная его часть, а именно от берега Оби до площади Ленина. Двигаться логичнее в обратном направлении, то есть от центральной площади к реке, потому как последнюю часть путешествия вы будете спускаться, а подъём в пешеходной прогулке не очень приятен.

экскурсия по новосибирску

Нашу пешеходную экскурсию по Новосибирску начинаем от станции метро «Площадь Ленина». Выйдя на одноимённую площадь, вы увидите визитную карточку города и символ сталинского Новосибирска, часто называемый Большим театром Сибири. Новосибирский театр оперы и балета (Красный пр., 36, 1936—1945, архитекторы Б. Матэри, Т. Бардт, М. Курилко, А. Гринберг) — крупнейшее театральное здание России, получившее Гран-при Всемирной выставки в Париже. Уникальность конструкции здания заключается в большом куполе (диаметр 55 метров, высота 35 метров, без ферм или колонн, поддерживающий сам себя). Большой зал вмещает 1774 зрителя, главная люстра имеет около 6 метров в диаметре. Театр дал первый спектакль сразу же после победы в войне оперой Глинки «Иван Сусанин».

пешеходная экскурсия по новосибирску

Музыкальную тему на площади поддерживает памятный знак («Куранты»), установленный у выхода метро возле оперного театра, который ежедневно в полдень наигрывает песню В. Ленского «Мой Новосибирск родной». Перед театром стоит шестиметровый бронзовый памятник Ленину (1970, скульптор И. Бродский). Памятник непростой, ибо Ленин не один, а в сопровождении группы поддержки: слева — юноша и девушка, размахивающие колосьями хлеба, а справа — трое суровых мужчин (красноармеец, рабочий и крестьянин). В Новосибирске вождь революции, кстати, один день был.

Экскурсии по Новосибирску

новосибирск достопримечательности

Площадь по вечерам в уик-энд — излюбленное место тусовки, а по праздникам — народных гуляний. И перед театром, и за ним — довольно обширный сквер. Если встать спиной к Ленину с товарищами, то справа вы увидите классическую жилую многоэтажку 1960-х гг. «под Москву», а за ней — архитектурно-художественную академию НГАХА (№ 38), где можно посетить музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. Там представлены экспозиции по деревянному зодчеству, истории города и культовой архитектуре Сибири. Слева находится Новосибирская мэрия (№ 34, 1925-1927), а прямо, на противоположной стороне проспекта — вишнёвое здание Облпотребсоюза (№ 27, архитектор Крячков).

пешеходный маршрут по новосибирску

Правее, чуть наискосок от проспекта, полого спускается широченная Вокзальная магистраль, в конце которой великолепно просматривается салатный монументальный фасад ж/д вокзала Новосибирска. Обратите внимание на бело-зелёный дом с башенкой на правой стороне Вокзальной магистрали — это т.н. Болгарский дом (1993). На Вокзальной сразу несколько торговых центров и управление Западно-Сибирской железной дороги (№ 14, 1938). А за оперным театром ходят трамваи.

достопримечательности новосибирска за один день

Проехав одну остановку или пройдя пешком по улице Мичурина, можно выйти к центральному парку города. Он был разбит на месте бывшего кладбища, но об этом мало что напоминает. В парке расположен Театр музыкальной комедии, вздымается вверх жилой комплекс «Солярис», а чуть дальше находится стадион «Спартак» (1925—1927). А от ближнего угла парка направо уходит Ядринцевская улица, примечательная тем, что здесь, через два квартала, в частном деревянном доме № 61 выросла и жила до самой смерти легенда рока Янка Дягилева (1966—1991).

Вернёмся на площадь. Наискосок от театра мы видим на другой стороне проспекта вытянутое здание совсем не советского вида. Это бывшие торговые ряды, а ныне краеведческий музей (Красный пр., 23, 1910, архитектор Крячков). В этом здании — историческая экспозиция, а чтобы посмотреть природную (Вокзальная, 11), нужно пройти по Вокзальной магистрали два квартала до проспекта Димитрова, зайти за ЦУМ и повернуть направо. В основном здании представлены артефакты сибирских народов, шаманские бубны, фотографии по истории Новониколаевска, лётный костюм Александра Покрышкина. В природной экспозиции: коллекции минералов и полный скелет мамонта, найденный в Новосибирской области в 1970-е гг.

За музеем — Первомайский сквер. Там два фонтана и выставка работ участников ежегодного симпозиума каменных скульптур, которые, правда, обильно расписаны граффити. В сквере растёт дерево, куда привязывают ленточки для исполнения желаний. Есть также новомодные цветочные часы (2009).

На другой стороне возле мэрии — филармония (т.н. «Дом Ленина», построенный в 1925 г. в память о вожде революции на деньги, собранные населением), за ней — мемориальный Сквер Героев Революции с примечательным памятником 104 большевикам, расстрелянным Колчаком («Факел, прорывающий скалу»), немного напоминающим в миниатюре памятник затопленным кораблям в Севастополе. В этом же сквере могила Адриена Лежена — последнего ветерана Парижской коммуны, умершего в 1942 г. в Новосибирске. Впрочем, останков самого коммунара под мемориальной плитой нет, поскольку в 1971 г. прах его перенесли на парижское кладбище Пер-Лашез.

А прямо посреди проспекта вы видите белую с золотым куполом часовню Св. Николая. Часовня стоит на одном из самых оживлённых перекрёстков Новосибирска — по диагонали налево отходит Октябрьская магистраль. Кроме неё, перекрёсток одухотворяет скульптура аистов, символизирующая счастье (2006). И прекрасно видно, что совсем близко, в 100 метрах, раскинулся весьма недурной ландшафтно-архитектурный ансамбль: молодёжный театр «Глобус» в виде паруса (ул. Каменская, 1, 1987, архитекторы Сабиров и Стародубов), перед ним — переливающийся на солнце большой шар-глобус, цветомузыкальный фонтан (1993, проект Леонида Зотова) и памятник Высоцкому с гитарой (2005). Высотную панораму места заполняют здание Сбербанка и отель «Hilton» (2010).

Направо же устремилась улица Максима Горького. Пройдя квартал по ней до Советской, вы увидите псевдоготический гуманитарный институт (1993, Советская ул., 23), а ещё через два квартала подойдёте к трём деревянным домам, в одном из которых расположен музей СССР (ул. Максима Горького, 16), где собраны всевозможные раритеты великой страны.

Продолжаем, однако, движение от часовни по Красному вниз. Проспект здесь превращается в бульвар — две транспортные полосы по бокам и сквер посередине. Слева — сталинский т.н. «Дом под строкой» (№ 30), получивший название по появившемуся на крыше здания в начале 1990-х полукруглому электронному табло с бегущей строкой. Сейчас, правда, строки больше нет. Далее — Генеральное консульство Германии (№ 28), обслуживающее интересы сибирских немцев, и здание Русско-Китайского банка (№ 26, 1910). Пересекаем Коммунистическую улицу, и слева стоит сверкающий синим цветом небоскрёб, увенчанный двумя симметричными башенками (№ 50, 2003). В народе он был прозван Двухвосткой.

После Коммунистической ул. на Красном проспекте настаёт период советского конструктивизма. Справа жилой «Дом с часами» (№ 11, 1932—1934, архитекторы Гордеев и Тургенев, инженер Н. Никитин), слева — администрация Новосибирской области (№ 18, 1934, очередная работа Крячкова). Далее мы выходим на площадь Свердлова, где стоит «Стоквартирный дом» (№ 16), построенный Крячковым в 1937 г. для советской элиты города. Тут жили директора заводов, дирижёры оркестров и олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Перед домом — памятник Крячкову, который для раннесталинского Новосибирска выполнил роль, сопоставимую с Растрелли для раннеимперского Петербурга. Рядом — здание управления Западно-Сибирского речного пароходства (№ 14). Если свернуть у Стоквартирного дома на улицу Сибревкома налево, то на следующем перекрёстке с улицей Серебренниковской вы увидите комичный Памятник светофору, установленный по прихоти начальника новосибирской ГАИ в 2006 г.

Бульвар кончается, и мы вместе с Красным проспектом начинаем спуск к Оби. Дальше по правой стороне проспекта расположена Новосибирская картинная галерея (№ 5, 1925), которая интересна прежде всего 60 полотнами Рериха. Кстати, в этом здании в 1928 г. выступал Иосиф Сталин — факт примечательный, ибо Коба старался без особой нужды по стране не мотаться. Дальше — реальное училище имени Дома Романовых (№ 3), самое большое учебное заведение дореволюционного Новониколаевска. И, наконец, монументальное без излишеств управление треста «Запсибзолото» (№ 1, 1930—1932), а за ним — кирпичный кафедральный собор Александра Невского (1899—1904, неовизантийский стиль), посвящённый памяти Александра III, основателя Транссиба. При Советах в соборе размещалась студия кинохроники. Обратите внимание на высотку со скошенной крышей за собором — это бизнес-центр «Кронос» (Советская, 5).

За собором проспект полностью вырождается, проходя под путепроводом — наверху идёт ж/д ветка на Барнаул, а недалеко от неё — развилка на Москву, которая в этом месте заворачивает к монументальному мосту через Обь (1974—1978). Это место историческое, ибо отсюда в 1893 г. начался Новосибирск. Не случайно прямо на берегу реки рядом с действующим мостом оставлена одна ферма старого моста, прослужившего почти век и возведённого по проекту Николая Белелюбского. А вот набережная в Новосибирске ещё ждёт своего полноценного развития.

Прогулка по набережной закончится у станции метро «Речной вокзал». Это крупнейшая транспортная развязка города, отсюда отправляется бесчисленное множество автобусов и маршруток. Сам речной вокзал существенной роли не играет, дальних рейсов нет, активность ограничивается прогулочными теплоходами. Однако здесь через Обь перекинуто два параллельных моста: автомобильный Коммунальный (1955, длина 896 метров) и самый большой в мире метромост (1980—1985), причём поезда идут по нему в крытом тоннеле с окнами. Транспортный Вавилон дополняет станция электричек, откуда удобно уезжать в южном, алтайском направлении — в Академгородок и на Дачные участки Первомайки.

Зайдя в метро, вы сможете увидеть выраженную в витражах претензию города на столичность в Сибири. Витражи посвящены остальным сибирским городам. Что примечательно, витражей восточносибирских городов (Красноярск, Иркутск, Чита) нет. У «Речного вокзала» два выхода: из первого вагона вы попадаете на остановку общественного транспорта, из последнего — к платформам электричек.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free